Самые «смешные» тендеры по объемам извлеченной прибыли

13 октября 2017 05:57 Просмотров: 168 # Прокомментируй Печатная версия
Самые «смешные» тендеры по объемам извлеченной прибыли

Аналитики разыскали тендеры, которые не принесли бизнесменам финансовой выгоды. Некоторые торги эксперты назвали «смешными» по объемам извлеченной прибыли.

Специалисты Ассоциации Участников Закупок проанализировали более 14 тысяч тендеров, которые состоялись в России с января по сентябрь 2017 года. Среди закупок на поставки товаров и услуг эксперты обнаружили 69 лотов, за которые участники выручили менее 1 тысячи рублей. При этом сами заказчики изначально были готовы заплатить за свои предложения до 17,4 миллионов рублей максимально, однако в ходе закупочных процедур участники торгов снизились настолько, что заключили контракты на 900 рублей, 100 и даже на 1 рубль!

Речь не идет о торгах, при которых участники закупок получают прибыль косвенным образом. Это вполне реальные закупки, требующие от победителей существенных затрат. Так, победитель тендера, объявленного «Главным управлением строительства дорог и аэродромов» города Москвы, заработал вместо 17,4 миллионов рублей – всего 283 рубля и теперь обязан накормить на эту сумму сотрудников заказчика. Хотя изначально участников этой закупки было всего двое, но межу ними развернулась нешуточная борьба, которая привела поистине к катастрофическому снижению цены.

Другой тендер на оказание услуг по перевозке наличных денежных средств «Почты России» принес победителю 395 рублей вместо 16,2 миллионов. Такие обязательства принял на себя ФГУП «Главный центр специальной связи». А еще один участник «Росморпорт» оказался должен поставить бензин марки АИ-92 на сумму почти 5 миллионов рублей, хотя заработал на этой сделке 37 рублей.

Такие ситуации, по мнению специалистов АУЗ, возникают по техническим причинам когда участники торгов не устанавливают ограничение роботам на устанавливаемые ставки; по личным «принципиальным» причинам бизнесменов, желающих выиграть тендер любой ценой; а также по причине сговора, произошедшего между государственными ведомствами и коммерческими организациями. К последнему случаю относятся ситуации, когда ведомство уже оказало услуги своему партнеру, но партнер не имеет возможности рассчитаться деньгами. Для узаконивания сделки участники торгов могут оформлять «бартерную» сделку через систему электронных закупок, по принципу «ты мне - бесплатно, и я тебе - бесплатно».

Богатым опытом общения с участниками закупок в нашей стране обладает Центр Заключения Контрактов, который ежедневно добывает до сотен побед в закупочных процедурах. По сообщению сотрудников центра, регулярно встречаются азартные участники тендеров, которые намеренно снижают цены на свои товары и услуги «в ноль», чтобы наказать таким образом конкурентов, которые многие годы заключали миллионные сделки с ангажированным заказчиком. Не имея возможности законным образом препятствовать сговору, они жертвуют собственной прибылью, чтобы досадить взяточникам.

Аналитики АУЗ подчеркивают, что невыгодные тендеры не всегда связаны с принципиальной позицией бизнесменов. Некоторые внешне невыгодные сделки приносят заказчикам вполне реальную прибыль. Ведь объем прибыли, который получает участник электронных закупок, зависит от ряда факторов, главный из которых – качество оптимизации собственного бизнеса. Две внешне равнозначных компании при поставках товаров получают разную прибыль, на объем которой влияет цена производства или закупки товара, логистические затраты, оплата труда работников и другие сопутствующие расходы.

Автор: rvhylnpeae Тэги: тендер курьез закупки прибыль АУЗ
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

В Америке правосудие осуществляется по схеме: обнаружили, доказали, посадили.
А в России действует другая схема: посадили, доказали, обнаружили, что не того посадили.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ