Сергей Бондарюк: Фанат становится профессионалом

20 сентября 2017 03:30 Просмотров: 633 # Прокомментируй Печатная версия
Сергей Бондарюк: Фанат становится профессионалом

Кто-то скажет, что выставки собак – это спорт, для кого-то это возможность на других посмотреть, да себя показать, для третьих – сугубо техническое мероприятие. Для моего сегодняшнего собеседника выставка собак – это праздник, на котором собираются их прекрасные представители и дарят всем гостям незабываемое, зрелищное шоу, dog-show. Но в большей степени, это зоотехническое мероприятие, на котором владельцы показывают многолетнюю работу по усовершенствованию своих питомцев.

Этот человек сам прошел внушительный путь и достиг не малых высот, как кинолог, хендлер и заводчик.

Сергей Бондарюк, эксперт FCI-UKU, любезно согласился на интервью. Мы встретились с Сергеем в одном из киевских кафе.

- Здравствуйте Сергей! Спасибо, что согласились со мной встретиться. Начнем с Сергея Бондарюка, как международного эксперта по экстерьеру собак. Что лично Вас мотивирует, как судью?

Развитие себя, как грамотного кинолога.

- Лаконично! А каково Ваше ожидание от экспонентов?

«Понять и простить» (смеется). А если серьезно, от экспонентов ожидаю того же, чего и от себя: постоянное развитие и совершенствование как владельца, заводчика и кинолога.

- Что Вас восхищает и отталкивает как судью во время выставок?

Восхищают люди, которые самоотверженно и даже фанатично отдаются любимому делу, в независимости от проблем в семьях, странах и пр. Несмотря ни на что и вопреки всему они стремятся поднимать украинский флаг на выставках собак.

Отталкивает нечестная борьба и горе-владельцы, которые за счет собак добились некоего всплеска эмоций и уже празднуют победу в то время, как даже не открыли воздушки в трейлере или не выгуляли своих победителей. Также расстраивают пьянки и драки, которых не должно быть на выставках, тем более, в присутствии детей.

- На что Вы сразу обращаете внимание при входе собаки в ринг? Что формирует первое впечатление о ней?

Присутствует ли и насколько крепок тандем хозяина или хендлера с собакой, ведь именно это и формирует первое впечатление о последней.

- В каких ситуациях эксперт может «закрыть глаза» на какие-то недостатки собаки и не снизить оценку?

В ситуациях, касающихся возраста: бейби и щенки только вступают в эру ринговой подготовки и не всегда могут полноценно раскрыться; а также неопытности хендлера. Именно из-за нее порой хендлеры не могут полноценно показать свою собаку, хотя это не мешает ее экстерьерным данным.

- Очень часто доводится слышать возмущения, в особенности от новичков: «В ринге собака получила наивысшую оценку, а на сравнении ее «срезали» - эксперт не прав!», - и прочие вытекающие негативные выводы. Есть ли дым у этого огня?

Всегда необходимо выключать, и особенно у новичков, пунктик «Это моя собака и она самая лучшая». С общечеловеческой позиции это прекрасно, но по факту так бывает не всегда. Все мы - люди и судья – тоже человек и может ошибаться. Относиться и подходить к выставкам нужно благородно и помимо восприятия этого, как шоу, следует помнить, что, в первую очередь, это зоотехническое мероприятие. А главное, если пара глаз, судящих вас, что-то не заметила, то много глаз специалистов, стоящих за рингом, обязательно оценят. И именно они придут к вам на вязки и за щенками.

- Ваше отношение к ситуациям, когда владельцы требуют от Вас объяснений о том, почему их собака проиграла? Ведь иногда это бывает и в порыве их эмоций?!

Положительное. Человек заплатил деньги, пришел под определенного судью и имеет полное право выслушать абсолютно все комментарии о его собаке. Задача судьи – аргументировать дачу оценки.

- Поделитесь рекомендациями, а возможно, даже секретами по подготовке собак к выставке?

В первую очередь, вы должны иметь воспитанную собаку. Также вам необходимо хорошо знать экстерьер собаки, чтобы объективно оценивать недостатки и влиять на них физическими упражнениями, если их можно убрать. Например, у вашей собаки переслежина. Это можно убрать плаванием и др. физическими нагрузками. При этом, нужно учитывать, что, допустим, у французского бульдога линия верха карпообразная и, закачав ту же переслежину у него, вы создадите недостаток.

- Я видел рекламу о том, что Вы проводите мастер-классы по упомянутым тематикам. Верно?

Да. Недавно мы проводили мастер-класс по физической подготовке собак в Киеве, и люди были удивлены, что они до этого неправильно читали стандарт, вариантам положительного исхода, а, следовательно, решения проблем.

- Уделяете ли внимание «скользким ситуациям», которые иногда возникают на выставках, во время своего обучения? Многие об этом говорят, но особо никто не делится ответами на вопрос: «Что делать?»

Вопросы у вас прямо по Чернышевскому: «Что делать?». От участников своих мастер-классов я ничего не скрываю и открываю всю подноготную, начиная от постановки ног, как держать руки и до возможных провокаций на выставке, как со стороны людей, так и других собак.

- Я знаю, что вскоре Вы планируете мастер-классы по новым актуальным темам? Что это будет?

Есть в планах проведение мастер-классов непосредственно по породам, а также готовимся проводить мастер-класс от а до я: о подборе пар, о самой вязке и ее нюансах, о взращивании щенков в утробе матери на 1-ом и 2-ом сроках беременности и о правильном выращивании щенков.

- А что ответит Сергей Бондарюк – заводчик САО, тибетского мастифа, сиба-ину и джек рассел терьеров в настоящее время на вопрос: Почему Вы остановили свой выбор именно на этих породах?

Они подходят моему характеру. Древние породы, практичные и применимые.

- Каково будущее у этих пород?

Все зависит от нас самих. Если собаки будут применимы и востребованы, тогда они проживут очень много лет как до, так и после нас. Если же их востребованность сойдет к нулю – велика вероятность исчезновения. Это касается и охотников, и пастухов, борющихся с хищниками, и охранников.

В некоторых породах, на мой взгляд, необходимы уточнения экстерьерных данных, которые должны отвечать целям выведения определенной породы. А также от нас, людей, требуется грамотное составление законов, т.к. в случае запрета выполнения своих функций, собаки с рабочими качествами просто перейдут в раздел декорации.

- Что определило столь необычный выбор названия питомника, "Херувим"?

«…и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие 3:24). Как Вы видите, согласно Библии, Господь сотворил Эдемский сад для человека, в котором он должен возделывать и охранять. Направление моих собак – это охрана, при этом каждый из них попадает в семью, в которой они охраняют «древо жизни». И с приставкой HERUVIM, пусть и частично, но люди будут вспоминать Бога и что все, что они имеют, дано им Господом. И даже эта собака.

- А в чем секрет Вашего успеха?

Найти себе то, что ты больше всего любишь. Стать фанатом этого дела. Фанат становится профессионалом. И только профессионал, любящий свое дело, приходит к успеху. Вот и весь секрет. Любите свое дело, которым хотите заниматься – и вас обязательно ждет усепех!!!

Сергей Бондарюк – кинолог, судья FCI-UKU, дрессировщик с 1991 г., заводчик САО, тибетского мастифа, кавказской овчарки, ВЕО, немецкой овчарки, ротвейлеров, сиба-ину и джек рассел терьеров.

В настоящее время – владелец питомника среднеазиатских овчарок «Heruvim». Выпускники племенного питомника – обладатели титулов: Чемпион Мира, Вице-чемпион Европы, Интерчемпион, Мультичемпион, а также Чемпион и Победитель породного Клуба.

На протяжении 5 лет Сергей Бондарюк возглавлял Кинологическую Службу Президента Украины. Является создателем и был директором Кинологического Центра Президента Украины.

Свою первую собаку Сергей Бондарюк обучил еще будучи в 5-ом классе школы по книге «Служебное собаководство», а первая собака в жизни Сергея, «азиат», появилась, когда ему было 4 года.

Профессиональную кинологическую деятельность Сергей Бондарюк начал в 1991 году в группе специалистов службы собак внутренних войск МВД СССР и подразделении специального назначения «Белая пантера».

На протяжении 11 лет являлся командиром группы специалистов Службы собак Национальной Гвардии Украины, Президентского полка и спецподразделения «Белая пантера».

Неоднократно проводил обучение и рабочие экспедиции в Китае и Тибете по породе «тибетский мастиф». Принимал участие и выступал с докладами на правительственных и иных конференциях по вопросам, касающимся тибетских мастифов.

Автор: PR studio LA BEAUTY Тэги: эксперт FCI Сергей Бондарюк судья FCI дрессировщик кинолог интервью
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Знакомство в контакте: - Hi! Where are you from?
- Hi! I from Russia. And you?
- I from France.
- Pizdish.
- Chestnoe slovo.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ