60% жителей Украины не различают понятия децентрализация и федерализация

20 августа 2016 18:32 Просмотров: 568 # Прокомментируй Печатная версия

62 % населения Украины считают, что децентрализация в Украине нужна. Основные ожидания украинцев от децентрализации - это улучшение инфраструктуры регионов (38% опрошенных), борьба с коррупцией (33%) и развитие села (30%).

Такие данные были приведены по итогам социологического исследования "12 шагов к миру", организованного общественной инициативой "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Опрос проводила исследовательская компания "TNS Ukraine".

Как показал опрос, большинство украинцев не различают понятия децентрализация и федерализация. Так, по мнению 57% жителей Украины децентрализация - это передача власти от центра на места.

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "В сознании граждан Украины произошла подмена понятий федерализации и децентрализации. Их принципиальное отличие заключается в том, что децентрализация - это новая форма устройства на местах (трехуровневое административно-территориальное устройство) и перераспределение бюджета в пользу местной власти. Это говорит о низком качестве информационной работы, напрямую связанной с разночтение на уровне государственной власти в необходимости проведения реформы и ее формах".

В тоже время идея децентрализации для Украины не нова. Такое мнение высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. По его словам:"У людей очень короткая память. Децентрализация - это путь назад в прошлое. Это уже было в УССР, когда на местах решалась масса вопросов и были деньги для таких решений. За годы независимости прошел процесс централизации. Зачем сейчас ставить эксперименты, если была прекрасно работающая система?"

Опыт многих стран - и Дании, и Франции, и Италии - показывает, что децентрализация - это процесс долгосрочной перспективы. И для этого должен быть выработан стратегический план. К сожалению, в Украине он отсутствует.

Как отметил исполнительный директор общественной организации «Социальный институт противодействия коррупции» Святослав Дубина: "Сегодня нет системного подхода относительно пути развития страны. Нет долгосрочного планирования и политической воли к модернизации государства со стороны власти. Этому мешает конфликт интересов в самой ее среде".

Отдельным блоком были представлены результаты отношения украинцев к ассоциации с ЕС. 49% украинцев сказали, что не почувствовали никаких изменений от последствий подписания соглашения. 14% отметили, что произошли негативные изменения в экономике страны. И только 2 % увидели позитивные.

Наибольший скептицизм высказали на юге Украины (55,7% опрошенных). Наиболее оптимистично к результатам соглашения отнеслись жители Киева и севера Украины. 52,9 % и 56,8% соответственно увидели позитивные изменения. 90% опрошенных не увидели никаких изменений от вступления Украины в зону свободной торговли.

Как отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Результаты представленного опроса показали, что население Украины разочаровалось во всех тезисах власти, произнесенных после 2014 года. Во всех реформах провал и, соответственно, их негативная оценка. Наблюдается общее разочарование действиям власти и это показательно коррелируется с рейтингами провластных политических сил".

Социологический опрос проводился 3-20 марта 2016 года среди жителей всей Украины, включая неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей (за исключением территории АР Крым). Методом личного интервью опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Автор: rvhylnpeae Тэги: децентрализация федерализация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Она:
- Я вообще в мужчинах больше люблю мозг, чем тело.
Он:
- Правильно! Тело с возрастом стоять перестанет, а мозг можно е%%%ь всю жизнь!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ