Еврокомиссия призывает Беларусь разработать план внедрения рекомендаций по итогам стресс-тестов БелАЭС

4 июля 2018 11:06 Просмотров: 326 # Прокомментируй Печатная версия
Еврокомиссия призывает Беларусь разработать план внедрения рекомендаций по итогам стресс-тестов БелАЭС

Еврокомиссия призывает Беларусь, прошедшую стресс-тесты создаваемой БелАЭС (Островецкий район, Гродненская область), создать Национальный план действий для внедрения рекомендаций, сделанных в рамках отчета по этим тестам, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Еврокомиссия призывает власти Беларуси разработать Национальный план действий, чтобы обеспечить своевременную имплементацию всех мер по повышению безопасности», - говорится в релизе, где уточняется, что этот план должен подлежать независимой оценке в будущем, а также, что Еврокомиссия готова участвовать в оценке имплементации отмеченных в плане мер.

Обзорная миссия в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов побывала в Беларуси 12-16 марта 2018 г, она состояла из 17 экспертов из стран, входящих и не входящих в Европейский союз, включая двух представителей Еврокомиссии. Среди экспертов были как представители государств, использующих атомную энергию, так и не использующих ее.

Белорусская сторона в ходе оценки предоставила «детальные ответы на ряд письменных вопросов экспертов», сообщает Еврокомиссия. Предоставленная информация позволила сделать всеобъемлющую техническую оценку будущей АЭС, отмечается в релизе. Еврокомиссия напоминает, что оценивалось состояние АЭС на случай, в частности, землетрясений, наводнений, чрезвычайных погодных условий, потери электроснабжения.

Отчет по этим стресс-тестам был представлен белорусским властям в июне 2018 г и был одобрен Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (European nuclear safety regulators group, ENSREG), сообщает Еврокомиссия. Этот отчет, как и содержащиеся в нем рекомендации, будет опубликован, как ожидается, в июле.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Тэги: БелАЭС энергетика стресс-тест Еврокомиссия Беларусь Островецкий район Гродненская область энергетика электростанция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Мужик жалуется другому:
- Во сколько бы ночью не пришёл домой, как бы не крался, всё равно жена просыпается и сразу скандал...
- А я во сколько бы не пришёл, громко разуваюсь, раздеваюсь, падаю в кровать и жену за жопу с вопросом: Ну и как там насчёт минетика?! Ты знаешь, ещё ни разу не проснулась...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ