Ни свои, ни чужие: Украина отказывается от крымчан

10 марта 2017 12:06 Просмотров: 311 # Прокомментируй Печатная версия
Ни свои, ни чужие: Украина отказывается от крымчан

Фактически государство Украина отказалось от своих граждан, проживающих на территории Автономной Республики Крым, признав их нерезидентами. К такому выводу пришли юристы общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса", проанализировав нормы существующих документов.

В Центр консультативной помощи переселенцам обратился житель Крыма, который получил наследство и хотел оформить его по украинскому законодательству. Юристы Центра, изучив ситуацию пришли к выводу, что украинец с местом жительства АР Крым, подлежит налогообложению как гражданин иностранного государства.

Такие нормы содержаться в Законе Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и про особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". В соответствии с п. 5.7 ст. 5 Закона "любые доходы с источником их происхождения с территории СЭЗ "Крым", полученные лицом, приравненным к резиденту в соответствии с нормами п. 5.3. этой статьи, подлежат налогообложению как иностранные доходы по общим правилам, установленным Налоговым кодексом Украины". П. 5.3 предусматривает, что физическое лицо, которое имеет налоговый адрес (место проживания) на территории СЭЗ "Крым", приравнивается с целью налогообложения к нерезидентам.

В письме ГФС №17035/6/99-99-19-02-02-15 от 12 августа 2015 года за подписью руководителя службы Романа Насирова сказано: "доход, полученный из источников за пределами Украины - это любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполненных работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам" и т.д.

Далее, 01.11.2016 года ГФС письмом №11497/П/99-99-13-02-03-14 еще раз подтвердила, что "доход в виде стоимости наследуемого имущества, полученный физическим лицом, которое имеет налоговый адрес на территории СЭЗ "Крым", от физического лица - резидента, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором - 1,5%.

По сути Фискальная служба признала, что все население Автономной республики - нерезиденты. И в этом их отличие от жителей неподконтрольных территорий на востоке Украины. Житель неподконтрольного Донецка, оформляя наследство платит как гражданин Украины, а такой же украинец, но житель Крыма - как иностранец.

Юристы Центра смогли предложить заявителю такой вариант развития событий: оформится как переселенец, получив таким образом статус резидента, оформить все необходимые документы и уплатить необходимые сборы, пошлины , налоги как обычный гражданин Украины.

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "К сожалению Крым для Украины остался только в международной плоскости. Наши лидеры говорят: Крым это Украина! У меня вопрос: а что вы сделали для крымчан, чтобы они понимали, что они украинцы? Ответ один - ничего! Де-факто они уже отдали нашу автономию. Власть может только спекулировать на этой теме. Таможенная граница, запрет на провоз всего (нашумевшая история с подержанным чайником чего стоит) и т.д. К сожалению, тоже ожидает Донбасс. Изменения внесенные в Налоговый кодекс Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (касательно улучшений инвестиционного климата в Украине)", уже дискриминировали более 124 тысяч физических лиц - предпринимателей Донбасса. Мы направили соответствующие запросы касательно этих изменений в Министерство финансов Украины и в Государственную фискальную службу. Ожидаем ответ...".

Автор: rvhylnpeae Тэги: Крым Донбасс крымчане
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Сижу в машине ГАИ, он молчит и я молчу. Тут он говорит:
- Что ты мне ничего не предлагаешь?
- Выходи за меня!
Он поржал и отпустил.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ