Российский рынок спецтехники укрепляется промышленными перегружателями

6 сентября 2017 10:54 Просмотров: 424 # Прокомментируй Печатная версия
Российский рынок спецтехники укрепляется промышленными перегружателями

Последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению доли производства российских промышленных перегружателей. Это говорит о хороших тенденциях в реализации программы импортозамещения – считают специалисты Ассоциации Участников Закупок.

Промышленные перегружатели применяются для погрузочно-разгрузочных работ, чаще всего их используют производители металлов, строительные и грузовые компании. Эта спецтехника очень востребована в различных отраслях экономики, поэтому тенденции рынка перегружателей буквально касаются всех жителей нашей страны. Согласно сведениям маркетингового агентства MegaResearch, предоставившего Ассоциации Участников Закупок данные по рынку машиностроения - последние несколько лет наблюдается тенденция к укреплению позиций российских производителей спецтехники. А вот объемы импорта перегружателей в количественном выражении наоборот упали за три последних года на 26%.

Усиление позиций российских промышленников происходит не само по себе, а благодаря целенаправленным действиям Правительства РФ, которое намеренно отсекает искусственными мерами поток «неугодной» импортной спецтехники. Например, с 2015 года была законодательно закреплена повышенная ставка утилизационного сбора на импортные машины, размер которой начал варьироваться в зависимости от массы машин и даты выпуска (до 3 лет и старше). В отдельных случаях суммы на утилизацию стали достигать почти 25 миллионов рублей за каждую единицу техники! Такие ограничения фактически «поставили крест» на ввоз в РФ импортных машин, бывших в употреблении. Небольшие преференции по сумме затрат получили гусеничные перегружатели: ставка на их утилизацию оказалась существенно ниже, чем у колесных, но это не оказало существенно влияния на общую ситуацию по рынку специальных машин.

Несмотря на то, что в конечном итоге от вводимых мер страдают потребители (промышленники, ограниченные в возможностях выбора техники) – в целом принятые Правительством РФ меры нацелены на поддержку отечественного машиностроения. И по мнению поставщиков данной техники в РФ, эти меры уже приносят результат в виде возросшей доли продаж отечественных производителей. В рублевом эквиваленте прирост составил за последние несколько лет 130%: более, чем в 2 раза. По итогам 2016 года объем рынка перегружателей в РФ уже составлял 2,3 млрд рублей и будет наращивать объемы в текущем году.

Хотя если считать успехи отечественных производителей в штуках, то прирост может показаться небольшим. По сведениям Мегаресерч, вместо 20 машин в год теперь производится 46. Однако специалисты утверждают, что в данном случае речь идет о колоссальном росте. Ведь несмотря на простоту выполняемых задач, эта спецтехника является высокотехнологичной и может иметь целый ряд уникальных, специфических особенностей, необходимых конкретному заказчику, таких как регулируемая по высоте кабина и другие необходимые функции.

По мнению руководителя аналитического центра Ассоциации Участников Закупок, растущему производству отечественных перегружателей способствуют сразу несколько драйверов: рост курса валют и стоимости перегружателей в последние годы, значительное повышение утилизационного сбора при ввозе импортных машин, внедрение программы импортозамещения в отечественном машиностроении, покупка отечественной техники при проведении тендеров для нужд «РЖД», «Спецстроя» и других ведомственных структур.

Общее количество перегружателей в России составляет примерно 1200 единиц, основная часть машин импортного производства. Однако специалисты считают, что рынок спецтехники еще относительно молодой и количество российских машин может со временем уравняться с импортными. Перспективы и условия для роста великолепные: наряду с базовыми отраслями применения промышленных перегружателей, эксперты отмечают увеличение спроса в сфере строительства, коммунальных хозяйств, лесозаготовительных предприятий. Расширение новых рынков для использования перегружателей позволит российским промышленникам увеличить объемы производства. Согласно сведениям агентства MegaResearch, всего за пару-тройку лет объем потребления может возрасти до 36%.

Автор: rvhylnpeae Тэги: спецтехника промышленные перегружатели
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Рано утром в моей квартире раздался звонок. Стоящий на пороге молодой человек сказал: Доброе утро! Я - Свидетель Иеговы, и хотел бы поговорить с вами. Хорошо, проходите в квартиру , - сказал я. Он прошел, но выглядел несколько сконфуженным. Я спросил его: Итак, о чем вы хотели со мной поговорить? Я не знаю , - ответил он смущенно - Я никогда еще не заходил так далеко...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ