Традиционные системы сельскохозяйственного наследия в центре внимания в Европе и Центральной Азии

4 июля 2019 14:35 Просмотров: 166 # Прокомментируй Печатная версия
Традиционные системы сельскохозяйственного наследия в центре внимания в Европе и Центральной Азии

Традиционные сельскохозяйственные системы могут способствовать поддержанию биоразнообразия и сохранению генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и повышению устойчивости к изменению климата, содействуя при этом признанию важности и укреплению источников средств к существованию в сельских районах и систем знаний.

Именно в целях выявления, поддержки и сохранения этих систем ФАО приступила к осуществлению программы, касающейся Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС).

Начинающееся сегодня в Батуми (Грузия) мероприятие призвано инициировать дискуссии о данной программе в Европе и Центральной Азии и способствовать процессу подачи странами региона заявок на присвоение их объектам статуса ГИАХС. Участники из восьми стран - Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Таджикистана и Черногории – смогут узнать о преимуществах, связанных с этим статусом.

Статус ГИАХС присваивается системам сообществ, находящимся в тесной взаимосвязи с их территорией, культурным или сельскохозяйственным ландшафтом, а также биофизической и более широкой социальной средой. Люди, осуществляя свою деятельность в этих районах, на протяжении столетий противостояли изменчивости климата, демонстрируя исключительную способность смягчать ее последствия путем создания устойчивых экосистем, помогающих сохранять биоразнообразие в сельском хозяйстве. Программа способствует повышению осведомленности о важной роли ГИАХС в плане улучшения продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата в поддержку достижения Целей в области устойчивого развития.

«Эти уникальные традиционные сельскохозяйственные системы могут служить моделями устойчивого сельскохозяйственного производства в условиях изменяющегося климата», - отметила специалист ФАО по сельскому хозяйству Таня Сантиванез, ответственная за осуществление региональной всеобъемлющей программы Организации в области устойчивого управления природными ресурсами.

Ожидается, что диалог приведет к созданию региональной сети по Системам сельскохозяйственного наследия мирового значения в целях расширения знаний в этих странах и, в более широком плане, в целях укрепления регионального сотрудничества в области адаптации к изменению климата в Европе и Центральной Азии.

«Одним из итогов мероприятия должна стать разработка региональной дорожной карты, которая позволит способствовать включению связанных с ГИАХС вопросов в политику на региональном уровне, - сказала Сантиванез. - Предполагается, что данные о применяемых на соответствующих объектах методах сохранения наследия и эволюционной адаптации к изменению климата будут широко использоваться странами региона для решения проблем, связанных с изменением климата и обеспечением продовольственной безопасности для будущих поколений».

В настоящее время в Европе и Центральной Азии расположены шесть объектов ГИАХС - два в Италии, три в Испании и один в Португалии.

С помощью программы ГИАХС ФАО намерена внести вклад в обеспечение социальной, экономической и экологической устойчивости в соответствии с Целями в области устойчивого развития, используя традиционные знания для укрепления потенциала в области адаптации к изменяющемуся климату.

Тэги: агропром сельское хозяйство ГИАХС фао
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Likee запустило инициативу по защите животных #DanceForAnimal

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Как-то раз на скамейке у дома престарелых сидели три старухи. Когда мимо проходил дедок, одна из них сказала ему:
- Спорим, что мы можем точно угадать, сколько тебе лет?
- Да никогда в жизни не угадаете, старые курицы! - ответил дед.
- Запросто, - сказала одна из бабулек. -
Ты только опусти брюки и подштанники, и мы сможем определить твой возраст.
Дед поначалу засмущался, но желание выиграть спор взяло верх, и он опустил штаны. Старухи попросили его несколько раз повернуться и несколько раз подпрыгнуть. Затем они угомонились и сказали:
- Тебе 87 лет.
- Ядрена вошь! Как вы угадали?
Старухи рассмеялись и ответили:
- Мы вчера были у тебя на дне рождения, старый ты склеротик...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ