Спрос на московские апартаменты вырос на 35%

24 мая 2018 16:28 Просмотров: 261 # Прокомментируй Печатная версия
Спрос на московские апартаменты вырос на 35%

По подсчетам экспертов компании «Метриум», в I квартале 2018 года спрос на апартаменты Москвы вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом аналитики отмечают, что наибольший прирост сделок с данным форматом жилья зафиксирован в комплексах бизнес- и премиум-класса. 

Аналитики «Метриум» зафиксировали рост спроса на апартаменты в Москве в I квартале 2018 года: за этот период общая площадь приобретенных столичных апартаментов по договорам долевого участия (ДДУ) достигла 50 тыс. кв. м. против 37 тыс. годом ранее. Таким образом, в целом по сегменту покупательская активность возросла на 35%.

Спрос вырос на апартаменты всех ценовых сегментов, отмечают эксперты «Метриум». Наиболее заметную динамику продемонстрировали объекты в комплексах бизнес- и премиум-класса, где количество заключенных ДДУ в I квартале 2018 года увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество сделок с апартаментами комфорт-класса выросло на 40%. Относительно замедленную динамику продемонстрировали объекты элитного сегмента, спрос на которые увеличился за год только на 15%.

По данным «Метриум», в I квартале 2018 года почти половина всех проданных апартаментов Москвы относилась к бизнес-классу (46%). Вторым по популярности сегментом стал комфорт-класс, где было заключено 43% всех сделок. На элитные и премиальные апартаменты пришлось соответственно только 8% и 3% всех сделок.

Эксперты «Метриум» отмечают, что структура спроса на апартаменты частично не совпадает со предложением данного формата жилья. Если на объекты комфорт-класса приходится 43% спроса, то в общем объеме предложения апартаменты данного сегмента занимают только 25%. Высокобюджетные сегменты – премиум- и элитный класс – образуют соответственно 8% и 16% всех объектов, представленных на рынке, хотя спрос на них достигает только 3% и 8%. Относительное равновесие наблюдается в бизнес-классе, который составляет половину предложения апартаментов (52% объектов) и концентрирует почти половину спроса (46%).

«Динамика спроса свидетельствует о том, что формат апартаментов привлекает большой интерес покупателей в Москве, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Особенно красноречиво об этом свидетельствует тот факт, что увеличение сделок зафиксировано во всех сегментах, а это значит, что каждый из них обладает своими важными конкурентными преимуществами по сравнению с аналогичными объектами в классическом формате жилья. Полагаю, что активность покупателей на рынке апартаментов была обусловлена не только повышением доступности ипотеки, но и заявлениями властей о намерении урегулировать статус данного типа жилья».

Вместе с тем аналитики «Метриум» отмечают, что динамика спроса на квартиры по-прежнему более высокая, чем на апартаменты. В I квартале 2018 года было приобретено 515 тыс. кв. м. на рынке строящихся жилых комплексов, что на 50% больше, чем в I квартале 2017 года.

«Большой вклад в высокие темпы продаж апартаментов бизнес-класса вносят инвесторы, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – В нашем проекте «Level Павелецкая» с самого начала продаж мы фиксируем большой интерес покупателей, которые приобретают объекты как с целью реализации, так и для сдачи в аренду. Если комплекс апартаментов расположен в локации с активной деловой жизнью, то жилье в нем может стать очень доходным, так как хорошо оплачиваемые специалисты и топ-менеджеры нередко снимают временное жилье рядом с работой. Идеально для этого подходят апартаменты с отделкой. Данный тип жилья может приносить 9-11% годовых, что значительно выше ставок по депозитам. Кроме того, не только инвесторы, но и обычные покупатели часто предпочитают апартаменты за счет значительно более доступного бюджета покупки, который примерно на 25-30% ниже, чем в аналогичных объектах с жилым статусом».

Тэги: москва апартаменты недвижимость жилье метриум
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В небе над Марокко зафиксированы десятки "зависших" НЛО (видео)

Симфоническое шоу "Игра престолов II" пройдет в Киеве 22 ноября

Футбол на каблуках в поддержку сборной России по футболу

Фото

Все фото



Как выглядеть на пляже стройной и подтянутой без спортзала и диет?

Стекло в офисе – лучший отделочный материал 21 века

В Москве появились новые форматы детских садов. «Сказочный лес» от Светланы Ильиной

Анекдот дня

Ученые провели опыты с алкоголем.
Оказалось, что водка со льдом вредит почкам, ром со льдом вредит печени, джин со льдом вредит сердцу, виски со льдом вредит мозгу. Оказывается, этот чертов лед невероятно вреден!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ