Открытое в 2016 году метро не улучшило транспортную доступность новостроек «старой» Москвы

19 января 2017 19:15 Просмотров: 404 # Прокомментируй Печатная версия
Открытое в 2016 году метро не улучшило транспортную доступность новостроек «старой» Москвы

По итогам 2016 года в Москве были открыты 5 новых станций столичной подземки. Впрочем, как выяснили аналитики компании «Метриум Групп», ни одна из них не улучшила транспортную доступность реализуемых сегодня в «старой» Москве жилых комплексов. Существенно повлияло открытие метро лишь на ряд новомосковских проектов.

Согласно планам Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в 2016 году в столице должны были отрыться 11 новых станций метро. Информация об этом была размещена на официальном сайте московского Стройкомплекса почти до самого конца года. Причем в данном списке не были учтены открытые в январе и феврале прошлого года первые станции подземки в Новой Москве – «Саларьево» и «Румянцево».

Однако в реальности запущены были только 5 новых станций: «Бутырская», «Петровско-Разумовская» и «Фонвизинская» (все три – Люблинско-Дмитровская линия) и уже упомянутые новомосковские остановочные пункты Сокольнической линии. Открытие остальных запланированных станций было перенесено на первую половину 2017 года.

Как выяснили специалисты «Метриум Групп», в шаговой доступности (в радиусе 1,5 км) от открытых в 2016 году станций столичной подземки сегодня расположены 5 жилых комплексов, 2 проекта с апартаментами и один многофункциональных комплекс, в котором представлены как квартиры, так и апартаменты. Причем из пяти новых станций только одна существенно улучшила транспортную доступность прилегающих жилых комплексов. Это находящаяся в Новой Москве остановка «Саларьево»1. Остальные же новые станции либо расположены так, что рядом с ними нет новостроек, либо рядом находятся дублирующие остановочные пункты столичной подземки. То есть открывшиеся участки метро в этих локациях не оказали существенного влияния на улучшение транспортной доступности, а лишь повысили вариативность.

В Новой Москве рядом с открытой в прошлом году станцией «Саларьево» сегодня представлены две новостройки, причем обе вышли на рынок во второй половине 2016 года. Это жилые комплексы «Позитив» от компании Capital Group и «Саларьево Парк» от Группы ПИК. В первом случае цены стартуют от 3,13 млн рублей, во втором – от 2,71 млн рублей. При этом стоит отметить, что в данном случае открытие станции метро не привело к увеличению цен в проектах, так как в обеих новостройках продажи стартовали уже после начала работы «Саларьево», наличие действующего метро в шаговой доступности было и так заложено в ценообразование.

Что касается станций Люблинско-Дмитровской линии, запущенных в 2016 году, то эта ветка проходит под острым углом к Серпуховско-Тимирязевской, а новые остановки дублируют имеющиеся: «Бутырская» расположена на удалении чуть более километра от «Дмитровской», «Фонвизинская» – в семистах метрах от «Тимирязевской», а новая «Петровско-Разумовская» является пересадкой на старую.

В полуторакилометровую зону новых станций «Люблинско-Дмитровской» линии попали МФК «Савеловский Сити», ЖК «Поколение» (оба – комфорт-класс), «Дыхание», «Тимирязев парк» (оба – бизнес-класс) и комплексы апартаментов Cleverland, Гостиница «Восток» (оба – комфорт-класс) и Studio#12 (бизнес-класс). Но все они и ранее были расположены в пешей доступности от старых станций столичной подземки. То есть на транспортную доступность этих проектов развитие метро скажется лишь косвенно: несколько снизит нагрузку и сократит пассажиропоток.

«Таким образом, открывшиеся в 2016 году новые станции Московского метрополитена не улучшили транспортную доступность ни одной новостройки в старых границах Москвы, ­– комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Впрочем, не стоит забывать о том, что в уходящем году состоялся запуск грандиозного инфраструктурного объекта – Московского центрального кольца. Этот проект затронул более четверти всего объема предложения в «старой» Москве, в том числе и множество жилых комплексов в массовом сегменте».

Если же рассматривать планы столичных властей по дальнейшему развитию сети метрополитена, то в 2017 году ситуация кардинально меняется. По оценке экспертов «Метриум Групп», в следующем году новые станции метро откроются рядом с 45 жилыми и апартаментными комплексами, реализуемыми сегодня на первичном рынке. Причем 12 из них – это проекты комфорт-класса, доступность которых на общественном транспорте существенно возрастет.

Речь идет о жилых комплексах «Мещерский лес», «Татьянин Парк» (оба рядом с метро «Говорово»), «Мичурино-Запад», «О7», «Пикассо» (все три – «Очаково»), «Переделкино Ближнее», «Рассказоvо» (оба – «Рассказовка), «Лучи» (метро «Солнцево»), «Город» и «Летний сад» (оба – «Верхние Лихоборы»), «Янтарь Apartments» и «Смольная, 44» (оба – «Ховрино»). При этом сразу 5 станций будут введены в эксплуатацию за МКАД и в Новой Москве, что значительно улучшит транспортную инфраструктуру на присоединенных территориях и затронет множество новостроек ТиНАО, расположенных вне зоны пешей доступности.

«Для большинства покупателей квартир в новостройках открытие метро рядом с жилым комплексом – это событие, по степени важности сопоставимое со сдачей самого проекта в эксплуатацию, – резюмирует Мария Литинецкая. – Обычно все говорят о том, что новая станция метро – это фактор, существенно влияющий на инвестиционную привлекательность проекта. Однако для покупателей, приобретающих жилье для своего проживания, гораздо большее значение имеет собственный комфорт при минимальном затраченном бюджете. И открытие метро в шаговой доступности для них является дополнительным удобством, а вот связанный с этим событием рост цен – это, скорее, недостаток. Поэтому для конечного потребителя, так же как и для инвестора, важно купить недвижимость еще до прихода в район подземки. И тем, кто рассматривает для приобретения один из проектов рядом с будущими станциями метро, имеет смысл не откладывать покупку».


1 ЖК «Позитив» находится на равном удалении от станций «Саларьево» и «Румянцево», однако до «Саларьево» добираться быстрее и удобнее.

Автор: rvhylnpeae Тэги: метро метриум москва транспорт новостройка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Ученые открыли эликсир молодости. Теперь человек может сохранять работоспособность до 85 лет. Спонсор исследований - Пенсионный фонд.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ