Семья из 3 человек заплатит за вывоз мусора почти 3700 рублей в год

4 апреля 2019 11:23 Просмотров: 194 # Прокомментируй Печатная версия
Семья из 3 человек заплатит за вывоз мусора почти 3700 рублей в год

Семейные бюджеты на вывоз мусора в регионах будут различаться в 68 раз – подсчитали аналитики FinExpertiza.

Семейные бюджеты на вывоз мусора в регионах будут различаться в 68 раз.Минимальная сумма на семью из трех человек составит 135 рублей в год, максимальная достигнет 9186 рублей – подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В феврале россияне получили первые платежки, в которых стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) рассчитана по новым тарифам.  

Исходя из средних норм накопления твердых коммунальных отходов и средних расценок на услуги региональных операторов, российская семья из трех человек заплатит за вывоз мусора в среднем 3677 рублей в год.  

Дороже всего вывоз мусора обойдется семейным бюджетам жителей Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления ТКО и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на семью из трех человек составит  9186 рублей в год. Чуть меньше придется на жителей Ленинградской области – 8534 рубля на семью в год. Дорого обойдется мусор и семьям в Камчатском крае – 7934 рубля в год.

Исключая регионы, в которых не установлены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, самым незначительным семейный бюджет на вывоз мусора будет в Амурской области – 135 рублей на семью их трех человек в год (переход на новую схему оплаты пока не произошёл). Невысоки расходы жителей на вывоз мусора в Приморском крае – 682 рубля на семью в год (отношения с региональным оператором прекращены) и Республике Дагестан – 1170 рублей в год.

«Сегодня россияне подошли к пониманию того, что обращаться с мусором нужно по-другому, и, на мой взгляд, они готовы включиться в процесс раздельного сбора мусора. Однако для поддержки реформы населением крайне важно, чтобы за конкретной цифрой в платежке жители могли увидеть конкретные улучшения на местах», – комментирует ситуацию Нина Козлова, президент сети FinExpertiza.

Законопроект Госдумы, позволяющий Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю на три года отложить переход на новую систему обращения с отходами, стал причиной, по которой Москва не попала в рейтинг регионов, где вывоз мусора дороже всего обходится жителям. В отличие от двух столиц, Севастополь этим правом не воспользовался и в 2019 году присоединился к реформе мусорной отрасли. Санкт-Петербург, хоть и не планирует переходить на новую систему работы в текущем году, нормативы накопления твердых отходов и предельные тарифы региональных операторов установил. А вот Москва с региональными операторами и их тарифами пока не определилась, поэтому произвести расчеты пока не представляется возможным.

Московская область, лидер рейтинга, – один из немногих субъектов РФ, установивших норматив накопления ТКО в метрах кубических с одного квадратного метра жилья.

Для того, чтобы сопоставить все регионы РФ, необходимо было привести все действующие нормативы к единым величинам.

Для перевода нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека аналитики воспользовались данными Росстата по количеству квадратных метров, которые приходятся в среднем на одного жителя Московской области. Это значение было умножено на норму накопления ТКО в расчете на квадратный метр.

Высокая стоимость вывоза мусора в среднем на человека в Подмосковье объясняется двумя факторами: достаточно высокий тариф (844,62 рубля за кубометр против 561,79 в среднем по России) плюс значительная площадь жилой недвижимости, которой владеют жители Московской области (много квартир покупается в инвестиционных целях).

Тем не менее, принятую в Московской области политику расчета норматива накопления ТКО с 1 м² жилья, а не с человека, можно назвать социально ориентированной. Например, семья из трех человек, проживающая на жилплощади в 50 м², заплатит в год всего 4 814 рублей, в то время как та же семья, проживающая на 95,4 м² жилплощади, заплатит уже 9 186 рублей в год. Естественно, что сдаваемые внаем метры тоже генерируют мусор, который должен быть оплачен. А вот как будут разбираться с объектами недвижимости одного собственника, расположенной в разных местах Подмосковья, в которых этот собственник одновременно не проживает, пока неясно.

Тэги: Мусор мусорная реформа тарифы ТКО отходы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Понял... 8400: засекреченные факты гибели ФК "Пахтакор" (видео)

Огромный треугольный НЛО в ночном небе над Нью-Джерси попал на видео

За проект "Онлайн-игра о жизни на ощупь" фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" получил 10 наград в 10 номинациях

Фото

Все фото



Часы Smarterra Smartlife Atlas: индекс здоровья нажатием одной кнопки

Как правильно питаться во время самоизоляции подскажет Похудейкина

Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Анекдот дня

Если кролика неделю не кормить, то он может проглотить удава, а если на это время его ещё и отлучить от крольчихи, то удав пожалеет, что его сразу не проглотили.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ