Покупатели не готовы отказываться от загородной недвижимости

4 июня 2016 12:14 Просмотров: 518 # Прокомментируй Печатная версия
Покупатели не готовы отказываться от загородной недвижимости

Несмотря на то, что налог на загородную недвижимость теперь начисляется по новым правилам (с учетом кадастровой стоимости), и сумма его возрастает, спрос на недвижимость в данном сегменте остается на прежнем уровне. К такому выводу пришли специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в результате опроса, проведенного среди потенциальных покупателей. Практически все респонденты ответили, что не готовы отказываться от запланированных покупок.

«С 2015 года, на фоне кризисных явлений, спрос на загородную недвижимость несколько снизился. С загородного рынка ушли инвесторы, и на сегодняшний день дома и участки покупатели приобретают для личного пользования, а не с целью дальнейшей перепродажи. Поэтому, несмотря на рост налоговых ставок, можно предположить, что спрос на загородные объекты «для себя» останется на уровне прошлого года. Скорее всего, покупатели просто начнут проверять кадастровую карту или обращаться в суд для пересмотра кадастровой стоимости объекта, которая, как показала практика, очень часто бывает завышена», – рассказывает Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Во время проведения общей кадастровой оценки в 2013 году, кадастровая стоимость выставлялась исходя из усредненных параметров. Тем не менее, загородные объекты – это не квартиры в многоэтажном доме, каждый из них уникален и требует отдельной методики оценки. Применение усредненных параметров привело к тому, что кадастровая стоимость большинства объектов оказалась сильно завышена.

Например, с 2014 года кадастровая стоимость земельного участка площадью 6 соток в одном из СНТ Истринского района Московской области в результате проведенной кадастровой оценки составила 1,2 млн рублей. С учетом этой стоимости был рассчитан налог в сумме 3,6 тыс. рублей в год. До 2014 года сумма налога на этот участок была в три раза меньше – 1,2 тыс. рублей в год. Аналогичные участки в этом же СНТ продаются за 600 тыс. рублей, т. е. в два раза дешевле кадастровой стоимости.

«Собственники земельных участков уже получили квитанции с новыми суммами налога. В 2016 году к ним придут аналогичные уведомления и на загородные строения, которые также вырастут в разы», – комментирует Светлана Вольская.

Например, коттедж площадью 300 кв. метров с участком 15 соток в том же Истринском районе продается за 32 млн рублей. Кадастровая оценка дома составляет 60 млн рублей, участка – 13 млн рублей. Согласно новым правилам владельцу в 2016 году придется заплатить за эту недвижимость порядка 63 тыс. рублей (примерно 24 тыс. рублей за дом и 39 тыс. рублей за участок).

«Но это только в 2016 году… Для перехода на новое налогоисчисление предусмотрен переходный период сроком в 5 лет, и в последующие годы ставка будет повышаться. Так, например, налог за вышеупомянутый коттедж площадью300 кв. метров и участок 15 соток в 2017 году составит 87 тыс. рублей (48 тыс. рублей за дом и 39 тыс. рублей за участок). В 2018 году эту сумма возрастет до 111 тыс. рублей (72 тыс. рублей за дом и 39 тыс. рублей за участок), в 2019 году – до 135 тыс. рублей (96 тыс. рублей за дом и 39 тыс. рублей за участок). С 2020 года собственнику придется платить полную ставку налога – 159 тыс. рублей (120 тыс. рублей за дом и 39 тыс. рублей за участок). До 2016 года общая сумма налога по этому дому с участком не превышала 15 тыс. рублей. Разница очевидна – более чем в 10 раз. Но, тем не менее, покупатели пока не готовы отказываться от приобретения загородной недвижимости. Думаю, что в ближайшем будущем кадастровая оценка вероятно станет предметом судебных разбирательств», – комментирует Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Автор: rvhylnpeae Тэги: МИЭЛЬ москва жилье новостройка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Великая Отечественная война. Ставка
Верховного Главнокомандующего. Из кабинета Сталина выходит Жуков и, надевая фуражку, с чувством произносит:
- Ну, жопа с усами...
Уходит.
Секретарь Сталина, Поскребышев, сразу проходит в кабинет:
- Товарищ Сталин, маршал Жуков выйдя в приемную сказал: жопа с усами ...
- А ню-ка, вирните его.
И, уже вернувшемуся, Жукову:
- Товарищ Жюков, Ви когда вышли из моего кабинета, Ви что сказали?
- Жопа с усами...
- А кого, Ви имели в виду?
- Гитлера, товарищ Сталин!
- А Ви, товарищ Поскребышев, кого имели в виду?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ