СВАО – лидер роста цен на массовые новостройки в 2016 году

3 февраля 2017 11:52 Просмотров: 463 # Прокомментируй Печатная версия

Среди всех административных округов Москвы в 2016 году самый высокий рост цен на новостройки массового сегмента показал Северо-Восточный административный округ (СВАО). По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя стоимость представленных здесь первичных квартир выросла за год на 14,9%, тогда как в целом по городу она снизилась на 0,7%. Причины тому – структурные изменения предложения и высокая оценка перспектив округа застройщиками.

В 2016 году лидером по темпам роста средней стоимости первичного жилья массового сегмента Москвы стал СВАО. По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя цена новостроек эконом- и комфорт-класса в данном округе выросла со 130 905 руб. за кв. м. (декабрь 2015 года) до 150 460 рублей за кв. м. в декабре 2016 года.

При этом в других округах Москвы рост стоимости был более умеренным: в Восточном автономном округе (ВАО) средняя цена квадратного метра увеличилась на 11,5% (до 170 180 рублей), а в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) – на 10,9% (до 137 330 рублей). Всего по итогам 2016 года рост цен был зафиксирован аналитиками «Метриум Групп» в пяти из восьми округов.

«Лидерство СВАО по ценовой динамике среди всех московских округов обусловлено двумя факторами, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – В 2016 году произошли заметные изменения в структуре предложения. Раньше почти половина всех квартир, представленных на первичном рынке округа, была сосредоточена за МКАД в проекте «Северный». Соответственно, они имели сравнительно невысокую стоимость. А в 2016 году в СВАО вышли новые корпуса в уже стартовавших проектах в пределах МКАД, имеющих более привлекательное расположение и высокий уровень цен.

Кроме того, девелоперы более ликвидных проектов в 2016 году проводили уверенную ценовую политику. К примеру, в ЖК «Савеловский Сити» только за IV квартал 2016 года рост средней стоимости квадратного метра составил 9%. Прямое повышение цен свидетельствует о том, что девелоперы положительно оценивают перспективы спроса на проекты в СВАО. Не стоит забывать, что здесь расположены Главный ботанический сад РАН, ВДНХ, а транспортная доступность округа в 2016 году улучшилась за счет продления Люблинско-Дмитровской линии до станции метро «Петровско-Разумовская».

Примечательно, что соседний со СВАО Северо-Западный административный округ (СЗАО) побил антирекорд: в 2016 году эксперты «Метриум Групп» зафиксировали здесь самое большое падение цен (–10,9%). Если в декабре 2015 года средняя цена «квадрата» здесь составляла 169 760 рублей за кв. м, то по итогам декабря 2016 года она сократилась до 151 225 рублей за кв. м. В целом по Москве в 2016 году цены снизились в трех из восьми округов.

«Причины снижения среднего уровня цен в СЗАО – зеркальное отражение ситуации в СВАО, – поясняет Анна Соколова. – Если на Северо-Востоке цены потянули вверх новые ликвидные проекты в пределах МКАД, то на Северо-Западе средняя стоимость массового жилья сократились из-за выхода крупного ЖК «Мир Митино» за пределами МКАД. Причем важно отметить, что в существующих проектах СЗАО в пределах МКАД застройщики также повышли цены, но на общий итог это не повиляло».

Тем не менее, отмечают в «Метриум Групп», относительно средних по Москве расценок на массовое жилье (148 580 рублей), цены в СВАО и СЗАО отличаются незначительно. На Северо-Востоке новостройки эконом и комфорт-класса дороже средних по Москве только на 1,3%, а на Северо-Западе стоимость «квадрата» выше, чем в среднем по столице на 1,8%.

 

Автор: rvhylnpeae Тэги: москва жилье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Мужик приходит на фирму устраиваться на работу.
У него спрашивают:
- Сколько знаете языков?
- Три.
- А какие?
- Русский, английский, французский.
- Ну скажите что-нибуть на английском.
- Guttеn tаg.
- Это же немецкий!
- Ну, значит четыре...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ