Зачем АЭС Азербайджану?

19 декабря 2018 12:49 Просмотров: 200 # Прокомментируй Печатная версия
Зачем АЭС Азербайджану?

Вопрос о строительстве в Азербайджане атомной электростанции вновь на повестке дня. Так, российская государственная корпорация «Росатом» направила руководству Азербайджана ряд предложений относительно строительства АЭС.

У Азербайджана есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС. «Росатом» направил предложения, они думают. Мы предложили два пути: один — форсировано сразу начать. В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку», — цитирует ТАСС источник.

В беседе с # российские эксперты назвали этот проект больше политическим и направленным на дальнейшее укрепление отношений между Баку и Москвой.

Специалисты отмечают, что строить АЭС в случае соглашения Азербайджан будет «на свои». Но каковы дивиденды? Говоря о материальной стороне вопроса, эксперты соседней страны ссылаются на важность реализации проекта в рамках использования возможностей «мирного атома», напоминая нам о блэкауте, случившемся летом сего года.

Действительно, тогда последствия крупной техногенной аварии на Мингячевирской ТЭЦ  удалось минимизировать восстановлением подачи электроэнергии путем поставок ее из Росси и Грузии. Кстати, именно этот инцидент положил начало разговорам о необходимости строительства новых производственных мощностей, в том числе альтернативных.

И тут возникает вопрос: насколько поможет строительство АЭС решить проблемы с электроснабжением в Азербайджане? Нужны ли нам дополнительные мощности?

«На самом деле энергетических мощностей, которыми располагает «Азенержи», хватает и самому Азербайджану, и остается даже для экспорта, — уверен руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. – В действительности никаких альтернатив нам не надо по одной простой причине – у Азербайджана достаточно электростанций помимо Мингячевирской».

Со слов эксперта, на долю Мингячевирской ТЭЦ приходится всего порядка 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане, остальное же электричество получается за счет других электростанций. Тем временем, за истекшие 16 лет в энергетический сегмент государство вложило порядка 5 млрд. манатов — в результате было построено 20 электростанций, включая 11 модульного типа.

В то же время отрасль обнажила проблемы организационного характера — проблемы управления станциями. «За многие годы нам не удалось организовать оперативную систему переброса мощностей на другие электростанции. Аварийные системы на станциях просто не работают, хотя они должны срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты», — отметил специалист. Как видно, строительство АЭС вряд ли решит эти проблемы. Кроме того, Шабан уверен, что в ближайшие четыре десятка лет атомная станция нашей стране не понадобится. К тому же, это дорогое удовольствие, поскольку минимальные капитальные затраты при выработке, скажем, 1000 мегаватт электроэнергии на АЭС обойдутся в десяток миллиардов долларов. На газе в разы меньше — 700-800 млн. долларов.

Другой экономический довод против строительства АЭС — это наблюдающийся на сегодняшний день переизбыток отстроенных мощностей.

По данным директора Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расула Сулейманова, за последние десять лет Акционерное общество «Азернержи» потратило серьезные средства на модернизацию и строительство электростанций, замену устаревшей электросети новой. «В результате производитель вдвое повысил мощности — с 4 тыс. мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Но это весьма несущественно отразилось на самой выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд. кВт/ч в 1990 году до 25 млрд. кВт/ч в прошлом году», — сказал Сулейманов.

По данным специалиста, отстроенные большие мощности оказались не востребованы ввиду отсутствия спроса со стороны потребителей, бизнеса и промышленности. Причем причина низкой рентабельности кроется не только в невысоких тарифах, но сами отстроенные электростанции не работают в полную мощность и не окупаются потребностями местного производства.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Тэги: экономика энергетика аэс Росатом азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Теперь IT стартапы могут получить прототип продукта бесплатно!

Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Сидит мужик дома утром с бадуна, башка болит, денег нет. У жены просить бесполезно... Вдруг обращается к жене и говорит:
- Маша, а ты читала вчера в газете о новой клинике?
- Какой ещё клинике?
- А тут открыли новую клинику: переделывают члены на любой вкус. Всего
50 рублей стоит...
- Да что ты говоришь?! На вот 50 рублей, иди и сделай себе подлинее.
Мужик довольный, оделся, выходит, в дверях его останавливает жена и даетеще 50:
- И попроси, чтоб еще потолще сделали.
Мужик вышел, прошел с десяток метров, жена кричит с балкона:
- Стой! Вот тебе еще полтинник, пусть сделают, чтоб еще изогнутый был, как в том немецком кино...
Ну, приходит вечером мужик домой, бухой. Не успел порог переступить, а жена уже на него:
- Ну что?!
- Ох, Маша, не поверишь - такого красавца сделали: дли-и-инный, то-о-олстый...
Начали гнуть - сломался!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ