Опасно, мині

15 мая 2017 16:20 Просмотров: 319 # Прокомментируй Печатная версия
Опасно, мині

С самого момента начала вооруженного конфликта на востоке Украины, одной из угрозой для мирных жителей являются неразорвавшиеся мины и боеприпасы.

С 2015 года на территории Донецкой и Луганской областей работают саперы международной некоммерческой организации HALO Trust, основанной 1988 году бывшим британским военным Колином Кэмпбеллом Митчеллом. Сотрудники организации принимали участие в разминировании Нагорного Карабаха, Мозамбика, Камбоджи, Сомали, Абхазии, Шри-Ланки, Чечни, Косово, Афганистана и другие регионов, где имел место быть военный конфликт.

По данным организации и Комитета Красного Креста, за время проведения военных действий, на территории Донецкой и Луганской областей от разрывов мин погибли порядка 250 мирных жителей. 470 человек были ранены, наткнувшись на мины, которые были оставлены военными.

"На данный момент Украина занимает пятое место в мире по уровню опасности мин и неразорвавшихся боеприпасов", – подчеркивает офицер HALO Trust Патрик Томпсон. По данным организации, с декабря 2015 года ежемесячно от всевозможных взрывных устройств страдает порядка 50 человек. Наиболее опасным участком принято считать так называемую "буферную зону" линии разграничения, опасна так же местность в районе городов Мариуполь, Краматорск, Славянск и Станица Луганская.

Даже при посещении кладбищ, люди подвергаются опасности. По данным органов местного самоуправления, там присутствует опасность подрыва мин и неразорвавшихся снарядов. Жителям Горловки рекомендуется воздержаться от посещения кладбищ в пос. Байрак, Изотова, Михайловка, Широкая Балка, Гольмовский, а также Зайцево.

Большую опасность несут в себе кассетные боеприпасы, растяжки, противопехотные и противотанковые мины, самодельные и прочие взрывные устройства, которые оставлены у водоемов, рек, в лесных массивах и посадках. Крайне рекомендуется избегать мест, где, даже при минимальной вероятности, может быть угроза.

На сегодняшний день не на всех пунктах пропуска соблюдены меры безопасности. На некоторых участках КПВВ отсутствуют ограждения и таблички, предупреждающие о минировании. Для решения этой проблемы, представители Международного Комитета Красного Креста неоднократно передавали в ДНР колючую проволоку, металлические крепления и опоры, а также знаки с надписью: «Стоп! Мины!».

Оказываемая международными организациями НАТО, ОБСЕ, МККК, помощь в ликвидации минной угрозы, к сожалению, не может считаться достаточной. В пример приводится Хорватия, которой для полного разминирования после конфликта на Балканах понадобилось около 550 млн. евро.

По словам специалистов, HALO Trust, очистка территории Донецкой и Луганской областей от мин и прочих взрывоопасных предметов может затянуться на неопределенный срок. К примеру, в Афганистане, даже после 20 лет работы по разминированию, все еще присутствует минная угроза.

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Каждый раз, выходя из парикмахерской, меня мучает один и тот же вопрос: «Зачем меня спрашивали, как я хочу постричься?»

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ