Кредитный рейтинг АО «АЛЬПАРИ БАНК» подтвержден на уровне uaBBB+

4 июля 2019 14:01 Просмотров: 94 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг АО «АЛЬПАРИ БАНК» подтвержден на уровне uaBBB+

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «АЛЬПАРИ БАНК» на уровне uaВВВ+ с прогнозом «позитивный». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4» (высокая надежность). 

АО «АЛЬПАРИ БАНК» работает на финансовом рынке с октября 2012 года и на текущий момент относится к группе банков с частным капиталом. Единственным акционером является Бахтари Хедаятоллах Муса. В ІІІ квартале 2018 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала на сумму 32 млн грн. - до 232 млн грн. В течение анализируемого периода банк активно привлекал на обслуживание корпоративных клиентов, благодаря чему количество клиентов среди юридических лиц за последний год увеличилось в несколько раз. 

Учитывая размещение средств банка преимущественно в высоколиквидные активы в виде ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ, Рейтинговое агентство отмечает наличие значительного запаса отклонений по всем экономическим нормативам. В частности, по состоянию на начало апреля 2019 года фактические значения норматива адекватности регулятивного капитала и нормативов ликвидности в несколько раз превышали минимально установленные регулятором значения. Также следует отметить, что АО «АЛЬПАРИ БАНК» с существенным запасом выполняет требования относительно значения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR), который внедрен регулятором с начала 2019 года. 

Принимая во внимание увеличение административных расходов, связанных с развитием учреждения (в том числе на содержание персонала, аренду помещения, маркетинг, рекламу, разработку и внедрение программного обеспечения и т.д.), деятельность банка по итогам 2018 года и января-мая 2019 года была убыточной - отрицательный финансовый результат за указанные периоды составлял (-)4,6 млн грн. и (-)8,5 млн грн. соответственно. 

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга с позитивным прогнозом обусловлено наращиванием уставного капитала и масштабов деятельности (способствует улучшению диверсификации источников операционного дохода), а также высокими показателями ликвидности. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает невысокие показатели эффективности деятельности, что обусловлено ростом административных расходов; слабыми рыночными позиции и все еще ограниченной клиентской базой, что объясняет концентрацию кредитного портфеля и обязательств в разрезе ключевых контрагентов. Также на рейтинги банковского учреждения влияет сохранения высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, введением правового режима военного положения в отдельных регионах Украины, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора. 

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «АЛЬПАРИ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг. и 5 месяца 2019 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной. 

Тэги: бизнес финансы IBI-Rating кредитный рейтинг АЛЬПАРИ БАНК
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Мikе: Все мужики - сволочи!
Lеnа: Даже ты?
Мikе: Я - редкая сволочь!
Lеnа: Тогда чего же я вышла за тебя замуж?
Мikе: Тут мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ