Какую школу я бы создал

3 декабря 2017 14:15 Просмотров: 148 # Прокомментируй Печатная версия
Какую школу я бы создал

Спросили меня, какую бы я создал школу. Я бы не стал создавать государственную школу. Просто потому, что это невозможно – такую школу ты не создаешь, такой школе ты служишь. В основе созданной школы – ценности. В первую очередь – ценности самораскрытия и человеческих отношений.

Поэтому по необходимости она не была бы образовательным комплексом. От 150 до 250 учеников, от 30 до 50 учителей плюс дополнительный персонал. В большом образовательном комплексе названные ценности живут плохо или не живут вовсе. Невзирая на риторику реализации разнообразных возможностей, которых якобы можно достичь только в большой школе, потому что у нее ресурсы и вообще. Нет, школа, о которой я говорю – не про ресурсы, не про выдающиеся образовательные результаты и даже не про новые подходы в обучении.

В такой школе главное – люди. Поэтому там не преподаются предметы в общепринятом смысле, там люди учат и учатся. Учителя учат тому, как они видят то, чему пришли учить, и учатся как этому, так и многим другим вещам. По собственным материалам, не исчерпываясь любыми учебниками. И делают это, взаимодействуя друг с другом и с учениками, потому что им этого хочется и им это интересно, а не потому что их обязали. Ученики и учителя в этой школе по-настоящему выучиваются учиться – учить себя тому, что они в себе ощутили, увидели и узнали.

В этой школе всегда открыта психологическая помощь детям, родителям и учителям. И да, на это постоянно тратятся ресурсы, чтобы в такой помощи не было недостатка. Помощь в разные моменты жизни нужна нам всем. В том числе – помощь в становлении себя как себя, обнаружении и раскрытии своего потенциала.

В созданной школе комфортно и уютно. И совершенно необязательно шикарно, тратить ресурсы на писки моды типа прозрачных стеклянных стен не вижу смысла. Уж точно в этой школе не отстраненно холодно, там не только помещения и переходы между ними, но и много уютных уголков, где можно побыть одному.

Можно еще много описывать, но кажется, идея ясна  Если обобщать, конечно, это школа с органическим типом культуры. Которая воспитывает конгруэнтность, позитивное принятие и эмпатическое понимание. Школа, в которой не зазорно чувствовать себя счастливым. Школа как организм с множеством внутренних связей, который постепенно зреет. И который умирает, когда придет время. Живая школа не может жить вечно. Но может порождать новые школы.

Владимир Погодин

Тэги: школа дети педсовет обучение
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Волонтерское движение "За чистый Крым 2018!"

7-летнему Саше Смитюху нужна срочная помощь на лечение редкой болезни

Центру культуры «Хорошевский» 25 лет

Фото

Все фото



Стадионы: жизнь до и после Чемпионата

Как предотвратить протечки и появление плесени в ванной: три важных совета

Состоялась первая в истории Crypto Games Conference

Анекдот дня

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА БЕНЗИН
1. Когда растут цены на нефть, то ясен пень, раз бензин делается из нефти, то и цены на бензин должны расти.
2. Когда цены на нефть падают, то нефтяникам приходится повышать цены на бензин, чтобы компенсировать падение доходов от цен на нефть.
3. Когда цены на нефть стабильные, то цены на бензин растут, потому что инфляция.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ