Еврокомиссия призывает Беларусь разработать план внедрения рекомендаций по итогам стресс-тестов БелАЭС

4 июля 2018 11:06 Просмотров: 344 # Прокомментируй Печатная версия
Еврокомиссия призывает Беларусь разработать план внедрения рекомендаций по итогам стресс-тестов БелАЭС

Еврокомиссия призывает Беларусь, прошедшую стресс-тесты создаваемой БелАЭС (Островецкий район, Гродненская область), создать Национальный план действий для внедрения рекомендаций, сделанных в рамках отчета по этим тестам, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Еврокомиссия призывает власти Беларуси разработать Национальный план действий, чтобы обеспечить своевременную имплементацию всех мер по повышению безопасности», - говорится в релизе, где уточняется, что этот план должен подлежать независимой оценке в будущем, а также, что Еврокомиссия готова участвовать в оценке имплементации отмеченных в плане мер.

Обзорная миссия в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов побывала в Беларуси 12-16 марта 2018 г, она состояла из 17 экспертов из стран, входящих и не входящих в Европейский союз, включая двух представителей Еврокомиссии. Среди экспертов были как представители государств, использующих атомную энергию, так и не использующих ее.

Белорусская сторона в ходе оценки предоставила «детальные ответы на ряд письменных вопросов экспертов», сообщает Еврокомиссия. Предоставленная информация позволила сделать всеобъемлющую техническую оценку будущей АЭС, отмечается в релизе. Еврокомиссия напоминает, что оценивалось состояние АЭС на случай, в частности, землетрясений, наводнений, чрезвычайных погодных условий, потери электроснабжения.

Отчет по этим стресс-тестам был представлен белорусским властям в июне 2018 г и был одобрен Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (European nuclear safety regulators group, ENSREG), сообщает Еврокомиссия. Этот отчет, как и содержащиеся в нем рекомендации, будет опубликован, как ожидается, в июле.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Тэги: БелАЭС энергетика стресс-тест Еврокомиссия Беларусь Островецкий район Гродненская область энергетика электростанция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Likee запустило инициативу по защите животных #DanceForAnimal

Бабы за рулем (автоприколы 2019)

Рестлер La Parka разбился о металлическое ограждение ринга (видео)

Фото

Все фото



10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

CES 2020: Bosch поднимает планку в разработках искусственного интеллекта

Анекдот дня

Во время европейского похода русской армии после разгрома Наполеона, в одной из стычек с французами на французской территории произошел такой случай:

Пришлось гусарам форсировать речушку. Сразу после речки – французские позиции. Естественно в мокрых штанах драться не удобно - сильно стеснят движения.

Ну, гусары, народ не из стыдливых - да и че перед врагами стыдиться - сняли всю нижнюю часть одежды до положения “в чем мать
родила”. И так пошли в атаку. Как позже выяснилось - психическую. Потому что даже гусарам, при их мягко говоря не святом образе жизни, не могло даже прийти в голову, ЧТО подумают развращенные французы, увидев наступающие на них боевые порядки ГОЛЫХ, но вооруженных до зубов мужиков.

Короче, девочкой никто становиться не хотел. Французы развернулись и побежали.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ