Объем предложения апартаментов в Москве упал на 12%

22 марта 2017 19:35 Просмотров: 379 # Прокомментируй Печатная версия
Объем предложения апартаментов в Москве упал на 12%

По данным «Метриум Групп», в 2016 году предложение апартаментов в столице сократилось на 12%. Тем самым продолжилось снижение доли данного формата жилья на московском рынке новостроек – данная тенденция наблюдается уже три года подряд.

Объем предложения апартаментов в столичных новостройках за 2016 год сократился на 11,6%, подсчитали в «Метриум Групп». Если в конце 2015 года на первичном рынке было представлено 10 215 объектов данного формата, то по итогам 2016 года их число сократилось до 9 025 лотов. При этом за аналогичный период на 14,9% выросло предложение квартир: с 27 270 в конце 2015 года до 31 340 в конце 2016 года.

В результате удельный вес апартаментов в общем объеме предложения на рынке московских новостроек всех сегментов сократился за год с 27% до 22%. Между тем, напоминают в «Метриум Групп», в I кв. 2014 года доля апартаментов на первичном рынке достигала 39% (пиковое значение за всю историю). Таким образом, за три года доля апартаментов в столице сократилась почти в два раза.

«Отрицательная динамика предложения на рынке апартаментов имеет сразу несколько причин, – говорит Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – С одной стороны, сохраняется высокий спрос на данный формат жилья, который способствует снижению предложения по «естественным» причинам. Причем в 2016 году апартаментами интересовались не только частные покупатели, но и институциональные инвесторы, которые приобретали значительные объемы лотов. С другой стороны, кризисные явления не могли не сказаться на сегменте: за прошедший год продажи были приостановлены в 14 проектах. Некоторые девелоперы взяли паузу для пересмотра концепции, другие столкнулись с проблемами финансирования, третьи – не смогли получить разрешительную документацию. Кроме того, часть комплексов приобрела статус квартир».

Тем не менее, эксперты «Метриум Групп» отмечают, что по количеству поступивших в продажу проектов 2016 год (26 комплексов) уступил только кризисному 2015 году (24), но сохранил паритет с относительно благополучным 2014 годом (26). Кроме того, апартаменты показали более существенный рост средней стоимости квадратного метра, чем квартиры: за 2016 год они подорожали на 9,2%, тогда как классический формат жилья потерял в цене 8,5%. Таким образом, интерес покупателей к формату апартаментов не ослабевает.

Автор: rvhylnpeae Тэги: апартаменты москва жилье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Идут две женщины иеговистки по парку со своими брошюрками. Подходят к компании байкеров-металлистов и такие говорят:
- Верите ли вы, что наша планета скоро погибнет?
На что получают ответ:
- А вы с какой планеты?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ