Арабские инвесторы интересуются туристической недвижимостью в Азербайджане

20 января 2018 13:25 Просмотров: 331 # Прокомментируй Печатная версия
Арабские инвесторы интересуются туристической недвижимостью в Азербайджане

«Растет интерес арабских инвесторов к туристической недвижимости в Азербайджане. Нет ничего страшного в том, что арабские инвесторы начали интересоваться покупкой отелей в Баку». Об этом сообщил в беседе с Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов.

По его словам, законодательство Азербайджана позволяет иностранным гражданам покупать, арендовать или сдавать в аренду объекты недвижимости.

«Поэтому арабские инвесторы могут спокойно покупать отели в нашей стране. Но для успешного развития туристического сектора и его безопасности необходимо контролировать этот процесс. Коммерческие интересы иностранцев должны работать на благо азербайджанского народа. Если отели, принадлежащие иностранным гражданам, приведут к росту туристов, следовательно, будут приносить в страну больше валюты, то мы только за то, чтобы в туристическом секторе Азербайджана трудились арабские или европейские бизнесмены. Но все это должно быть в рамках закона,» — отметил Агакеримов.

«Развитие азербайджанского туризма всячески поддерживается правительством, так как это способствует увеличению интереса инвесторов к данному сектору. Поэтому активно строятся в стране санатории, базы и дома отдыха, отели разной категории. Кроме того, это положительно сказывается на рынке труда. За прошедшие годы в секторе туризма было открыто значительное количество новых рабочих мест,» — сказал он.

Эксперт отметил, что внимание инвесторов привлекают не только Баку, но и регионы страны.

«Речь идет не только о туристических регионах. Инвестиции в туризм, помимо роста занятости и доходов населения, являются одним из наиболее эффективных решений для возрождения «депрессивных» регионов. Чем больше инвестиций будет направленно в туризм Азербайджана, тем быстрее страна достигнет успеха. Рынок туристических услуг в Азербайджане обладает огромным потенциалом, однако нуждается в целенаправленной программе развития», — сказал Музаффар Агакеримов.

Как он отметил, «у кого-то может возникнуть вопрос, почему предприниматели выставляют на продажу свои отели, если туризм в стране быстрыми темпами развивается и уже сегодня приносит неплохие доходы?».

«Дело в том, что продаются только те гостиницы, которые не пользуются популярностью среди туристов. Речь не идет о том, что это плохие отели. Вопрос в том, что владельцы не могут грамотно вести свое дело, поэтому такими отелями управляют слабые кадры. В целом, конкуренция на рынке ужесточается. Число отелей в стране с каждым годом растет, и что немаловажно, качество сервиса улучшается», — заключил Музафар Агакеримов.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что строительство отеля в Баку в среднем обходится около 10 млн манатов.

«Когда речь идет о развитии туристического сектора, и в целом экономики страны, нельзя делить инвесторов на «своих» и «чужих». Мы всегда отличались тем, что мы гостеприимный и толерантный народ. Поэтому иностранцам нужно дать возможность инвестировать в строительный и туристический сектора, а также в рынок недвижимости. Мы должны создать идеальные условия для того, чтобы иностранцам было интересно вкладывать средства для развития нашего рынка. Конечно, все это должно вестись в рамках государственной безопасности,» — сказал Агаев.

«Граждане Азербайджана вкладывают свой капитал в экономику стран СНГ и Европы. Так почему бы и нам не создать такие условия, чтобы иностранцы открывали бизнес в нашей стране. Мы только выиграем от того, что те же самые арабские туристы приобретут или построят отели в Баку. Ведь эти отели не будут пустовать, они будут приносить деньги, как его владельцам, так и государственной казне,» — говорит эксперт.

«Что касается вопроса, во сколько обходится строительство гостиницы в столице Азербайджана, то это зависит от запросов заказчика. Но в среднем на строительство трехзвездочного отеля потребуется 6 млн манатов, а для гостиницы с 4 звездами — около 10 млн манатов. Речь идет о строительстве отеля с нуля и под ключ. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Вообще, открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых затрат», — сказал Нариман Агаев.

Как заявил abc.az глава Ассоциации риэлторов Азербайджана Вафадар Ахундов, многие арабы интересуются недвижимостью в Баку, в основном новыми зданиями и отелями, и даже интересуются условиями строительства отелей в столице.

«В основном предложения поступают от граждан Катара и Ирака, количество туристов из этих стран в последнее время растет. Они хотят обслуживать своих туристов в отелях сами, так как большинство приезжающих арабских граждан предпочитают свою кухню. И это одна из основных причин», — сказал В.Ахундов.

По его словам, арабские инвесторы интересуются в основном зданиями в центре столицы, некоторые отели уже выставлены на продажу. «Какие именно, не можем огласить», — сказал В.Ахундов.

Отметим, что Министерство культуры и туризма Азербайджана констатирует 20-процентный рост потока иностранных граждан в страну в 2017 году. Как сказано в сообщении министерства, в 2017 году количество приезжих в страну выросло на 449 215 человек или на 20% к 2016 году до 2 691 998 человек.

«Из них 853 082 человек граждане России, 537 710 — Грузии, 362 597 — Ирана, 301 553 — Турции, 102 360 — ОАЭ, 62 454 — Ирака, 57 756 — Украины, 33 273 — Саудовской Аравии и 381 213 человек из других стран. В основном иностранные граждане приезжали в июле — 313 515 человек», — сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что в основном в Азербайджан приезжают граждане России, Грузии, Ирана, Турции и ОАЭ, на долю которых приходится 31,6%, 19,9%, 13,4%, 11,2% и 3,8% соответственно.

«По сравнению с 2016 годом количество приезжающих из Саудовской Аравии выросло в 4,5 раза, Омана — 7,4 раза, ОАЭ — 1,9 раза, Ирана — 1,4 раза, Индии — 2,3 раза, но количество приезжающих из Турции сократилось на 11 790 человек. Также наблюдается рост потока граждан из стран Европы, Персидского залива и Ближнего Востока, Азии, Африки и США», — сказано в сообщении.

Тэги: арабы инвестиции туризм недвижимость Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Большой летний фестиваль "О, да! Еда!" пройдет 28-29 июля в парке «Красная Пресня»

На Территории смыслов обсудили тренды цифрового мира

Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Фото

Все фото



VIP отдых Мэра Харькова Геннадия Кернеса и Директора КП «Ритуал» Евгения Журавлева

Людмила Богуш - Женщина Года 2018

Опубликован обновленный инвестиционный паспорт Одессы

Анекдот дня

Всероссийский субботник - это день, когда те, кто никогда не мусорит, убирают за всеми остальными...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ