Staropramen: 150 лет неизменного качества!

14 февраля 2019 16:59 Просмотров: 156 # Прокомментируй Печатная версия

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Знаменитое пражское пиво Staropramen в этом году отмечает 150-летний юбилей. За это время бренд заслуженно получил статус предмета гордости чешского пивоварения и поражает своим совершенным вкусом ценителей пива во всем мире.

Прага уже давно получила славу пивной столицы мира, и Staropramen является одной из главных достопримечательностей города. Официальная история пива началась в 1869 году, когда чешский технолог Густав Нобак вместе с двумя пражскими предпринимателями основал завод Staropramen. Пивовар Павел Квайзер сварил первую партию пива, которое сразу же привлекло внимание пражан. Всего за 2 года объем производства Staropramen на заводе достиг 9 648 гектолитров.

Во второй половине XIX века Ян Когоут и Вилем Пик нашли идеальные дрожжи для их пива. Они мечтали варить совершенное пиво, используя исключительно лучшие ингредиенты, и после нескольких попыток им удалось создать нечто действительно особенное. Используя настоящий хмель сорта Saaz, специальные сорта ячменя и дрожжей, они создали пиво, известное сегодня под названием Staropramen.

Настоящую славу знаменитый бренд получил в конце XIX века, когда должность главного пивовара занял амбициозный Михаэль Тринка. Его реформы вывели пивоварню на новый уровень, а предложенные им новейшие технологии пивоварения внесли важный вклад в процесс производства пива в целом. Именно Тринка придумал рецепт легендарного 10-градусного чешского пива, а также создал рецепт первого полутемного пива «Гранат». Пиво пришлось по душе и особам королевской крови: известно, что император Франц Йозеф І лично посетил пивоварню в 1880 году и дал продукту наивысшую оценку.

За годы руководства Михаэля Тринки завод Staropramen увеличил производство пива в десять раз – его объем вырос до более полумиллиона гектолитров.

Статус крупнейшей пивоварни в Чехословакии Staropramen получил в 1930-е годы, когда завод возглавил Йозеф Паспа. Он начал широкомасштабный процесс модернизации производства пива, а также инициировал строительство пяти новых пивоварен. В результате уже в 1938 году завод Staropramen стал №3 в Европе.

В 1953 году пиво Staropramen покорило зарубежный рынок. Начав со стран Европы, а именно Австрии, Германии и Швейцарии, завод расширил диапазон экспорта и на США. Спрос на чешское пиво неизменно увеличивался, и объем производства по состоянию на 1960 год достиг 1 000 000 гектолитров.

В последующие несколько десятилетий пивоварня столкнулась с трудностями: в период социализма процесс модернизации заводов, начатый еще Йозефом Паспой, был приостановлен. Тем не менее это не помешало любителям пива в Чехословакии оставаться верными своим традициям, и пиво Staropramen по-прежнему было важной частью их жизни.

В период значительных социальных и экономических потрясений конца 1980-х ‒ начала 1990-х пивоварня напоминала чехам об их культурной самобытности и национальной идентичности, ведь Staropramen был неизменным символом «старой Праги». Однако верность традициям всегда сопровождалась готовностью к дальнейшей модернизации, и в 1992 году пивоваренный завод впервые заменил тару для разливного пива на современные кеги, которые используются до сих пор.

В 2006 году завод прекратил использовать унифицированные NRW бутылки, заменив их на необычные для того времени зеленые бутылки. Следующей инновацией стало введение на чешский рынок мультипаков для пива и самоохлаждающихся баррелей.

Сегодня пивом Staropramen наслаждаются в 38 странах.

В июне 2004 года компания AB InBev Efes начала официальный импорт Staropramen на украинский рынок, а уже в 2005 году на Харьковском пивном заводе «Рогань» была выпущена первая партия этого пива. Харьковские пивовары несколько месяцев изучали традиционный чешский рецепт и особые технологии для этого напитка, чтобы изготовить лучшее пиво, не уступающее чешскому оригиналу. В свою очередь, технологи украинского завода установили новые цилиндроконические танки и модернизировали фильтрационное оборудование, чтобы обеспечить пиву наилучшее качество. Во время приготовления хмельного напитка применяется принцип двойной варки.

В июне 2008 года Staropramen появилось на полках украинских магазинов в обновленном формате – алюминиевых банках.

Уже в 2009 году в результате огромной популярности бренда в Украине пиво Staropramen начали разливать и на Черниговском пивном заводе. Именно здесь в 2014 году компания AB InBev Efes начала производство нефильтрованного пшеничного пива Staropramen Wheat. Сегодня украинцы могут насладиться тремя классическими видами чешского пива: «Staropramen Светлое», «Staropramen Светлое пшеничное» и «Staropramen Темное».

«За 150 лет своего существования бренд Staropramen уже стал культовым. Древние традиции в сочетании с современными технологиями создают знаменитое пиво, которое до сих пор считается национальным достоянием Чехии, – говорит Анна Руденко, директор по маркетингу AB InBev Efes в Украине. – На отечественный рынок чешский бренд попал почти 15 лет назад и до сих пор остается любимым выбором многих украинцев».

 

Тэги: Staropramen пиво история старопрамен пивовар
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Эксперт по крав-мага рассказал Дмитрию “Гоблину” Пучкову об искусстве израильской самообороны и рукопашного боя

Шокирующие кадры с птицефабрики по производству фуа-гра (видео)

Посол Германии Эрнст Райхель посетил завод HenkelBautechnik (Украина) в Балаклее

Фото

Все фото



В Санкт-Петербурге после масштабного обновления открылся музей-аттракцион «ДОМ ВВЕРХ ДНОМ»

FITEXPO: ежегодный праздник спорта и главное фитнес-событие весны!

Фестиваль "HinodePowerJapan 2019" пройдет 30–31 марта в Москве

Анекдот дня

Собралась семья в квартире обои переклеить.
Жена говорит мужу:
- Сходи к соседям сверху. Они недавно ремонт сделали, у них квартира точно такая же,
как у нас. Узнай, сколько рулонов обоев они покупали.
Муж сходил, узнал, что покупали 16 рулонов. Купили и себе столько же. Всю квартиру
оклеили они новыми обоями, после чего осталось еще пять нетронутых рулонов.
Муж опять пошел к соседям:
- Как же так??? Квартиры у нас с вами совершенно одинаковые, а пять рулонов
почему-то осталось?!...
Сосед ему:
- Да ты не переживай так … у нас тоже пять рулонов осталось!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ