Как не лишиться льгот и выплат

1 февраля 2017 08:20 Просмотров: 380 # Прокомментируй Печатная версия
Как не лишиться льгот и выплат

Так уже повелось, что граждане имеют не только законодательно закрепленные права, которыми могут воспользоваться, но и обязанности перед государством. Но в Украине, как водится, по старой советской привычке, предоставленными правами пользуются более рьяно, чем выполняют обязанности. То же самое происходит и среди наиболее уязвимой на данный момент категории людей– внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Социальная политика государства направлена на то, чтобы вынужденные переселенцы смогли начать новую жизнь на новом месте, поэтому предоставляет им целый ряд возможностей в виде материальной (единоразовая помощь, адресные выплаты, субсидии, гранты) и нематериальной (льготы, получение социальных и административных услуг, медицинское и юридическое обслуживание) помощи.

Но в последнее время участились случаи, когда представители власти внезапно прекращают выплаты или более того, требуют вернуть ранее выплаченные средства. Иногда претензии государства заслуженно адресованы мошенникам, которые сознательно предоставляли о себе недостоверные данные. Но в основной массе такое случается по банальной причине – люди просто не знают законодательство или забывают о том, что должны сообщить об изменениях, которые происходят в их жизни.

Мы собрали некоторые факты или события, о которых ВПЛ обязательно должны сообщить работникам Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), чтобы у переселенца или его семьи не возникли юридические или материальные проблемы.

Итак, уведомлять работников УТСЗН нужно, если количество членов семьи, которая получает помощь, меняется. При рождении ребенка адресная помощь на семью будет увеличена с момента подачи заявления, а если кто-то умер, то размер помощи будет уменьшен со дня смерти члена семьи.

Ежемесячная адресная помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, полагается тем семьям, ни один из членов которой не имеет жилья на подконтрольной территории Украины или не имеет депозита, размер которого превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Если такой факт был скрыт, то государство потребует вернуть ранее выплаченные суммы, а в случае отказа может потребовать возврата через суд. А если у одного из членов семьи появилось жилье или размер депозита превысил установленный лимит после начисления выплат, то УТСЗН необходимо уведомить в течение трех дней после наступления таких обстоятельств.

Если семье переселенцев назначена субсидия, то они обязаны сообщать об изменении состава фактически проживающих лиц и их статуса (трудоустройство), об изменениях, связанных с получением жилищно-коммунальных услуг, а также о приобретениях товаров или услуг стоимостью более 50 тыс. гривен. Если нетрудоустроенному переселенцу была назначена помощь, а он позже трудоустроился или стал на учет как безработный, то он обязан сообщить об этом в течение трех дней. В случае сокрытия факта трудоустройства выплаты будут прекращены. Внимание, это касается и трудоустройства на неподконтрольных территориях и нелегальных заработков.

Об изменении места проживания переселенец должен сообщить в течение 10 дней со дня прибытия на новое место жительства и одновременно написать заявление о переводе адресной помощи. При этом ему будет выдана новая справка ВПЛ, и выплаты будут возобновлены по новому месту проживания.

Если переселенец отсутствует по месту проживания более 60 дней, то автоматически принимается решение, что он вернулся на постоянное место жительства. Справка ВПЛ прекращает свое действие, и все виды социальной помощи прекращаются.

Но у переселенца существуют обоснованные причины, из-за которых ему нужно отсутствовать в месте проживания более 60 дней, то ему нужно заранее обратиться с письменным заявлением в УТСЗН. В этом случае срок его отсутствия будет продлен до 90 дней, а справка ВПЛ останется действительной.

В любом случае, если работники УТСЗН выяснят, что ВПЛ или один из членов семьи ВПЛ предоставил недостоверную информацию или не сообщил об изменении обстоятельств, которые влияют на размер социальной помощи, то выплаты прекращаются. Восстановить их можно в течение месяца путем обращения уполномоченного члена семьи с заявлением об изменении обстоятельств.

Простому обывателю сложно помнить десятки, постановлений, порядков, распоряжений и инструкций, которые регламентируют права и обязанности различных категорий ВПЛ. Так что по возникающим вопросам или в сомнительных ситуациях мы советуем обращаться к тем, кто в этом разбирается профессионально. А именно, проконсультироваться по любым вопросам, которые касаются ВПЛ, можно по телефонам:.

«Горячая линия» Минсоцполитики 1545, 0-800-507-309.

Телефоны советников Минсоцполитики:.

+38 (044) 364 37 34.

+38 (095) 377 70 17.

+38 (068) 985 18 00.

+38 (093) 164 78 8.

Обстоятельства и события, о которых необходимо уведомлята

работников Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН.

.

Событие ила

изменение обстоятельста

.

Что делата

.

Следствиа

.

Рождение ребенка

.

Уведомить, предоставить копию свидетельства о рождениа

.

Увеличение размера выплат с момента подачи заявления, выдача новой справки ВПа

.

Смерть члена семьа

.

Уведомить, предоставить копию свидетельства о смерта

.

Перерасчет размера выплат со дня смерта

.

Изменение получаемых жилищно-коммунальных услуа

.

Уведомить в течение 3-х днеа

.

Перерасчет размера выплат согласно новым обстоятельства»

В случае сокрытия –прекращения выпла»

.

Изменение количества проживающих или их статуса

.

Приобретение товара или услуги на сумму более 50 тыс.грн.

.

Наличие жилья на подконтрольной территориа

.

Наличие депозита в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособныа

.

Нахождение на учете в качестве безработного.

.

Трудоустройство ранее безработного (в том числе на неподконтрольной территории.

.

Изменение места жительства

.

Уведомить в течение 10 дней со дня прибытия на новое место жительства, сдать справку с предыдущего места проживания, получить новую, написать заявление на перевод выплат адресной помоща

.

Возобновление выплат на новом месте проживаниа

.

Возвращение к покинутому постоянному месту жительства

.

Уведомить за три дня до отъезда

.

Прекращение действия справки ВПЛ и социальной помоща

.

Необходимость отсутствия в месте проживания более 60 днеа

.

Уведомить до отъезда

.

Срок отсутствия будет продлен до 90 дней, справка ВПЛ действительна

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

4. 30 утра. Звонок телефона:
- Алло, это общество по защите животных???
- это кто ж тебя сука в такую рань обидел?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ