Новогодние традиции Венгрии в Хевизе

14 декабря 2018 11:37 Просмотров: 235 # Прокомментируй Печатная версия
Новогодние традиции Венгрии в Хевизе

Новогодние праздники – волшебное время, когда оживают старые обычаи и традиции. В каждой стране свои праздничные поверья, и Венгрия - не исключение. Отправьтесь в яркое, уютное путешествие к термальным водам Хевиза и узнайте все о праздничных традициях страны.

Новогодний шоппинг

К Рождеству и Новому году, который в католической Венгрии называется днем святого Сильвестра, готовиться начинают заранее. На главных площадях открываются праздничные ярмарки – в Хевизе приобрести оригинальные подарки и сувениры можно на центральной площади Festetics в окружении ароматов корицы и лесного ореха, попивая глинтвейн. На таких ярмарках продаются и традиционные новогодние лакомства - жареные сосиски, соленые огурцы, перцы и венгерская пицца «toki pompos». Рождественский рынок в Хевизе будет открыт до 6 января.

Если повезет, вы сможете застать байкер-шоу Санта-Клаусов, которые будут бесплатно раздавать угощения детям. Это ежегодная традиция в Хевизе.

В декабре и начале января в Хевизе проходят многочисленные концерты классической музыки и рождественских песен. Благодаря насыщенной программе у вас точно появится новогоднее настроение!

Здоровье на весь год

Почувствуйте себя героем старых европейских сказок, прогуливаясь по украшенным новогодними декорациями и гирляндами улицам города морозным днем.

По поверьям, венгры старались не посещать докторов в день святого Сильвестра, чтобы избежать болезней в будущем году. Более рациональная традиция и верный способ запастись энергией и здоровьем на следующий год - купание в уникальном термальном озере Хевиза, где температура даже зимой не опускается ниже 23-25°C. Его богатая кальцием и магнием вода способствует лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Купание в термальном озере – это не только полезно, но и красиво. Насладитесь сказочными пейзажами заснеженного Хевиза, когда над поверхностью озера поднимается теплый пар. Если предновогодняя суета отняла у вас много сил, побалуйте себя спа-процедурами, массажем и обертыванием.

Новогодние яства

Венгрия славится интересными новогодними традициями, связанными с праздничными угощениями. Так, к столу в Новый год часто подают маленькие круглые хлебцы – «poaça», запекая в одном из них монетку. Удача весь год будет сопутствовать тому, кому достанется хлебец с монеткой. Самый верный способ – съесть их все до одного.

В новогоднюю ночь запрещено ругаться и сквернословить, а на столе не должно быть ни курицы, ни рыбы – иначе удача улетит или уплывет. Лучше отведайте традиционного запеченного поросенка с гарниром из фасоли и бобов, и в новом году вас будет ждать богатство и удача.

По традиции, вино последнего урожая в Венгрии можно пить только после дня святого Мартина, который отмечается 11 ноября, поэтому винное изобилие на новогоднем столе вам обеспечено. Климат Хевиза благоприятен для выращивания винограда. Наиболее признанные сорта включают Olaszrizling (итальянский Рислинг), Szürkebarát (Pinot Gris) и Rizlingszilváni (Müller Thurgau). Есть также Zöldveltelini (Grüner Veltliner) и различные виды Muskotály (Muscat). Наиболее типичным для региона является Cserszegi fqszeres – этот сорт винограда устойчив к морозу, а вино из него получается насыщенным с островатым вкусом.

Не «горько», а сладко

На традиционном новогоднем столе в Венгрии обязательно присутствует мед. Вместо того, чтобы кричать «горько», раньше им смазывали губы влюбленных, чей «сладкий» поцелуй должен был скрепить любовные узы. Медом смазывали и губы детей, чтобы те уважали родителей и не сквернословили.

Незамужние девушки могут в новогоднюю ночь погадать на пельменях. В них кладут небольшие записки с именами возможных избранников. Имя будущего мужа будет скрываться в пельмене, который при варке всплывет первым. Сегодня можно обойтись без гадания на пельменях, а вместо этого посетить предновогоднюю вечеринку 30 декабря и новогодний концерт. Там можно завязать новые знакомства и пообщаться с туристами и местными жителями.

Пока часы двенадцать бьют

После сытного ужина отправьтесь на прогулку по ночному Хевизу: вас непременно будут окружать шум, свист, фейерверки и громкие хлопушки. Это не случайно – в старину в полночь женщины кричали и стучали сковородками и глиняными горшками, чтобы отогнать злых духов от нового года.

Выпив шампанского под бой курантов, не забудьте закусить его хот-догом с хреном или горчицей – это еще одна интересная традиция венгров.

Активный отдых на природе

Если венгерская кухня на новогоднем столе вам настолько полюбилась, что было сложно остановиться, а ваши цели на новый год включают прекрасную физическую форму, Хевиз и его окрестности предлагают много возможностей для активного отдыха. Покатайтесь на санках, поиграйте в снежки, устройте сплав по теплому течению на каноэ. Вы можете отправиться в пешие туры «Segway» и «Nordicwalking» и заново открыть для себя окрестности города.

За новыми приключениями отправляйтесь к озеру Балатон – оно находится всего в семи километрах от Хевиза. Когда оно замерзает, его можно пересечь, скользя по поверхности в удобной зимней обуви – площадь озера составляет более 5 км².

В деревне Szigliget на берегу озера Балатон есть каток и сауна – самые отважные путешественники могут окунуться в ледяную воду озера перед ее посещением.

В старину в Венгрии поджигали колесо, обернутое соломой, и спускали его с холма – по поверьям, оно соединяло старый год с новым. Сегодня вы вряд ли увидите такое зрелище, но сможете подняться на холм Kopasz, чтобы вздохнуть полной грудью и вступить в новый год в приподнятом настроении.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Автор: rvhylnpeae Тэги: путешествия туризм венгрия хевиз новый год
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Rammstein и другие: о чем поет немецкая душа

Лиза Анохина и Яся Дегтярева «оживили» хит «Мелом»

Лиза Анохина в проекте «Спасибо за любовь»

Фото

Все фото



Обед с панорамным видом на город: 5 самых лучших ресторанов Таллина

К 100-летию со дня рождения Юрия Трофимовича Тимошенко

Выставка арт-объектов «Материя света 2019» будет открыта в Харькове до 27 июля

Анекдот дня

Девушка в грузинской деревне просится переночевать в какую-то хибарку. Открывают
5 грузинов:
- Можешь пэрэночэвать. Только ми загадка загадаем - атгадаешь, нэ тронэм, нэ атгадаешь - прыдется спать са всэми па очэрэди! Загадка: Малэнькая, краснэнькая на дэрэве висит! Девушка согласилась. На утро в доме такая картина: На полу валяются девять полумертвых грузинов, десятый стоит перед девушкой на коленях:
- Дэвушька! Я тибе тваим богом прашу - ну скажи вишэнка ! Она: - Ты давай не сачкуй! Все равно огурец!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ