Первые международные расписки были выданы украинским фермерам уже в этом сезоне

18 июня 2019 16:45 Просмотров: 107 # Прокомментируй Печатная версия
Первые международные расписки были выданы украинским фермерам уже в этом сезоне

То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится доступным – благодаря аграрным распискам украинские фермеры получили доступ к кредитным ресурсам из-за рубежа. Соответствующую бизнес-модель разработали в Проекте IFC «Аграрные расписки в Украине», а с новым валютным законодательством, принятым НБУ в феврале 2019 года, такой формат сотрудничества стал возможен на практике. Следующий ход был за фермерами, и долго ждать не пришлось: первые международные расписки были выданы на Черниговщине и на Львовщине уже в этом сезоне.

Не секрет, что Украина давно стала частью глобального рынка, а наши агропроизводители из года в год все больше используют мировой опыт для развития собственных предприятий. Переход от продажи «с поля» к экспорту хоть и сложный, но стоит того. Аналогично, поиск более эффективных источников заимствования и финансовое планирование деятельности хозяйства имеют большое влияние на конечный результат. Аграрные расписки позволяют даже небольшим фермерским хозяйствам перейти на новый этап, начать работать с иностранными кредиторами и привлекать более дешевое финансирование наравне с агрохолдингами. И, что важно, это не требует дополнительной сложной подготовки или штата специалистов.

Международная финансовая аграрная расписка

Сельскохозяйственное предприятие «Саликс» обрабатывает около 300 га на Львовщине, выращивает традиционные зерновые и масличные культуры. В прошлом году впервые воспользовалось аграрной распиской, а уже в этом сезоне при помощи инструмента удалось привлечь финансирование в размере 1,2 млн. грн от кредитора-нерезидента, компании «Эвервелле». Так в начале июня появилась первая международная финансовая аграрная расписка.

Виталий Нестерук, представитель «Эвервелле» в Украине, отметил, что это эстонская компания, работающая в Украине в сфере зернового трейдинга уже более 10 лет. «Эвервелле» сотрудничает с международными зернотрейдерами и крупными производителями преимущественно в западных и северных регионах Украины.

«В этом году впервые попробовали поработать напрямую с производителем по экспортному контракту с привлечением такого инструмента, как международная финансовая расписка, – отметил Виталий. – Изменения к законодательству, которые были сделаны в 2019 году, значительно ослабили валютный контроль. Это идет на пользу как нерезидентам, так и резидентам. Таким образом планируем и дальше работать с другими клиентами».

По мнению Виталия, для «Эвервелле» как зернотрейдера аграрная расписка является удобным инструментом, поскольку в обеспечение исполнения обязательств используется залог будущего урожая – и это интереснее для трейдера, чем недвижимость или техника. Также Виталий обратил внимание на возможность мониторинга урожая, что позволяет кредиторам быть более уверенными в надлежащем качестве поставляемой продукции. «И еще подкупает простота использования аграрной расписки. То есть, это достаточно удобный, гибкий и понятный для нас инструмент», - добавил Виталий Нестерук.

По словам Богдана Цапа, заместителя директора СП «Саликс», с «Эвервелле» они успешно сотрудничают уже более трех лет, прошли и форс-мажоры, и неурожайные годы, но всегда находили совместные решения. Международную расписку выдали как сопровождение к форвардному контракту и дополнительное обеспечение на сумму полученной предоплаты: по форварду до конца августа «Саликс» обязан поставить 240 тонн рапса, в залог по расписке передали 100 тонн, и ее действие заканчивается в следующем году.  Богдан Цап отметил, что от кредитора они получили финансирование по ставке 12% годовых с расчетом в валюте. И добавил, что это одно из преимуществ международных расписок: «Во-первых, я имею прямой контроль из-за границы. У меня цена на сельхозпродукцию, конечно, выше, чем тут на рынке. А, во-вторых, к нам заходит валюта».

На вопрос, порекомендовал бы он международные аграрные расписки другим фермерам после опыта «Саликс», Богдан ответил: «Я уже рекомендовал, но не у всех есть возможность придерживаться требований, которые выдвигают аграрные расписки, из-за того, что не все работают прозрачно».

Международная товарная аграрная расписка

Несколько ранее, чем международная финансовая аграрная расписка, в конце апреля этого года ООО «Зори Обмачева» из Черниговской области передали эстонской компании «Летофин» товарную аграрную расписку, в рамках которой обязались осуществить поставку 10,5 тыс. тонн кукурузы до января 2020 года. По словам коммерческого директора «Зори Обмачева» Ивана Иванова, аграрная расписка была выдана в сопровождение к форвардному договору на поставку будущего урожая кукурузы, по расписке предприятие получило пре-финансирование в размере около 40% общей стоимости продукции.

Кредитор-нерезидент – эстонская компания «Летофин»  давно работает в украинском агросекторе в производственных направлениях, а недавно также начала активно осваивать сегмент торговли сельхозпродукцией как трейдер.

«Мы имеем положительный двухлетний опыт работы с компанией «Летофин» в рамках других проектов в сельском хозяйстве», - отметил Иван Иванов. – Решили расширить сотрудничество, перейти к большим партиям поставки зерновых, в частности кукурузы».

Решение использовать возможности аграрных расписок для сотрудничества было совместным, по словам Ивана Иванова, «Летофин» был ознакомлен с механизмом расписок, а «Зори Обмачева», в свою очередь, имели практический опыт – в прошлом году выдали 8 аграрных расписок (среди них и товарные, и финансовые).

Подготовка к выдаче международной расписки была достаточно простой: «С начала переговорного процесса, согласования текста и условий до подписания аграрной расписки нам понадобилось не более двух недель. Согласовывали некоторые технические детали, урожайность, стоимость продукции в залоге и пр., – отметил Иван Иванов. И добавил: – Относительно документов, то с нашей стороны был нужен стандартный пакет, как для обычных аграрных расписок».

Аграрная расписка была выдана на украинском языке и удостоверена нотариусом в Чернигове Ириной Максак. С начала 2018 года – а именно тогда расписки и заработали в области – Ирина Максак удостоверила более 30 расписок, поэтому нотариус хорошо знакома с инструментом и его особенностями.

По ее словам, спецификой удостоверения международной расписки была проверка регистрации кредитора-нерезидента в рамках законодательства другой страны, для чего понадобились дополнительные справки, что такое юридическое лицо действительно зарегистрировано и не подпадает под какие-либо санкции. «Собственно удостоверение аграрной расписки заняло около часа», - отметила нотариус.

ООО «Зори Обмачева» планируют и в дальнейшем работать с аграрными расписками. По словам коммерческого директора предприятия, они готовятся сотрудничать также и с украинскими кредиторами: «Уже в этом году планируем подписать ряд аграрных расписок для украинских кредиторов – поставщиков средств защиты растений и посевного материала».

Что касается эстонской компании «Летофин», то, по мнению Ивана  Иванова, первый положительный опыт работы с аграрной распиской как гарантии исполнения форвардного контракта откроет для компании широкие перспективы в Украине. «Я думаю, что это первая ласточка для такой компании, как «Летофин», которая позволит нарастить объемы в плане торговли и сотрудничества с украинскими аграрными компаниями», - подытожил Иван Иванов.

По материалам Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине»

Тэги: аграрная расписка фермер Саликс Эвервелле зерновые масличные
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Таинственный пришелец Oumuamua: астероид или все-таки корабль инопланетян?

Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Фото

Все фото



ГП «Киевский облавтодор» получил очередную партию КДМ на базе самосвала КрАЗ-65055-05

Азиатские военные посетили ЧАО «АвтоКрАЗ»

Володимир Зеленський відзначив Державними нагородами переможців та призерів Європейських ігор 2019

Анекдот дня

Быстрее всех эволюционируют сантехники.
Каждай приходящий сантехник на порядок умнее предыдущего.
Практически всегда звучит фраза Что за тупица вам это делал?! .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ