Замкнутый ядерный цикл – будущее атомной энергетики

23 июня 2017 22:55 Просмотров: 322 # Прокомментируй Печатная версия
Замкнутый ядерный цикл – будущее атомной энергетики

Существующие разработки в области создания замкнутого ядерного топливного цикла в ближайшее время смогут сделать атомную энергетику возобновляемой и решить проблему накопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Это делает атомную генерацию, наряду с зеленой энергетикой, потенциально наиболее выгодной. Такие перспективы были озвучены в рамках IX Международного форума «Атомэкспо 2017», который начал свою работу 19 июля 2017 года.

По данным экспертов консалтинговой компании Ernst Young, в ближайшие 5-10 лет спрос на электроэнергию в мире увеличится в 2 раза. Такое увеличение выработки электроэнергии может быть обеспечено за счет атомной генерации с использованием замкнутого ядерного топливного цикла. Как отметил Евгений Адамов, научный руководитель проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом», замкнутый ядерный цикл позволит обеспечить снижение количества отработавшего ядерного топлива и использовать повторно ценные изотопы, из которых на самом деле на 90 % состоит ОЯТ. Также в результате «дожигания» в «быстрых» реакторах высокоактивных отходов есть возможность добиться снижения темпов накопления РАО в ходе эксплуатации АЭС.

Представители генерирующих компаний – основных заказчиков атомных энергоблоков считают, в ближайшем будущем наиболее перспективным параллельное использование более современных моделей привычных реакторов с водой под давлением (ВВЭР), использующихся на существующих АЭС, и энергоблоков нового поколения с реакторами на быстрых нейтронах. Первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, назвал эту модель двухкомпонентной энергосистемой позволяющей использовать все преимущества замкнутого ядерного топливного цикла.

«В России есть все необходимые технологии и достаточный опыт эксплуатации таких реакторов для начала строительства двухкомпонентной ядерной энергетической системы», - подчеркнул он.

Автор: rvhylnpeae Тэги: энергетика Атомэкспо
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Утро. Переполненный автобус. На сиденье мужик с женой и ребёнком. Ребёнок непрерывно и монотонно бубнит вопросы, мужик на автомате отвечает: угу, да, конечно...
И тут происходит такой диалог:
- Па-а-ап, а ты маму любишь?
- Да.
- Сильно любишь?
- Конечно.
- А часто любишь?
- Хм-м... Ну да.
Тут встрепенулась мама:
- Да хрен там часто!
Ребёнок так же монотонно продолжает:
- Па-а-ап, а какой хрен там часто?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ