Зачем АЭС Азербайджану?

19 декабря 2018 12:49 Просмотров: 168 # Прокомментируй Печатная версия
Зачем АЭС Азербайджану?

Вопрос о строительстве в Азербайджане атомной электростанции вновь на повестке дня. Так, российская государственная корпорация «Росатом» направила руководству Азербайджана ряд предложений относительно строительства АЭС.

У Азербайджана есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС. «Росатом» направил предложения, они думают. Мы предложили два пути: один — форсировано сразу начать. В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку», — цитирует ТАСС источник.

В беседе с # российские эксперты назвали этот проект больше политическим и направленным на дальнейшее укрепление отношений между Баку и Москвой.

Специалисты отмечают, что строить АЭС в случае соглашения Азербайджан будет «на свои». Но каковы дивиденды? Говоря о материальной стороне вопроса, эксперты соседней страны ссылаются на важность реализации проекта в рамках использования возможностей «мирного атома», напоминая нам о блэкауте, случившемся летом сего года.

Действительно, тогда последствия крупной техногенной аварии на Мингячевирской ТЭЦ  удалось минимизировать восстановлением подачи электроэнергии путем поставок ее из Росси и Грузии. Кстати, именно этот инцидент положил начало разговорам о необходимости строительства новых производственных мощностей, в том числе альтернативных.

И тут возникает вопрос: насколько поможет строительство АЭС решить проблемы с электроснабжением в Азербайджане? Нужны ли нам дополнительные мощности?

«На самом деле энергетических мощностей, которыми располагает «Азенержи», хватает и самому Азербайджану, и остается даже для экспорта, — уверен руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. – В действительности никаких альтернатив нам не надо по одной простой причине – у Азербайджана достаточно электростанций помимо Мингячевирской».

Со слов эксперта, на долю Мингячевирской ТЭЦ приходится всего порядка 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане, остальное же электричество получается за счет других электростанций. Тем временем, за истекшие 16 лет в энергетический сегмент государство вложило порядка 5 млрд. манатов — в результате было построено 20 электростанций, включая 11 модульного типа.

В то же время отрасль обнажила проблемы организационного характера — проблемы управления станциями. «За многие годы нам не удалось организовать оперативную систему переброса мощностей на другие электростанции. Аварийные системы на станциях просто не работают, хотя они должны срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты», — отметил специалист. Как видно, строительство АЭС вряд ли решит эти проблемы. Кроме того, Шабан уверен, что в ближайшие четыре десятка лет атомная станция нашей стране не понадобится. К тому же, это дорогое удовольствие, поскольку минимальные капитальные затраты при выработке, скажем, 1000 мегаватт электроэнергии на АЭС обойдутся в десяток миллиардов долларов. На газе в разы меньше — 700-800 млн. долларов.

Другой экономический довод против строительства АЭС — это наблюдающийся на сегодняшний день переизбыток отстроенных мощностей.

По данным директора Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расула Сулейманова, за последние десять лет Акционерное общество «Азернержи» потратило серьезные средства на модернизацию и строительство электростанций, замену устаревшей электросети новой. «В результате производитель вдвое повысил мощности — с 4 тыс. мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Но это весьма несущественно отразилось на самой выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд. кВт/ч в 1990 году до 25 млрд. кВт/ч в прошлом году», — сказал Сулейманов.

По данным специалиста, отстроенные большие мощности оказались не востребованы ввиду отсутствия спроса со стороны потребителей, бизнеса и промышленности. Причем причина низкой рентабельности кроется не только в невысоких тарифах, но сами отстроенные электростанции не работают в полную мощность и не окупаются потребностями местного производства.

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Тэги: экономика энергетика аэс Росатом азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Бизнес-инвестор Руслан Сухий о недвижимости миллиардера Оскара Хартманна

PlayStation устроила сразу несколько распродаж отличных игр

Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

45% погибших насильственной смертью были знакомы со своими убийцами. Мораль: чем меньше людей ты знаешь, тем меньше желающих тебя прикончить

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ