Потребители газа без счетчиков будут платить по новым нормам

1 апреля 2016 04:26 Просмотров: 741 # Прокомментируй Печатная версия
Потребители газа без счетчиков будут платить по новым нормам

Кабинет Министров Украины 23 марта 2016 года постановлением №203 утвердил новые нормы потребления газа для бытовых потребителей, не имеющих газовых счетчиков. Это уже третья смена норм за полтора года - но в этот раз их решено увеличить. Для того чтобы не зависеть от нормотворческой путаницы Правительства, специалисты ПАО «Днепропетровскгаз» рекомендуют своим клиентам устанавливать газовые счетчики.

После резкого повышения цен на газ в апреле 2015 года (в среднем с 1,8 грн. за куб. м до 7,2 грн.) Правительство решило снизить социальное напряжение за счет искусственного уменьшения норм потребления газа. Для потребителей, которые не имеют счетчиков, с мая 2015 года нормы снизили вдвое - до 3 куб. м (газовая плита), 4,5 куб. м (газовая плита при отсутствии горячего водоснабжения) и 9 куб. м газа (газовая плита и колонка).

Решение было принято без обязательного в таких случаях предварительного обсуждения с общественностью, без фактических расчетов, к тому же с нарушением процедуры. Началась судебная тяжба, последнюю точку в которой 28 января 2016 года поставил Высший административный суд Украины. Суд окончательно определил, что решение Кабинета Министров о снижении норм потребления было незаконным и недействительным.

И уже 23 марта этого года Кабинет Министров утвердил новые, теперь увеличены в полтора раза, нормы потребления - 4,4, 7,1 и 14 куб. м газа, соответственно.

Путаница и разногласия в вопросах начисления стоимости газа потребителям за предыдущие периоды это результат непродуманных действий и популизма правительства при утверждении собственных нормативно-правовых документов, которые прямо противоречат друг другу.

Что касается перерасчета стоимости природного газа, потребленного населением за период применения норм, определенных в мае 2015 года и отмененных правительственным постановлением № 203, то в пункте 2 настоящего документа указано, что перерасчет будет осуществляться в соответствии с Порядком, разработанным и утвержденным Министерством энергетики и угольной промышленности. Поэтому, как только Министерство подготовит и утвердит такой порядок, все участники газового рынка начнут его выполнение.

ПАО «Днепропетровскгаз» обеспечивает природным газом потребителей Днепропетровской области (кроме м. Днепропетровск и г. Кривой Рог) и занимает второе место по транспортировке природного газа среди предприятий нефтегазовой отрасли Украины. Годовой объем транспортировки природного газа составляет 1.7 миллиарда кубометров. Уровень газификации Днепропетровской области составляет 89%. ПАО «Днепропетровскгаз» - одно из крупнейших налогоплательщиков в Днепропетровской области. Ежегодно в бюджеты всех уровней компания перечисляет более 200 миллионов гривен налогов и сборов.

Тэги: Днепропетровскгаз газоснабжение жкх счетчик
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

- Девушка, поймите, я ведь не каждой предлагаю... .
- Да Вы не расстраивайтесь, я ведь тоже не всем отказываю...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ