Кредитный рейтинг Винницы подтвержден на уровне uaА с прогнозом «стабильный»

29 июля 2019 04:50 Просмотров: 196 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг Винницы подтвержден на уровне uaА с прогнозом «стабильный»

Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Винницы на уровне uaА с прогнозом «стабильный» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА+. Такие уровни рейтингов отражают высокую инвестиционную привлекательность и способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12 месяцев. 

При обновлении рейтингов были учтены: 

1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Винница имеет диверсифицированную экономику, что обеспечивает стабильные поступления в бюджет. В 2018 году наблюдался дальнейший рост ряда показателей социально-экономического развития: объем реализованной промышленной продукции вырос на 16,6% до 31,5 млрд грн., освоенных капитальных инвестиций - на 20,6% до 5,0 млрд грн.; розничный товарооборот - на 14,4% до 7,7 млрд грн., внешнеторговый оборот - на 34,7% до 1,43 млрд долл. США, объем выполненных строительных работ - в 2,0 раза до 4,5 млрд грн. За 2018 год в городе введено в эксплуатацию 113,5 тыс. м2 жилья, что в пересчете на 1 жителя на 48% превышает соответствующий показатель по Украине. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса города (в т. ч. в пересчете на душу населения) превышают средние данные по стране.

2. Конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с другими городами страны

В Виннице локализованы ключевые органы государственной власти региона. Кроме того, город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений (по разным профилям) и развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. Конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей. При этом, активное привлечение локальных и иностранных инвестиций, а также политика максимальной прозрачности по отношению к бизнесу со стороны местных властей, положительно влияет на инвестиционный климат в регионе, а также на экономический, кадровый и социальный потенциал города.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

По результатам 2018 года доходы бюджета города увеличились на 9,4% до 4,7 млрд грн., что было обеспечено ростом поступлений от собственных источников на 22,2% до 2,7 млрд грн. при одновременном сокращении на 4,0% до 2,0 млрд грн. - трансфертов из бюджетов высших уровней. Доля налоговых доходов в структуре бюджета города составила 49,2%; такие поступления являются диверсифицированными по плательщикам и отраслям, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет. Уровень бюджетной обеспеченности продолжает превышать среднее значение по стране и в 2018 году составил 7,3 тыс. грн. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию – 81,8 млн грн. в 2018 году, против 46,9 млн грн. в 2017 году. В 2018 году бюджет города исполнен с профицитом в сумме 90,7 млн грн., несмотря на рост капитальных расходов, объем которых составляет четвертую часть расходов бюджета города.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города есть потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на модернизацию объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, что приводит к увеличению объема консолидированного долга. В 2018 году городские власти не выходили на рынок заимствований и намерены привлечь кредитные средства в 2019 году. В случае выполнения планов по привлечению кредитов, показатель консолидированности долговой нагрузки на конец текущего года будет находиться в пределах 9%, что отвечает низкому уровню долговой нагрузки. По мнению агентства, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным - экономический комплекс города остается достаточно диверсифицированным и в достаточной мере адаптировался к рискам, возникших в связи с военным конфликтом на востоке Украины и введением торговых ограничений между Украиной и РФ.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Винницы, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Тэги: IBI-Rating кредитный рейтинг инвестиции винница
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Еду в маршрутке утром на работу.

На одной из остановок входит «импозантная» блондинка, с очень высокомерным видом человека, у которого сломался Мерседес, и приходится ехать, с простыми смертными, садится в кресло, достает журнал, и широко расставив ноги, погружается в чтение.

Вся мужская половина пассажиров в полном восторге от бесплатного зрелища, лишь рядом сидящая старушка укоризненно качает головой, и выдает ценный совет:
- Дочка это мыть надо, а не проветривать!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ