Сколько Азербайджан может заработать на рисоводстве?

23 февраля 2018 08:31 Просмотров: 290 # Прокомментируй Печатная версия
Сколько Азербайджан может заработать на рисоводстве?

Еще с 2011 года Министерство сельского хозяйства Азербайджана планировало начать процесс стимулирования развития рисоводства.

Между прочим, Южный регион Азербайджана обладает весьма благоприятными условиями для развития рисоводства. Но после расцвета в 20-30-х годах прошлого века, отведенные под эту культуру площади постепенно стали сокращаться.

«Если усилиями соответствующих органов удастся претворить в жизнь хотя бы 50% поставленных в «Государственной программе по развитию рисоводства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы» задач, это уже большой успех. Минимальный финансовый доход от этой сферы составит более 2 миллионов долларов», — завил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, за последние годы интерес к этой сфере сильно упал.

«Кроме этого, рис можно выращивать лишь на определенных территориях, а Южный регион — самый благоприятный. Госпрограмма гласит, что посевную площадь риса в Азербайджане планируется увеличить до 10 тысяч гектаров, а урожайность — до 40 центнеров с гектара. Это довольно тяжелая задача, поэтому ее не так просто будет реализовать,» — говорит Агаев.

«Раньше весь процесс, начиная от посадки и заканчивая сбором, был полностью ручным. Это крайне сложная и затратная работа, однако сейчас существует современное оборудование, которое позволяет несколько упростить этот процесс. Если Азербайджан обеспечит себя таким оборудованием, то уверен, что половину поставленных в Госпрограмме задач удастся реализовать», — говорит он.

Сбор риса в Азербайджане планируется увеличить до 40 тысяч тонн в год. Это следует из Государственной программы развития рисоводства в Азербайджане в 2018-2025 годах, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Согласно госпрограмме, посевную площадь риса в Азербайджане планируется увеличить до 10 тысяч гектаров, а урожайность — до 40 центнеров с гектара. В программе отмечено, что в 2016 году посевная площадь риса в стране составляла 2,5 тысячи гектаров, а сбор урожая составил 5,6 тысячи тонн. В 2017 году посевная площадь была увеличена до 5,1 тысячи гектаров, а сбор урожая — до 15,9 тысячи тонн. Урожайность составила 31,1 центнера с гектара.

При этом ежегодная потребность в данной продукции в настоящее время составляет свыше 40 тысяч тонн, которая в основном покрывается за счет импорта. Реализация государственной программы позволит к 2025 году увеличить сбор риса более чем в 2,5 раза.

Отметим, что история показала, что рисоводство развивалось во многих регионах Азербайджана с незапамятных времен, что подтверждают не только письменные источники, но и обнаруженные в ходе археологических раскопок артефакты. Но самыми подходящими местами для выращивания этой культуры считались Лянкяран и Астара.

Пик промышленного развития рисоводства в нашей стране пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Рекордный урожай — более 102 тысяч тонн был собран в Азербайджане в 1928 году.

Впоследствии политика укрупнения аграрных хозяйств и развитие моноотраслевых направлений в отдельных регионах СССР привели к тому, что основные объемы производства риса были сконцентрированы в Краснодарском крае России и республиках Центральной Азии. Проводимая в 60-е годы политика превращения южного региона Азербайджана во «всесоюзный огород» привела к искусственному высушиванию рисовых полей, а также разрушению всей ирригационной системы и крупного водоприемника — Мурдов. Пострадало не только рисоводство, урон был нанесен и прудовому рыбоводству, сократился естественный ареал обитания степных птиц.

На короткий период интерес к рисоводству вновь возродился в первые годы обретения независимости Азербайджаном. Так, в пиковом 1994-м посадки риса составили почти 1 тысячу гектаров, а годовые объемы его производства достигли приблизительно 10 тысяч тонн.

Однако в последующие годы ситуация в отечественном рисоводстве лишь ухудшалась. Сегодня практически весь объем качественных длиннозерных сортов риса импортируется из государств Индокитая и Юго-Восточной Азии, преимущественно Пакистана.

Первые попытки увеличить интерес к производству риса были предприняты в 2003- 2004 годах, с началом реализации распоряжения главы государства «О мерах по ускорению экономического развития Азербайджана» и исполнения первой Госпрограммы социально-экономического развития регионов 2004-2008 годов. Госпрограмма обязывала местные власти рисосеющих регионов уделять большее внимание расширению рисовых чеков, повышению урожайности.

Предполагалось довести к 2008 году посевы риса как минимум до 500 гектаров. Увы, этим прогнозам не удалось сбыться — проблемы с ирригацией, отсутствие специальной мини-техники вынудили сельчан перейти на выращивание менее трудоемких и рентабельных культур.

Тэги: Азербайджан минсельхоз рисоводство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Белый НЛО появился на живом видео с камеры МКС

Зинчук vs Неизвестная девочка: кто кого???

Фонд держмайна підозрюють у лобізмі радників для об`єктів великої приватизації

Фото

Все фото



Самая большая Семейная Карта Мечты - второй национальный рекорд BogushTime

Шутка удалась: магазин подарков «Вкусная помощь» продаёт жевательную резинку в упаковке, напоминающей презервативы

Первое рендерное изображения LADA Granta Sport от X-Tomi Design

Анекдот дня

Деловая женщина, чтобы семья не мешала деньги зарабатывать, наняла для ребенка - няньку, для мужа - проститутку, а чтоб всех вкусно кормить параллельно открыла ресторан...
Времени ведь свободного нет!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ