Инновационный инструмент ФАО помогает Таджикистану в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

3 июля 2019 17:16 Просмотров: 199 # Прокомментируй Печатная версия
Инновационный инструмент ФАО помогает Таджикистану в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) является одной из главных угроз, стоящих перед мировым сообществом. Развитие у микроорганизмов устойчивости к медицинским препаратам сокращает возможности для лечения заболеваний. Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает здоровью людей, растений и животных и негативно сказывается на производстве продовольствия и источниках средств к существованию семей.

В целях оказания странам поддержки в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам ФАО разработала инструмент под названием «Методика постепенного управления для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам». Этот практический инструмент самооценки служит для стран руководством в деятельности по разработке и осуществлению межсекторального национального плана действий по борьбе с УПП «Единое здоровье». В настоящее время инструмент тестируется и применяется на экспериментальной основе в Бельгии и Гане.

Начинающийся сегодня в Душанбе трехдневный семинар позволит Таджикистану стать первой страной в регионе Европы и Центральной Азии, которая проведет экспериментальное тестирование инструмента. Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам был разработан в 2018 году Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Министерством сельского хозяйства и Комитетом продовольственной безопасности Таджикистана.

В ходе семинара группа экспертов ФАО и представители правительства, частного сектора, гражданского общества и международных организаций протестируют инструмент и проведут оценку прогресса в осуществлении национального плана действий Таджикистана. Эксперты по вопросам, связанным, в том числе, со здоровьем людей, животных и растений и с окружающей средой, выявят и обсудят достижения, трудности и возможные решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам в Таджикистане.

«Этот семинар позволяет привлечь внимание к необходимости скоординированных и активных усилий для преодоления устойчивости к противомикробным препаратам, – отметил представитель ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев. – Наша работа нацелена на развитие экспертного потенциала внутри страны, разработку наиболее эффективных методов для каждого сектора и повышение осведомленности о связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам угрозах и необходимых изменениях в моделях поведения. Этот семинар дает возможность содействовать созданию устойчивых продовольственных систем и распространению методов ведения сельского хозяйства, способствующих снижению риска развития устойчивости к противомикробным препаратам и предотвращению неправильного использования антибиотиков».

Методика постепенного управления для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, в которой признается тесная взаимосвязь между здоровьем людей, животных и растений и окружающей средой, направлена на поощрение скоординированного и многосекторального подхода «Единое здоровье» к преодолению устойчивости к противомикробным препаратам. Подход «Единое здоровье» предполагает, что ни один сектор не способен решить проблему устойчивости к противомикробным препаратам в одиночку и что поиск решений должен основываться на тесном взаимодействии различных секторов, включая секторы здравоохранения, охраны здоровья животных и сельского хозяйства.

«Учитывая рост численности населения, рост потребления пищевых продуктов животного происхождения, рост импорта и экспорта продовольствия, методы производства должны быть пересмотрены, – сказал Гучгельдиев. – Это требует как можно более эффективных систем профилактики и лечения заболеваний».

Эта инициатива поддерживается в рамках финансируемого Российской Федерацией регионального проекта ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Проект по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам охватывает наряду с Таджикистаном Армению, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

Тэги: противомикробные препараты ФАО Таджикистан семинар
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Великая Отечественная война. Ставка
Верховного Главнокомандующего. Из кабинета Сталина выходит Жуков и, надевая фуражку, с чувством произносит:
- Ну, жопа с усами...
Уходит.
Секретарь Сталина, Поскребышев, сразу проходит в кабинет:
- Товарищ Сталин, маршал Жуков выйдя в приемную сказал: жопа с усами ...
- А ню-ка, вирните его.
И, уже вернувшемуся, Жукову:
- Товарищ Жюков, Ви когда вышли из моего кабинета, Ви что сказали?
- Жопа с усами...
- А кого, Ви имели в виду?
- Гитлера, товарищ Сталин!
- А Ви, товарищ Поскребышев, кого имели в виду?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ