Цены в массовых новостройках Москвы достигли многолетнего пика

26 декабря 2018 03:19 Просмотров: 258 # Прокомментируй Печатная версия
Цены в массовых новостройках Москвы достигли многолетнего пика

Впервые в истории столичного рынка массовых новостроек средняя стоимость квадратного метра превысила 161 тыс. рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Такие цены были зафиксированы в ноябре этого года. Кроме того, впервые с конца 2015 года эксперты отметили самый высокий темп прироста стоимости в годовом выражении (на 7,5%).

По данным компании «Метриум», в ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента достигла 161,4 тыс. рублей. Столь высокая цена на первичном рынке массового жилья в столице еще никогда не фиксировалась. Предыдущий пик был достигнут в июне 2015 года, когда средний «квадрат» в новостройках массового сегмента стоил 160,7 тыс. рублей. С тех пор расценки преимущественно сокращались до февраля 2017 года (144,7 тыс. рублей), после чего начался более стабильный рост. 

Еще один рекорд был отмечен в годовом измерении роста цены, отмечают эксперты «Метриум». В прошлом месяце цена квадратного метра в московских новостройках массового сегмента выросла в сравнении с ноябрем 2017 года (150,1 тыс. рублей) на 7,5%. Столь резкого скачка цен также не наблюдалось давно. В последний раз заметное годовое повышение расценок было зафиксировано в мае 2015 года, когда «квадрат» подорожал на 15,8% по сравнению с августом 2014 года (до 156,6 тыс. рублей за кв. м).

«Потенциальные покупатели квартир в московских новостройках должны понимать, что в наиболее ликвидных жилых комплексах цены растут намного быстрее, чем в среднем по рынку, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – К примеру, в наших проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» только за ноябрь средняя цена квадратного метра возросла на 6% и 4% соответственно. Такая динамика обусловлена высоким спросом: «Level Амурская» входит в топ самых продаваемых ЖК Москвы, а комплекс апартаментов «Level Павелецкая» реализован уже больше, чем наполовину всего за 10 месяцев продаж. Кроме того, на повышение цен в проектах прямо влияет скорость строительства. Поэтому покупатели должны понимать, что цены на новостройки растут неравномерно, и многое зависит от ликвидности выбранного ими проекта для вложений».

Заметно увеличилась и средняя стоимость первичного жилья массового сегмента. По данным «Метриум», средняя квартира в таких новостройках в ноябре стоила 9,6 млн рублей, что на 10,3% больше, чем в ноябре 2017 года (8,7 млн). Значительнее всего за год подорожали однокомнатные квартиры, чья стоимость увеличилась на 9,7% до 6,8 млн рублей. За ними следуют двухкомнатные квартиры, которые выросли в цене на 7,7% до 9,8 млн рублей. На 4,2% подорожали студии, чья стоимость в ноябре достигла 5 млн рублей. Наконец, увеличилась на 4,8% средняя стоимость трехкомнатных квартир (до 13,1 млн рублей).  

«В 2018 году сразу несколько факторов определили стремительный рост цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Основной вклад внесли сами покупатели жилья в новостройках. Повышение доступности ипотеки привело к росту спроса на 48%. В такой ситуации застройщики ускорили повышение цен в строящихся жилых комплексах комфорт-класса. Второй причиной роста стали девальвация рубля и ускорение инфляции, которые привели к повышению цен на большинство материалов и услуг, используемых в строительстве. Полагаю, что до конца текущего года тенденция к росту цен на массовые новостройки Москвы получит развитие. Скорее всего, в следующем году по инерции расценки продолжат увеличиваться в I квартале».

Читайте также: Размещение рекламных статей, новостей и пресс-релизов на UkrDay.com

Тэги: недвижимость метриум жилье квартира новостройка москва
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Как правильно питаться во время самоизоляции подскажет Похудейкина

Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Анекдот дня

- Дорогая, как отреагировали твои родителя на наше решение пожениться?
- Очень неясная ситуация.
- То есть?
- Папа молчит, а мама ждет, когда он скажет, чтобы решительно возразить ему!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ