Бетонно-древесный композит станет настоящим строительным прорывом

26 июля 2017 01:29 Просмотров: 975 # Прокомментируй Печатная версия

Бетонно-древесный композит станет настоящим строительным прорывом

Дома можно строить из дерева, как это в основном делали в прошлом, или из бетона, как это происходит сегодня. Но, в будущем, похоже, эти два вида материала соединят, чтобы создавать необычные гибридные структуры из композита, который одновременно является и бетоном, и древесиной, сообщает http://www.immaculacy.info.

На первый взгляд кажется, что данная идея не нова, ведь строители уже давно в своей деятельности используют фибролитовые и щепоцементные плиты – строительные блоки, состоящие из прессованной смеси древесной стружки, портландцемента и связующего вещества. Этот недорогой стройматериал является безопасным для человека и природы, демонстрирует структурную прочность и отличные звукопоглощающие свойства, обладает хорошими термоизолирующими и влагостойкими качествами. 

Однако, такие плиты, разумеется, по прочности и долговечности не могут тягаться с бетоном, и их используют только в тех местах, где отсутствует большая нагрузка, то есть, по большей части в виде изолирующего материала.

Но, швейцарские ученые задумали придать ему свойства и качества настоящего бетона, дабы из таких плит можно было строить несущие стены.

Для этих целей исследователи из Школы инженерии и архитектуры при Фрибуржском институте строительных и экологических технологий разработали инновационный бетон, на 50% состоящий из древесной стружки. Экспериментируя с количеством компонентов и различными добавками, им удалось придать древесному бетону прочность, сравнимую с обычным бетоном. 

Проведенные стресс-тесты показали, что новый материал на основе древесины может обеспечивать несущую функцию при строительстве домов высотой до 5 этажей. При этом, несмотря на высокое содержание древесины, данный бетон имеет высокие теплоизоляционные и огнестойкие характеристики, а в дополнение – он в 2 раза легче своего традиционного аналога. Кроме того, поскольку данный материал главным образом состоит из натуральных ингредиентов, после демонтажа его можно подвергнуть переработке и повторному применению, либо же использовать для сжигания, как источник тепла.

На сегодняшний день швейцарские ученые пока работают над усовершенствованием своего продукта, желая придать ему качества бетона, который можно было бы применять в строительстве высотных зданий, промышленных объектов, и даже мостов.

Тэги: строительство бетон древесина архитектура
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Чемпиона по пауэрлифтингу Андрея Драчева убили в качестве аргумента (видео)

ТМ «Галичина» удивляет потребителей новинками и особыми вкусами

Над луной зафиксировали крупный летающий "дом" пришельцев (видео)

Фото

Все фото



Mercedes-Maybach показывала роскошное купе-кабриолет в стиле Art Deco

Полуторки УАЗ-236021 и УАЗ-236022 станут конкурентами ГАЗели

Лучшие Мировые краски в Виннице: на Интернационалистов открылся салон Sadolin

Анекдот дня

К Сталину заходит Поскрёбышев и жалуется на маршала Рокоссовского:
- Он ведёт аморальный образ жизни: и жену имеет, и любовницу Валентину
Серову, и т. д.
- А как воюет Рокоссовский? - спрашивает вождь, табаком набивая трубку.
- Воюет то он прекрасно. Войска его фронта освобождают города, одерживают одну крупную победу за другой... Товарищ Сталин, что делать будем с
Рокоссовским?
Сталин подумал и сказал:
- Завидовать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ