ФАО и Узбекистан заложили основу для сотрудничества до 2022 года

21 января 2019 13:23 Просмотров: 242 # Прокомментируй Печатная версия
ФАО и Узбекистан заложили основу для сотрудничества до 2022 года

В Узбекистане больше пустынь и гор, чем богатой черной почвы. Тем не менее, взяв на себя обязательство максимально использовать свои ограниченные сельскохозяйственные ресурсы и воспользовавшись помощью партнеров и международного сообщества, страна добилась значительного прогресса.

 

Сегодня, в продолжение многолетнего сотрудничества, ФАО и Узбекистан подписали документ «Рамочная программа сотрудничества», призванный придать импульс деятельности и послужить дальнейшим руководством для партнерского сотрудничества до 2022 года.

 

ФАО будет оказывать поддержку в трех приоритетных областях, согласованных с Правительством Узбекистана: институциональная и стратегическая поддержка Министерства сельского хозяйства и других государственных учреждений; развитие сельского хозяйства и продовольственно-сбытовой цепочки и доступа к рынкам; и устойчивое управление природными ресурсами, изменение климата и биоразнообразие.

 

«Основной акцент работы ФАО в Европе и Центральной Азии совпадает со стремлением Узбекистана сделать свое сельское хозяйство более эффективным и устойчивым, предоставляя возможности для улучшения уровня жизни сельского населения», - сказал Виорел Гуту, Представитель ФАО в Узбекистане. «Учитывая мандат и опыт Организации, мы можем внести существенный вклад в эти три области - в сотрудничестве с другими агентствами Организации Объединенных Наций и международными организациями».

 

На сельское хозяйство приходится 17 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) и 25 процентов занятого населения. Несмотря на это возделывается только около девяти процентов от общей площади. Следовательно, важность этого сектора невозможно переоценить.

 

За последние 25 лет стране удалось постепенно перейти от монокультуры хлопка к более диверсифицированной палитре сельскохозяйственной продукции, включая зерновые, картофель, овощи и дыни. Расширение посевных площадей и увеличение урожайности сделали Узбекистан почти полностью самодостаточным по всем основным продовольственным продуктам местного происхождения и экспортером некоторых зерновых культур.

 

Все это было достигнуто в соответствии с международными принципами устойчивого развития, которые продолжают оказывать сильное влияние на страну.

 

«Сельское хозяйство в Узбекистане довольно чувствительно к климатическим и погодным условиям, особенно к засушливым периодам и нехватке воды», - сказал Алишер Шукуров, помощник Представителя ФАО в Узбекистане. «Негативные события последних трех десятилетий, включая засоление, эрозию и загрязнение почвы, сделают сектор еще более уязвимым в будущем».

 

Обеспечение устойчивости сельского хозяйства и развитие сельских районов являются важными строительными блоками на пути, ведущем к достижению глобально принятых Целей в области устойчивого развития (ЦУР). В 2016 году, вскоре после их утверждения, Правительство Узбекистана начало систематически работать над созданием всеобъемлющей национальной повестки дня в соответствии с ЦУР, определяя цели и задачи на период до 2030 года.

 

План заключается в том, что ФАО поделится своими знаниями об инновационных климатически оптимизированных методах и устойчивом использовании природных ресурсов и управлении ими, включая управление лесами и восстановление земель. В частности, Узбекистану будет оказана помощь в создании национальной системы инвентаризации и мониторинга лесов. ФАО окажет содействие стране в борьбе с саранчой и другими трансграничными вредителями и болезнями.

 

В рамках другой приоритетной области глобальные цели в области устойчивого развития также должны быть включены в запланированную комплексную Стратегию сельскохозяйственного развития, поддерживаемую ФАО. Эта стратегия должна послужить основой для осуществления структурной, институциональной и технологической трансформации сектора в ближайшие 10–15 лет.

 

ФАО также поддержит реализацию этой стратегии путем совершенствования механизмов координации и обеспечения более эффективного и основанного на широком участии заинтересованных сторон процесса принятия решений, связанного с развитием сектора.

 

В целях дальнейшего совершенствования сельского хозяйства и продовольственного сектора ФАО поддержит Узбекистан во внедрении международной системы, обеспечивающей качество и безопасность свежих и переработанных сельскохозяйственных продуктов как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Пилотные проекты по развитию производственно-сбытовой цепочки в отдельных областях, обучению методам устойчивого сельскохозяйственного производства и постепенному внедрению современных технологий должны способствовать повышению уровня жизни в сельской местности.

 

Рамочная программа сотрудничества для Узбекистана соответствует Рамочной программе Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в целях развития для страны и является частью региональных инициатив ФАО в отношении мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств, агропродовольственной торговли и рыночной интеграции, а также устойчивого управления природными ресурсами.

Тэги: экономика сельское хозяйство фао продовольствие узбекистан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

РАФ-21А «Афалина»: уникальный микроавтобус на базе РАФ-977 и ГАЗ-22

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Одну известную актрису и телеведущую спросили:

- В чем, по Вашему мнению, заключается секрет успеха?

- Главное - оказаться нужным местом в нужное время.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ