Еврокомиссия призывает Беларусь разработать план внедрения рекомендаций по итогам стресс-тестов БелАЭС

4 июля 2018 11:06 Просмотров: 304 # Прокомментируй Печатная версия
Еврокомиссия призывает Беларусь разработать план внедрения рекомендаций по итогам стресс-тестов БелАЭС

Еврокомиссия призывает Беларусь, прошедшую стресс-тесты создаваемой БелАЭС (Островецкий район, Гродненская область), создать Национальный план действий для внедрения рекомендаций, сделанных в рамках отчета по этим тестам, говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Еврокомиссия призывает власти Беларуси разработать Национальный план действий, чтобы обеспечить своевременную имплементацию всех мер по повышению безопасности», - говорится в релизе, где уточняется, что этот план должен подлежать независимой оценке в будущем, а также, что Еврокомиссия готова участвовать в оценке имплементации отмеченных в плане мер.

Обзорная миссия в рамках партнерской проверки результатов стресс-тестов побывала в Беларуси 12-16 марта 2018 г, она состояла из 17 экспертов из стран, входящих и не входящих в Европейский союз, включая двух представителей Еврокомиссии. Среди экспертов были как представители государств, использующих атомную энергию, так и не использующих ее.

Белорусская сторона в ходе оценки предоставила «детальные ответы на ряд письменных вопросов экспертов», сообщает Еврокомиссия. Предоставленная информация позволила сделать всеобъемлющую техническую оценку будущей АЭС, отмечается в релизе. Еврокомиссия напоминает, что оценивалось состояние АЭС на случай, в частности, землетрясений, наводнений, чрезвычайных погодных условий, потери электроснабжения.

Отчет по этим стресс-тестам был представлен белорусским властям в июне 2018 г и был одобрен Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (European nuclear safety regulators group, ENSREG), сообщает Еврокомиссия. Этот отчет, как и содержащиеся в нем рекомендации, будет опубликован, как ожидается, в июле.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Тэги: БелАЭС энергетика стресс-тест Еврокомиссия Беларусь Островецкий район Гродненская область энергетика электростанция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Учительница биологии доказывает ученикам вред алкоголя. Берет червяка, бросает в стакан со спиртом — тот подох. Бросает червяка в стакан с водой – тот живёт.
- Дети, какой вывод из этого можно сделать?
Вовочка: - Если пить спирт, то глистов не будет!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ