Кредитный рейтинг Винницы подтвержден на уровне uaА с прогнозом «стабильный»

29 июля 2019 04:50 Просмотров: 172 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг Винницы подтвержден на уровне uaА с прогнозом «стабильный»

Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Винницы на уровне uaА с прогнозом «стабильный» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА+. Такие уровни рейтингов отражают высокую инвестиционную привлекательность и способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12 месяцев. 

При обновлении рейтингов были учтены: 

1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Винница имеет диверсифицированную экономику, что обеспечивает стабильные поступления в бюджет. В 2018 году наблюдался дальнейший рост ряда показателей социально-экономического развития: объем реализованной промышленной продукции вырос на 16,6% до 31,5 млрд грн., освоенных капитальных инвестиций - на 20,6% до 5,0 млрд грн.; розничный товарооборот - на 14,4% до 7,7 млрд грн., внешнеторговый оборот - на 34,7% до 1,43 млрд долл. США, объем выполненных строительных работ - в 2,0 раза до 4,5 млрд грн. За 2018 год в городе введено в эксплуатацию 113,5 тыс. м2 жилья, что в пересчете на 1 жителя на 48% превышает соответствующий показатель по Украине. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса города (в т. ч. в пересчете на душу населения) превышают средние данные по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с другими городами страны

В Виннице локализованы ключевые органы государственной власти региона. Кроме того, город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений (по разным профилям) и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. Конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей. При этом, активное привлечение локальных и иностранных инвестиций, а также политика максимальной прозрачности по отношению к бизнесу со стороны местных властей, положительно влияет на инвестиционный климат в регионе, а также на экономический, кадровый и социальный потенциал города.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

По результатам 2018 года доходы бюджета города увеличились на 9,4% до 4,7 млрд грн., что было обеспечено ростом поступлений от собственных источников на 22,2% до 2,7 млрд грн. при одновременном сокращении на 4,0% до 2,0 млрд грн. - трансфертов из бюджетов высших уровней. Доля налоговых доходов в структуре бюджета города составила 49,2%; такие поступления являются диверсифицированными по плательщикам и отраслям, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет. Уровень бюджетной обеспеченности продолжает превышать среднее значение по стране и в 2018 году составил 7,3 тыс. грн. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию – 81,8 млн грн. в 2018 году, против 46,9 млн грн. в 2017 году. В 2018 году бюджет города исполнен с профицитом в сумме 90,7 млн грн., несмотря на рост капитальных расходов, объем которых составляет четвертую часть расходов бюджета города.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города есть потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на модернизацию объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, что приводит к увеличению объема консолидированного долга. В 2018 году городские власти не выходили на рынок заимствований и намерены привлечь кредитные средства в 2019 году. В случае выполнения планов по привлечению кредитов, показатель консолидированности долговой нагрузки на конец текущего года будет находиться в пределах 9%, что отвечает низкому уровню долговой нагрузки. По мнению агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным - экономический комплекс города остается достаточно диверсифицированным и в достаточной мере адаптировался к рискам, возникших в связи с военным конфликтом на востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Винницы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Тэги: IBI-Rating кредитный рейтинг инвестиции винница
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Неубиваемый советский ППШ-41 без проблем "откашлял" 1000 патронов (видео)

Фото

Все фото



Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Туринговый байк Indian Roadmaster Elite 2020: потрясающий уровень комфорта и технологий

Анекдот дня

Устал народ от многочисленных религиозных постулатов, и обрались они к
Богу: забери ты у нас свои законы, дай нам жить вольно . И согласился
Бог. На следующий день приходит к Богу в ужасе Архангел Михаил, и говорит: Люди навезли кучу, телег, подвод и грузовиков с различными религиозными свитками, книгами и писаниями. Куда нам все это девать?!
И ответил ему Бог: Я дал им лишь десять заповедей на каменных скрижалях, пусть они мне их и вернут, а то, что они сами понаписали для себя, пусть себе и оставят .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ