Бетонно-древесный композит станет настоящим строительным прорывом

26 июля 2017 01:29 Просмотров: 1211 # Прокомментируй Печатная версия

Бетонно-древесный композит станет настоящим строительным прорывом

Дома можно строить из дерева, как это в основном делали в прошлом, или из бетона, как это происходит сегодня. Но, в будущем, похоже, эти два вида материала соединят, чтобы создавать необычные гибридные структуры из композита, который одновременно является и бетоном, и древесиной, сообщает http://www.immaculacy.info.

На первый взгляд кажется, что данная идея не нова, ведь строители уже давно в своей деятельности используют фибролитовые и щепоцементные плиты – строительные блоки, состоящие из прессованной смеси древесной стружки, портландцемента и связующего вещества. Этот недорогой стройматериал является безопасным для человека и природы, демонстрирует структурную прочность и отличные звукопоглощающие свойства, обладает хорошими термоизолирующими и влагостойкими качествами. 

Однако, такие плиты, разумеется, по прочности и долговечности не могут тягаться с бетоном, и их используют только в тех местах, где отсутствует большая нагрузка, то есть, по большей части в виде изолирующего материала.

Но, швейцарские ученые задумали придать ему свойства и качества настоящего бетона, дабы из таких плит можно было строить несущие стены.

Для этих целей исследователи из Школы инженерии и архитектуры при Фрибуржском институте строительных и экологических технологий разработали инновационный бетон, на 50% состоящий из древесной стружки. Экспериментируя с количеством компонентов и различными добавками, им удалось придать древесному бетону прочность, сравнимую с обычным бетоном. 

Проведенные стресс-тесты показали, что новый материал на основе древесины может обеспечивать несущую функцию при строительстве домов высотой до 5 этажей. При этом, несмотря на высокое содержание древесины, данный бетон имеет высокие теплоизоляционные и огнестойкие характеристики, а в дополнение – он в 2 раза легче своего традиционного аналога. Кроме того, поскольку данный материал главным образом состоит из натуральных ингредиентов, после демонтажа его можно подвергнуть переработке и повторному применению, либо же использовать для сжигания, как источник тепла.

На сегодняшний день швейцарские ученые пока работают над усовершенствованием своего продукта, желая придать ему качества бетона, который можно было бы применять в строительстве высотных зданий, промышленных объектов, и даже мостов.

Тэги: строительство бетон древесина архитектура
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В небе над Марокко зафиксированы десятки "зависших" НЛО (видео)

Симфоническое шоу "Игра престолов II" пройдет в Киеве 22 ноября

Футбол на каблуках в поддержку сборной России по футболу

Фото

Все фото



Как выглядеть на пляже стройной и подтянутой без спортзала и диет?

Стекло в офисе – лучший отделочный материал 21 века

В Москве появились новые форматы детских садов. «Сказочный лес» от Светланы Ильиной

Анекдот дня

Попали президент Буш, Ширак и Путин после смерти в ад: сидят, греются, вспоминают Вдруг Буш обнаруживает у себя в кармане мобилу и интересуется у черта надзирателя- можно ли позвонить в Вашингтон-Ну, если сам
Дьявол разрешит, говорит черт- нет проблем. Обращается Буш к Дьяволу, тот говорит- пожалуйста: пять минут-$2млн. Выписывает Буш чек и общается пять минут с нашим миром, узнает новости, приветы передает Глядя на это, у
Ширака появилось желание поговорить с Парижем, -Запросто, говорит Дьявол- разрешаю десять минут, плата- $5млн долларов. Выписывает Ширак чек, общается Тут и российский президент к Дьяволу подходит:
- а в Москву позвонить можно?
- Хоть сейчас, говорит Дьявол-разрешаю два часа, плата-10 рублей.
- Спасибо, говорит Путин, только почему так дешево по сравнению с коллегами?
- Эх, Володя- отвечает Дьявол- да ведь вы с вашим предшественником Россию а ад превратили, так что с Москвой у нас не международная, а местная линия, ну, и тариф соответственый

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ