Традиционные системы сельскохозяйственного наследия в центре внимания в Европе и Центральной Азии

4 июля 2019 14:35 Просмотров: 202 # Прокомментируй Печатная версия
Традиционные системы сельскохозяйственного наследия в центре внимания в Европе и Центральной Азии

Традиционные сельскохозяйственные системы могут способствовать поддержанию биоразнообразия и сохранению генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и повышению устойчивости к изменению климата, содействуя при этом признанию важности и укреплению источников средств к существованию в сельских районах и систем знаний.

Именно в целях выявления, поддержки и сохранения этих систем ФАО приступила к осуществлению программы, касающейся Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС).

Начинающееся сегодня в Батуми (Грузия) мероприятие призвано инициировать дискуссии о данной программе в Европе и Центральной Азии и способствовать процессу подачи странами региона заявок на присвоение их объектам статуса ГИАХС. Участники из восьми стран - Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Таджикистана и Черногории – смогут узнать о преимуществах, связанных с этим статусом.

Статус ГИАХС присваивается системам сообществ, находящимся в тесной взаимосвязи с их территорией, культурным или сельскохозяйственным ландшафтом, а также биофизической и более широкой социальной средой. Люди, осуществляя свою деятельность в этих районах, на протяжении столетий противостояли изменчивости климата, демонстрируя исключительную способность смягчать ее последствия путем создания устойчивых экосистем, помогающих сохранять биоразнообразие в сельском хозяйстве. Программа способствует повышению осведомленности о важной роли ГИАХС в плане улучшения продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата в поддержку достижения Целей в области устойчивого развития.

«Эти уникальные традиционные сельскохозяйственные системы могут служить моделями устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях изменяющегося климата», - отметила специалист ФАО по сельскому хозяйству Таня Сантиванез, ответственная за осуществление региональной всеобъемлющей программы Организации в области устойчивого управления природными ресурсами.

Ожидается, что диалог приведет к созданию региональной сети по Системам сельскохозяйственного наследия мирового значения в целях расширения знаний в этих странах и, в более широком плане, в целях укрепления регионального сотрудничества в области адаптации к изменению климата в Европе и Центральной Азии.

«Одним из итогов мероприятия должна стать разработка региональной дорожной карты, которая позволит способствовать включению связанных с ГИАХС вопросов в политику на региональном уровне, - сказала Сантиванез. - Предполагается, что данные о применяемых на соответствующих объектах методах сохранения наследия и эволюционной адаптации к изменению климата будут широко использоваться странами региона для решения проблем, связанных с изменением климата и обеспечением продовольственной безопасности для будущих поколений».

В настоящее время в Европе и Центральной Азии расположены шесть объектов ГИАХС - два в Италии, три в Испании и один в Португалии.

С помощью программы ГИАХС ФАО намерена внести вклад в обеспечение социальной, экономической и экологической устойчивости в соответствии с Целями в области устойчивого развития, используя традиционные знания для укрепления потенциала в области адаптации к изменяющемуся климату.

Тэги: агропром сельское хозяйство ГИАХС фао
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Чем заняты в свои выходные люди, которые всю неделю не высыпались?
Они высыпаются.
А чем заняты те, которые высыпались?
Правильно, они сверлят дрелью.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ