Объем предложения в новостройках «старой» Москвы за МКАД вырос за год более чем на 70%

21 декабря 2016 12:29 Просмотров: 411 # Прокомментируй Печатная версия
Объем предложения в новостройках «старой» Москвы за МКАД вырос за год более чем на 70%

Новостройки, реализуемые в районах «старой» Москвы, расположенных за МКАД, сегодня можно назвать самым быстрорастущим сегментом на столичном рынке первичной недвижимости: за год количество квартир в продаже увеличилось на 71%. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры в районах Митино, Северный, Некрасовка, Солнцево и Южное Бутово пользуются крайне высоким спросом у покупателей.

По сравнению с декабрем 2015 года, в ноябре 2016 года прирост объема предложения в новостройках в районах «старой» Москвы, расположенных за МКАД, составил 71%. Для сравнения, в целом по рынку первичной жилой недвижимости комфорт-класса в старых границах столицы динамика была отмечена на уровне 25,8%. Высокие темпы роста новых объектов за МКАД стали следствием как старта продаж в 2016 году («МИР Митино», «Лучи», «Столичные поляны»), так и выхода новых объемов в уже реализуемых проектах. В абсолютных величинах показатели выглядят следующим образом: 2,7 тыс. квартир в декабре прошлого года против 4,6 тыс. лотов в ноябре текущего.

Впрочем, изучая ежемесячную динамику, аналитики «Метриум Групп» пришли к еще более интересному выводу. Оказывается, объемы предложения в старомосковских проектах за МКАД не только стремительно растут, но и не менее активно поглощаются рынком. Как видно из графика, пиковых значений объемы предложения в новостройках в районах «старой» Москвы за МКАД достигли в мае, когда количество квартир в продаже составило 5,7 тыс. лотов. Этот показатель более чем в два раза превышает объемы, представленные в декабре 2015 года. Затем тренд сменился на отрицательный: в период с июня по ноябрь включительно количество предложений сократилось на 20,3%. Весь рынок комфорт-класса за этот же срок, напротив, вырос на 9,3%.

Еще более внушительно сокращение объемов выглядит, если учесть, что с июня по ноябрь в жилых комплексах «Некрасовка», микрорайон «Северный», «Life Митинская Ecopark» и «Лучи» выходили дополнительные объемы предложения – суммарно более 600 новых квартир. То есть рынок «съел» не только указанные выше 20,3%, но еще и эту «добавку». В количественном выражении это более 1,8 тыс. квартир – примерно 10% от общего количества ДДУ, зарегистрированных в Москве в июне-ноябре 2016 года.

Еще одним подтверждением высокого спроса на квартиры в проектах в заМКАДных районах «старой» Москвы является и недавно врученная премия в области жилой недвижимости Urban Awards 2016. Так, в номинации «Удачный старт» награду получил ЖК «МИР Митино». Выбор победителя основывался на выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Эксперты премии обработали данные за 4 месяца второго полугодия текущего года и подсчитали количество заключенных договоров долевого участия в жилых комплексах комфорт-класса «старой» Москвы. В ЖК «МИР Митино» за этот период был зафиксирован самый высокий показатель – 377 ДДУ. На втором месте с минимальным отставанием расположился еще один проект за МКАД – ЖК «Лучи», где было зарегистрировано 344 ДДУ.

Справедливости ради стоит отметить, что оргкомитет собирал данные только по новостройкам-участникам премии, а не по всему рынку. Однако данный срез все равно выглядит довольно показательным: такие востребованные жилые комплексы, как «Ривер Парк», «Савеловский Сити» и «Кварталы 21/19», хоть и вошли в топ-10 самых продаваемых проектов, были потеснены новостройками за пределами МКАД.

Кроме того, высокий спрос на недорогие квартиры в «старой» Москве в новостройках за МКАД привел к тому, что теперь в них предлагается далеко не самое доступное жилье. Если по итогам первого полугодия 2016 года в топ-5 жилых комплексов с самым низким порогом входа попал только один жилой комплекс внутри Московской кольцевой автодороги (ЖК «ВЛюблино»), то на сегодняшний день в пятерке остались только две новостройки, расположенные за пределами МКАД, остальные три возводятся в внутри кольца (ЖК «ВЛюблино», Микрорайон «Домашний», «Царицыно-2»).

Самый дешевый «входной билет» на сегодняшний день представлен в микрорайоне «Северный». Ценовой минимум здесь зафиксирован на уровне 2,68 млн рублей. Следом идет ЖК «МИР Митино» с показателем 3,51 млн рублей. А замыкает тройку жилой комплекс «Некрасовка», в котором цены на квартиры стартуют от отметки в 3,9 млн рублей. При этом жилой комплекс «Столичные поляны», который еще совсем недавно был лидером «старой» Москвы по минимальным ценам, сегодня занимает предпоследнюю строчку среди новостроек в районах за МКАД: цены на квартиры здесь начинаются от 6,2 млн рублей.

«Высокий спрос на квартиры в новостройках «старой» Москвы, но за МКАД, очевиден, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – С одной стороны, это развитая инфраструктура районов – то, чем не может похвастаться Новая Москва. С другой, цены в новостройках за МКАД сопоставимы с новомосковскими, что также играет большую роль при выборе. При этом уже сейчас можно прогнозировать, что в ближайшем будущем активность в этом сегменте замедлится. На текущий момент большая часть самых доступных по цене вариантов распродана. Как следствие, новостройки в старых границах столицы за МКАД утратили свой главный козырь – преимущество в цене. Ведь пределах Московской кольцевой автодороги сегодня можно приобрести квартиры за аналогичные деньги».

 

Автор: rvhylnpeae Тэги: новостройка квартира жилье москва
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Кинологи предупреждают - собака таможенника быстрее чем давать лапу учится брать на лапу.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ