Арабские инвесторы интересуются туристической недвижимостью в Азербайджане

20 января 2018 13:25 Просмотров: 307 # Прокомментируй Печатная версия
Арабские инвесторы интересуются туристической недвижимостью в Азербайджане

«Растет интерес арабских инвесторов к туристической недвижимости в Азербайджане. Нет ничего страшного в том, что арабские инвесторы начали интересоваться покупкой отелей в Баку». Об этом сообщил в беседе с Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов.

По его словам, законодательство Азербайджана позволяет иностранным гражданам покупать, арендовать или сдавать в аренду объекты недвижимости.

«Поэтому арабские инвесторы могут спокойно покупать отели в нашей стране. Но для успешного развития туристического сектора и его безопасности необходимо контролировать этот процесс. Коммерческие интересы иностранцев должны работать на благо азербайджанского народа. Если отели, принадлежащие иностранным гражданам, приведут к росту туристов, следовательно, будут приносить в страну больше валюты, то мы только за то, чтобы в туристическом секторе Азербайджана трудились арабские или европейские бизнесмены. Но все это должно быть в рамках закона,» — отметил Агакеримов.

«Развитие азербайджанского туризма всячески поддерживается правительством, так как это способствует увеличению интереса инвесторов к данному сектору. Поэтому активно строятся в стране санатории, базы и дома отдыха, отели разной категории. Кроме того, это положительно сказывается на рынке труда. За прошедшие годы в секторе туризма было открыто значительное количество новых рабочих мест,» — сказал он.

Эксперт отметил, что внимание инвесторов привлекают не только Баку, но и регионы страны.

«Речь идет не только о туристических регионах. Инвестиции в туризм, помимо роста занятости и доходов населения, являются одним из наиболее эффективных решений для возрождения «депрессивных» регионов. Чем больше инвестиций будет направленно в туризм Азербайджана, тем быстрее страна достигнет успеха. Рынок туристических услуг в Азербайджане обладает огромным потенциалом, однако нуждается в целенаправленной программе развития», — сказал Музаффар Агакеримов.

Как он отметил, «у кого-то может возникнуть вопрос, почему предприниматели выставляют на продажу свои отели, если туризм в стране быстрыми темпами развивается и уже сегодня приносит неплохие доходы?».

«Дело в том, что продаются только те гостиницы, которые не пользуются популярностью среди туристов. Речь не идет о том, что это плохие отели. Вопрос в том, что владельцы не могут грамотно вести свое дело, поэтому такими отелями управляют слабые кадры. В целом, конкуренция на рынке ужесточается. Число отелей в стране с каждым годом растет, и что немаловажно, качество сервиса улучшается», — заключил Музафар Агакеримов.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az отметил, что строительство отеля в Баку в среднем обходится около 10 млн манатов.

«Когда речь идет о развитии туристического сектора, и в целом экономики страны, нельзя делить инвесторов на «своих» и «чужих». Мы всегда отличались тем, что мы гостеприимный и толерантный народ. Поэтому иностранцам нужно дать возможность инвестировать в строительный и туристический сектора, а также в рынок недвижимости. Мы должны создать идеальные условия для того, чтобы иностранцам было интересно вкладывать средства для развития нашего рынка. Конечно, все это должно вестись в рамках государственной безопасности,» — сказал Агаев.

«Граждане Азербайджана вкладывают свой капитал в экономику стран СНГ и Европы. Так почему бы и нам не создать такие условия, чтобы иностранцы открывали бизнес в нашей стране. Мы только выиграем от того, что те же самые арабские туристы приобретут или построят отели в Баку. Ведь эти отели не будут пустовать, они будут приносить деньги, как его владельцам, так и государственной казне,» — говорит эксперт.

«Что касается вопроса, во сколько обходится строительство гостиницы в столице Азербайджана, то это зависит от запросов заказчика. Но в среднем на строительство трехзвездочного отеля потребуется 6 млн манатов, а для гостиницы с 4 звездами — около 10 млн манатов. Речь идет о строительстве отеля с нуля и под ключ. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Вообще, открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых затрат», — сказал Нариман Агаев.

Как заявил abc.az глава Ассоциации риэлторов Азербайджана Вафадар Ахундов, многие арабы интересуются недвижимостью в Баку, в основном новыми зданиями и отелями, и даже интересуются условиями строительства отелей в столице.

«В основном предложения поступают от граждан Катара и Ирака, количество туристов из этих стран в последнее время растет. Они хотят обслуживать своих туристов в отелях сами, так как большинство приезжающих арабских граждан предпочитают свою кухню. И это одна из основных причин», — сказал В.Ахундов.

По его словам, арабские инвесторы интересуются в основном зданиями в центре столицы, некоторые отели уже выставлены на продажу. «Какие именно, не можем огласить», — сказал В.Ахундов.

Отметим, что Министерство культуры и туризма Азербайджана констатирует 20-процентный рост потока иностранных граждан в страну в 2017 году. Как сказано в сообщении министерства, в 2017 году количество приезжих в страну выросло на 449 215 человек или на 20% к 2016 году до 2 691 998 человек.

«Из них 853 082 человек граждане России, 537 710 — Грузии, 362 597 — Ирана, 301 553 — Турции, 102 360 — ОАЭ, 62 454 — Ирака, 57 756 — Украины, 33 273 — Саудовской Аравии и 381 213 человек из других стран. В основном иностранные граждане приезжали в июле — 313 515 человек», — сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что в основном в Азербайджан приезжают граждане России, Грузии, Ирана, Турции и ОАЭ, на долю которых приходится 31,6%, 19,9%, 13,4%, 11,2% и 3,8% соответственно.

«По сравнению с 2016 годом количество приезжающих из Саудовской Аравии выросло в 4,5 раза, Омана — 7,4 раза, ОАЭ — 1,9 раза, Ирана — 1,4 раза, Индии — 2,3 раза, но количество приезжающих из Турции сократилось на 11 790 человек. Также наблюдается рост потока граждан из стран Европы, Персидского залива и Ближнего Востока, Азии, Африки и США», — сказано в сообщении.

Тэги: арабы инвестиции туризм недвижимость Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



7-летнему Саше Смитюху нужна срочная помощь на лечение редкой болезни

Центру культуры «Хорошевский» 25 лет

Вероника Коваленко представила на премьеру песни "Она одна"

Фото

Все фото



Почему рассеянный склероз отнимает будущее у 20 тысяч украинцев?

7 причин расстаться с новенькой купюрой в 200 рублей

Первый магазин JYSK в Украине приглашает в обновленный магазин

Анекдот дня

Семейные разборки. Муж:
- У тебя все подруги страшные!
- А у тебя все друзья пьют!
- Да потому и пьют, что у тебя все подруги страшные!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ