Бульдозер CAT D10T2 DOZER: история создания легендарного "царя гор"

6 апреля 2017 10:18 Просмотров: 293 # Прокомментируй Печатная версия

Бульдозер CAT D10T2 DOZER: история создания легендарного "царя гор"

Когда осенью 1977 года на встрече дилеров корпорации Caterpillar Inc был представлен, а немного позже запущен в серийное производство новый бульдозер Caterpillar D10, он оказался самым мощным, на то время, гусеничным бульдозером в мире. Под его капотом инженеры компании разместили силовую установку мощностью 700 лошадиных сил (520 кВт). Таким образом американскому производителю удалось утереть нос своему извечному конкуренту - "японскому тяжеловесу" из Токио, компании Komatsu Limited. Именно с того момента бульдозер Cat D10 смещает с пьедестала и отбирает звание "самого-самого" у вышедшего на рынок годом ранее, японского флагмана - бульдозера Komatsu D455A; 620 л.с. (460 кВт)

В период с 1978 по 1986 годы на заводе компании Caterpillar East Peoria Plant было произведено почти 1000 единиц Cat D10S. Объем продаж D10-ых за этот же период превысил количество реализованных бульдозеров конкурентов-одноклассников от компаний Komatsu и Fiat-Allis (сейчас входит в состав New Holland Construction) вместе взятых...

Горнодобывающая отрасль диктует свои правила и в 1986 году, для соответствия возрастающим требованиям клиентов, Caterpillar пересматривает собственную рыночную стратегию. В обновленную модельную линейку бульдозеров, в наметившуюся перспективную нишу, производитель добавляет машину ещё большей мощности. В новой иерархии компании Caterpillar Inc этой моделью становится - Cat D11N, 770 л.с. (570 кВт), а также её последующие производные, более поздние модификации:  D11R, и D11T. Подобное расширение модельного ряда стало возможным благодаря огромной популярности и растущему интересу со стороны подрядчиков к модели Cat D10. Модели, которая заложила фундамент в развитие целого класса «бульдозеров большой мощности».  Именно теперь D11-ый, переняв эстафету самого мощного и тяжёлого бульдозера у своего знаменитого коллеги Cat D10, оказывается флагманом всего модельного ряда бульдозеров Caterpillar. Подобная внутризаводская классификация сохранилась и по сей день.

За почти сорокалетнюю историю конвеерной жизни, начиная с первого поколения модели CAT D10, бульдозеры этой серии демонстрировали своим владельцам уникальное сочетание технических инноваций, надёжности и эффективной эксплуатации. Свойственная машине универсальность позволяла ей выполнять работы на крупных строительных площадках, а обладание большим запасом прочности, как нельзя лучше подходило для использования техники в карьерах.

Техника и конструкция

Новый бульдозер Cat D10T2 основан на проверенной временем конструкции модели предшественника - D10T, которая хоть и не является прямым приемником того легендарного Caterpillar D10, но тем не менее с успехом развивает концепцию "горбатых бульдозеров", - эту оригинальную компановку гусеничного шасси и силового привода с высоко расположенными бортовыми редукторами и ведущей звёздочкой. Характерный треугольный контур, образованный гусеничной лентой - воспринемается уже, как узнаваемый фирменный индустриальный стиль и подсознательно ассоциируется с бульдозерами Caterpillar. Недаром "сaterpillar" переводится с английского - "гусеница"...  

Весьма интересена предыстория возникновения этого компоновочного решения. Впервые похожая конструкция была применена ещё в эпоху тракторов на паровой тяге, дебют произошёл в 1914 году на паровом тракторе модели C. L. Best Tractors 30 Humpback, выпуск котрого был прекращён через год. Впоследствии в результате слияния двух компаний C.L. Best и Holt Manufacturing Company в 1925 году и сформировалась ныне здравствующая Caterpillar Tractor Company.

До появления на рынке коммерчески успешного бульдозера Cat D10, ещё один "горбатый трактор" намеревался оставить след в истории своим инновационным гусеничным шасси с приводом роликовой цепью и единственной точкой смазки, назывался он - CLETRAC Модель F. Эта машина выпускалась американской компанией Cletrac очень короткое время - с 1920 по 1922годы. За этот период из ворот предприятия выехало ровно 300 экземпляров. Трактор CLETRAC Модель F, оснащался 4-х-цилиндровым двигателем мощностью 16 л.с; всего было выпущено 300 единиц.

Но вернёмся к модернизированной модели Cat D10T2. Кроме оригинальной компоновки шасси, бульдозер Cat D10T2 характеризуется применением ходовой части построенной по модульной схеме - уникальной для продукции Caterpillar. Главным достоинством модульной конструкции машины D10T2 является возможность замены элементов трансмиссии благодаря перемещению коробки передач и конического зубчатого колеса в задний картер. Это облегчает техническое обслуживание даже при установленном рыхлителе, что положительно сказывается на сокращении продолжительности ремонтных работ.

К имеющимся преимуществам модели D10T, в новом бульдозере Cat D10T2 была проведена дополнительная оптимизация силовой установки, автоматизированных систем контроля и управления машиной. Результатом является высокая производительность с превосходной топливной эффективностью, надежностью и долговечностью работы, плюс модернизация точек доступа для обслуживания техническим персоналом либо оператором бульдозера. Благодаря удобному расположению сервисных точек смазки, контроля и замены рабочих жидкостей, а также горловины топливной системы - обслуживание теперь производится непосредственно с уровня земли.

На бульдозере Cat D10T2 применена силовая установка Cat C27 с технологией ACERT™, полезная мощность которой составляет 447 кВт (600 л.с.) при 1800 об/мин с запасом крутящего момента 21 % (на передачах переднего хода), это даёт возможность бульдозеру Cat D10T2 уверено работать в особо тяжёлых условиях, например, при перемещении скальных пород в карьерах. Существует два варианта исполнения двигателя. Первый - соответствует стандарту Tier 4 Final, второй отвечает требованиям стандарта Tier 2 "Агентства по охране окружающей среды США". 

Силовая установка оснащена контроллером двигателя A4E4, который автоматически изменяет настройки мощности двигателя в зависимости от направления движения. При движении задним ходом машина D10T2 может обеспечивать номинальную полезную мощность (по SAE J1349/ISO 9249) 538 кВт (722 л.с.). Благодаря росту мощности примерно на 20 % при движении задним ходом, бульдозер быстрее возвращается на исходную позицию, что приводит к сокращению продолжительности цикла, повышению производительности и снижению затрат на единицу перемещаемого материала.

Усовершенствованная система автоматического переключения передач AutoShift (EAS) является стандартной комплектацией на новом Cat D10T2 . EAS повышает топливную экономичность и производительность за счет автоматического выбора оптимальной комбинации передач и оборотов двигателя, в соответствии с нагрузкой на силовой передаче и требуемой скоростью движения. Эта функция работает аналогично автоматической коробке передач. Функциональность EAS в сочетании с увеличенной мощностью в обратном направлении повышает производительность при движении задним ходом по склонам.

Смарт-машина

Полная интеграция электронных систем машины Cat D10T2 позволяет им работать, как единая система. Это взаимодействие элементов управления обеспечивает "интеллектуальность" машине и увеличивает информированность оператора. Благодаря дополнительно устанавливаемой системе AutoCarry™ осуществляется автоматическое управление отвалом при перемещении грунта в процессе бульдозерных работ. Управление основано на измерении скорости хода машины и проскальзывания гусеничных лент, обратная связь происходит с помощью установленного на шасси приёмника глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS). Уровень стабилизации отвала автоматически корректируется чтобы обеспечить приемлемую степень проскальзывания гусениц для достижения максимальной продуктивности. Данная функция предназначена для повышения производительности оператора при перемещении больших объемов почвы на расстояние свыше 30,5 м (100 футов).

Новые системы повышающие эффективность Cat D10T2:

- Adaptive Load Select (адаптивный выбор нагрузки)

- Automatic Ripper Control (автоматическое управление рыхлителем)

Фирменная система Cat MineStar™ позволяет контролировать различные этапы работ: от мониторинга материалов на рабочей площадке до многуровневой системы управления парком техники в режиме on line, систем контроля состояния машин, автономных систем оборудования и это далеко не все её возможности. Различные варианты оснащения - Fleet, Terrain, Detect, Health и Command можно использовать комбинированно или отдельно друг от друга, что обеспечивает универсальность и масштабирование производства, повышает эффективность и безопасность выполняемых работ.

Новый бульдозер Cat D10T2 продолжает наследие высокопродуктивной машины Cat D10 в самых различных областях, включая горнодобывающую промышленность, дорожную и строительную сферу применения. Инженеры компании Caterpillar Inc воплотили в этом бульдозере самые современные технические и электронные инновации для рационального использования ресурсов с одновременным снижением неблагоприятного влияния на окружающую среду.

Потенциальным заказчикам для достижения максимальной эффективности при реализации поставленных задач следует обратить внимание на трудягу Cat D10T2!

Убедительным аргументом, подтверждающим правильность вашего выбора, станет осознание факта владения Машиной, созданной с применением сорокалетнего конструкторского опыта специалистов компании Caterpillar Inc, накопленного за время производства "бульдозеров-супертяжей"... Теперь вы знаете - прародителем класса премиальных машин большой мощности, этого своеобразного дивизиона "Heavyweight", в своё время стал, задававший тон на целые десятилетия, представитель "старой школы" - Caterpillar D10. Бульдозер - легенда, сошедший с заводских стапелей Caterpillar Inc ещё в конце 70-ых!

Тэги: Бульдозер Caterpillar спецтехника история
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вышел в свет первый номер журнала Playcountry

Новый клип «Ленинграда» посмотрели более 3 000 000 человек

Украинская певица Алина Палий выпустила трек - благодарность за любовь

Фото

Все фото



Квитко и Чоколато представят совместную коллекцию купальников в в Нью-Йорке

РЛС 1Л119 «Небо-СВУ» представили на «Армия-2017»

Samsung Electronics представит новый беспроводной аккумуляторный пылесос POWERstick PROTM на выставке IFA 2017

Анекдот дня

Сегодня взяла кроссворд после папы, там вопрос кто Андрей Малахов по профессии? папа написал пиздобол ... причём по буквам не подходило... но отец, человек ответственный-он вместил!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ