1Капиталь рассказала о ключевых проблемах в индустрии оценки на 2017-2018 годы

9 октября 2017 18:59 Просмотров: 337 # Прокомментируй Печатная версия
1Капиталь рассказала о ключевых проблемах в индустрии оценки на 2017-2018 годы

Российская оценочная компания 1Капиталь рассказала о ключевых проблемах индустрии оценки на 2017-2018 годы. По словам директора по развитию компании 1Капиталь Дмитрия Соломникова, массовая чистка отрасли, изменившая облик рынка в середине 2017 года, связана с огромными недочётами при проведении массовой кадастровой оценки.

 «В 2014 году законопроект о переходе на налогообложение физических лиц и организаций по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, вводимый с 2017 года, существенно изменил структуру рынка недвижимости. Кадастровая стоимость рассчитывается методами массовой оценки с выполнением математического моделирования стоимости каждого участка. В теории кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной, однако на практике не учитываются индивидуальные особенности объектов, что часто приводит к искажению результатов», – рассказывает Дмитрий Соломников.

 По словам эксперта, оценка недвижимости по кадастровой стоимости порождает две основные проблемы: крайне низкий уровень предоставляемой исходной информации и компетенция исполнителя.

 В связи с тем что заказчиком кадастровой оценки является государство, исполнитель выбирается на торгах по единственному критерию – наименьшей цене. Таким образом, чаще всего кадастровую оценку проводили не самые опытные компании, что приводит к большому количеству исков по оспариванию кадастровой стоимости в судах. По данным Росреестра за период с 01.01.2017 по 31.08.2017, в судах РФ инициировано 7085 споров в отношении 12875 объектов недвижимости. По 92% объектов принято положительное решение, что привело к снижению налоговой базы по данным объектам с 627 млрд до 360 млрд рублей.

 Ознакомившись с нелицеприятной статистикой, профильные министерства забили тревогу, придя к выводу, что возросшее количество исков связано исключительно с некомпетентностью оценщика. В связи с этим было принято решение провести единый квалификационный экзамен, призванный очистить рынок от некомпетентных услуг. Не сдавший экзамен оценщик терял право работать по специальности и должен был быть исключён из СРО.

 Несмотря на рациональное зерно, реформа забуксовала из-за слабой продуманности деталей и посредственной реализации. Фактически реформа оказалась направленной на передел рынка. Эксперты отметили наиболее странные моменты в новом экзамене на профпригодность:

  •  основное – закрытая база вопросов и задач;
  • некорректно составленные вопросы, целью которых является запутать сдающего;
  • имеется три направления для сдачи «оценка недвижимости», «оценка оборудования», «оценка бизнеса». При этом последнее направление не поглощает остальные. Крайне сложно представить бизнес, при оценке которого не потребуется аттестат по другим направлениям;
  • принимает экзамен государственная структура, расположенная в Москве и не имеющая филиалов в регионах;
  • прием экзамена начался фактически на 1,5 месяца позже запланированного, что не повлияло на дедлайн 01.04.2018;
  • по итогам месяца сдачи количество успешно сдавших оценщиков составило 364 человека. В первых рядах сдают наиболее активные члены сообщества и по нескольким направлениям. Фактически количество сдавших специалистов не превышает 300 человек. В Российской Федерации на данный момент порядка 20 тыс. оценщиков. Даже если представить, что экзаменатор добавит акселерации процессу, физически всем оценщикам сложно пройти экзамен даже один раз.

 Несмотря на то, что в первых публикациях об экзамене говорилось, о «люстрации» не более чем 50% членов профессионального сообщества, оказалось, что в индустрии останется не более 10% старых кадров. Это может привести к следующим  последствиям:

  •  произойдет укрупнение оценочных компаний для «выживания»;
  • исчезнут самозанятые специалисты и компании среднего размера;
  • снизится конкуренция что приведёт к росту стоимостии падению качества оценочных услуг возрастет для всех потребителей: ценность в компании будет иметь не исполнитель (опытный и практикующий эксперт), а просто подписант (возможно студент, успешно зазубривший все вопросы и сдавший экзамен);

 «Таким образом, государство после проведения данной реформы останется в безусловном проигрыше. В выигрыше могут остаться лишь близкие в профильным министерствам люди, вовремя организовавшие собственные компании с персоналом без практического опыта, ноформально полностью отвечающим новым критериям. Однако к оздоровлению рынка и повышению качества услуг непотизм и коррупция не имеют никакого отношения», – подчёркивает Дмитрий Соломников.

 1Капиталь – активная оценочная компания, специализирующаяся на оценке и бизнес-планировании. На российском рынке работает с 2008 года. Среди клиентов 1Капиталь известные международны екомпании, такие как Сбербанк, PMI, AlexFitness, Великолукский мясокомбинат, БанкСанкт-Петербург, Maersk и государственные учреждения РФ. 

Тэги: 1Капиталь оценка бизнес-планирование финансы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Продели барабашки в ухтинском магазине сняла камера наблюдения (видео)

Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Фото

Все фото



Фестиваль фермерской еды и здорового питания “Фермерские сезоны” пройдет в Москве 20-21 октября

Первый ОФД и КИТ ИНВЕСТ запустили комплексное решение для вендинга

Старт нового сезона программы «Девушки STEM» состоялся 16 октября

Анекдот дня

Во время европейского похода русской армии после разгрома Наполеона, в одной из стычек с французами на французской территории произошел такой случай:

Пришлось гусарам форсировать речушку. Сразу после речки – французские позиции. Естественно в мокрых штанах драться не удобно - сильно стеснят движения.

Ну, гусары, народ не из стыдливых - да и че перед врагами стыдиться - сняли всю нижнюю часть одежды до положения “в чем мать
родила”. И так пошли в атаку. Как позже выяснилось - психическую. Потому что даже гусарам, при их мягко говоря не святом образе жизни, не могло даже прийти в голову, ЧТО подумают развращенные французы, увидев наступающие на них боевые порядки ГОЛЫХ, но вооруженных до зубов мужиков.

Короче, девочкой никто становиться не хотел. Французы развернулись и побежали.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ