Какую школу я бы создал

3 декабря 2017 14:15 Просмотров: 106 # Прокомментируй Печатная версия
Какую школу я бы создал

Спросили меня, какую бы я создал школу. Я бы не стал создавать государственную школу. Просто потому, что это невозможно – такую школу ты не создаешь, такой школе ты служишь. В основе созданной школы – ценности. В первую очередь – ценности самораскрытия и человеческих отношений.

Поэтому по необходимости она не была бы образовательным комплексом. От 150 до 250 учеников, от 30 до 50 учителей плюс дополнительный персонал. В большом образовательном комплексе названные ценности живут плохо или не живут вовсе. Невзирая на риторику реализации разнообразных возможностей, которых якобы можно достичь только в большой школе, потому что у нее ресурсы и вообще. Нет, школа, о которой я говорю – не про ресурсы, не про выдающиеся образовательные результаты и даже не про новые подходы в обучении.

В такой школе главное – люди. Поэтому там не преподаются предметы в общепринятом смысле, там люди учат и учатся. Учителя учат тому, как они видят то, чему пришли учить, и учатся как этому, так и многим другим вещам. По собственным материалам, не исчерпываясь любыми учебниками. И делают это, взаимодействуя друг с другом и с учениками, потому что им этого хочется и им это интересно, а не потому что их обязали. Ученики и учителя в этой школе по-настоящему выучиваются учиться – учить себя тому, что они в себе ощутили, увидели и узнали.

В этой школе всегда открыта психологическая помощь детям, родителям и учителям. И да, на это постоянно тратятся ресурсы, чтобы в такой помощи не было недостатка. Помощь в разные моменты жизни нужна нам всем. В том числе – помощь в становлении себя как себя, обнаружении и раскрытии своего потенциала.

В созданной школе комфортно и уютно. И совершенно необязательно шикарно, тратить ресурсы на писки моды типа прозрачных стеклянных стен не вижу смысла. Уж точно в этой школе не отстраненно холодно, там не только помещения и переходы между ними, но и много уютных уголков, где можно побыть одному.

Можно еще много описывать, но кажется, идея ясна  Если обобщать, конечно, это школа с органическим типом культуры. Которая воспитывает конгруэнтность, позитивное принятие и эмпатическое понимание. Школа, в которой не зазорно чувствовать себя счастливым. Школа как организм с множеством внутренних связей, который постепенно зреет. И который умирает, когда придет время. Живая школа не может жить вечно. Но может порождать новые школы.

Владимир Погодин

Тэги: школа дети педсовет обучение
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Одесские семейные разборки.
- Циля, я тебя умоляю - давай разведёмся! У меня уже нет сил больше так жить!
- Нет, Яша, вдовой взял - вдовой и оставишь...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ