Кредитный рейтинг АО «АЛЬПАРИ БАНК» подтвержден на уровне uaBBB+

4 июля 2019 14:01 Просмотров: 120 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг АО «АЛЬПАРИ БАНК» подтвержден на уровне uaBBB+

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «АЛЬПАРИ БАНК» на уровне uaВВВ+ с прогнозом «позитивный». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4» (высокая надежность). 

АО «АЛЬПАРИ БАНК» работает на финансовом рынке с октября 2012 года и на текущий момент относится к группе банков с частным капиталом. Единственным акционером является Бахтари Хедаятоллах Муса. В ІІІ квартале 2018 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала на сумму 32 млн грн. - до 232 млн грн. В течение анализируемого периода банк активно привлекал на обслуживание корпоративных клиентов, благодаря чему количество клиентов среди юридических лиц за последний год увеличилось в несколько раз. 

Учитывая размещение средств банка преимущественно в высоколиквидные активы в виде ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ, Рейтинговое агентство отмечает наличие значительного запаса отклонений по всем экономическим нормативам. В частности, по состоянию на начало апреля 2019 года фактические значения норматива адекватности регулятивного капитала и нормативов ликвидности в несколько раз превышали минимально установленные регулятором значения. Также следует отметить, что АО «АЛЬПАРИ БАНК» с существенным запасом выполняет требования относительно значения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR), который внедрен регулятором с начала 2019 года. 

Принимая во внимание увеличение административных расходов, связанных с развитием учреждения (в том числе на содержание персонала, аренду помещения, маркетинг, рекламу, разработку и внедрение программного обеспечения и т.д.), деятельность банка по итогам 2018 года и января-мая 2019 года была убыточной - отрицательный финансовый результат за указанные периоды составлял (-)4,6 млн грн. и (-)8,5 млн грн. соответственно. 

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга с позитивным прогнозом обусловлено наращиванием уставного капитала и масштабов деятельности (способствует улучшению диверсификации источников операционного дохода), а также высокими показателями ликвидности. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает невысокие показатели эффективности деятельности, что обусловлено ростом административных расходов; слабыми рыночными позиции и все еще ограниченной клиентской базой, что объясняет концентрацию кредитного портфеля и обязательств в разрезе ключевых контрагентов. Также на рейтинги банковского учреждения влияет сохранения высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, введением правового режима военного положения в отдельных регионах Украины, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора. 

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «АЛЬПАРИ БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг. и 5 месяца 2019 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной. 

Тэги: бизнес финансы IBI-Rating кредитный рейтинг АЛЬПАРИ БАНК
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Очередной типа "Слуга народа" Андрей Богданец: Вова! Кто у тебя во власти-то работает???

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

В чем разница между Политбюро ЦК КПСС и нынешним руководством России?
Политбюро - дряхлые маразматики, а нынешнее руководство - молодые, энергичные лидеры.
Дряхлые маразматики принимали Парад Победы СТОЯ по нескольку часов.
Молодым и энергичным, смотрящим парад СИДЯ, только поп-корна в руках не хватает...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ