Пеню за тепло не должны начислять, если платёжка пришла менее чем за 10 дней до оплаты

5 октября 2019 11:56 Просмотров: 189 # Прокомментируй Печатная версия
Пеню за тепло не должны начислять, если платёжка пришла менее чем за 10 дней до оплаты

Специалисты проанализировали правительственные правила предоставления услуг и обнаружили ряд неточностей, которые подлежат корректировке. Правительство согласилось с претензиями АМКУ.

Если платежка пришла менее чем за 10 дней до предельной даты оплаты, то компании, поставляющие тепло в дом, не имеют права начислять пеню.

Такое изменение в правила предоставления услуг внес Антимонопольный комитет Украины. Правительство согласилось и внесло соответствующие дополнения, потому что в противном случае, отмечают в АМКУ, это могло бы привести к ущильнення интересов потребителей. Ведь, объясняют, может возникнуть ситуация, когда исполнитель услуг несвоевременно предоставил счет и соответственно потребитель невовремя его оплатил, а это, в свою очередь, привело бы к начислению необоснованной пени.

По результатам учета замечаний АМКУ внесен следующие изменения:

– пеня начисляется потребителю при условии своевременного предоставления исполнителем услуги счета на оплату потребительской услуги.

– квитанции на оплату должна попасть в почтовый ящик потребителя не позднее, чем за десять дней до конечной даты оплаты за услугу.

И если получателя услуги за несвоевременную оплату ждет пеня, то для поставщика за непредоставление услуги штрафных санкций в правилах предусмотрено не было. Поэтому и в этот пункт АМКУ внес соответствующие изменения.

Для исполнителей коммунальных услуг отсутствие четкого алгоритма расчета размера штрафных санкций создает условия для к манипуляций, предоставление некачественных услуг и избежания ответственности за предоставление некачественных услуг.

По результатам учета замечаний АМКУ удалось достичь:

– штраф за каждые сутки предоставления услуги не в полном объеме или несоответствующего качества.

 При этом уточнено теперь и предельный срок пересчета суммы в платежке, в случае, когда поставщик не предоставил услуги или предоставил не в полном объеме или несоответствующего качества. Ранее эти сроки не были определены. Теперь исполнитель должен самостоятельно осуществлять перерасчет ее в течение месяца.

Тэги: жкх отопление отопительный сезон пеня амку
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

- Что общего между бухгалтером и бюстгалтером?
- Как тот, так и другой могут скрывать то, что лучше не показывать, а могут и создавать видимость того, чего не существует на самом деле.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ