Безопасная “Молния”: в КБ Южное изготовили муляж боевой ракеты

13 октября 2019 10:14 Просмотров: 172 # Прокомментируй Печатная версия
Безопасная “Молния”: в КБ Южное изготовили муляж боевой ракеты

Авиационная управляемая ракета класса «Воздух-Земля» «Блискавка» (укр. молния) может оснащаться осколочно-фугасными и фугасными проникающими боеголовками в зависимости от типа целей и устанавливаться на тяжелые истребители СУ-27 и бомбардировщики СУ-24М.

При этом, как утверждают в КБ «Южное», установка ракет не потребует существенного переоборудования авиационной техники. Очевидно, таким образом на днепровском предприятии надеются заинтересовать Минобороны с целью получения финансирования под оборонный заказ. Тем более, что потребность ВСУ в подобном вооружении существует давно.

Об этом в интервью журналу «Телеком» от 9 октября рассказал начальник Генштаба Руслан Хомчак, обозначив в числе приоритетных направлений в 2020 году развитие зенитно-ракетных войск, а также закупку и модернизацию самолетов.

К сожалению, сотрудничество КБ «Южное» с Минобороны за весь период существования Независимой Украины нельзя назвать успешным. В КБЮ умудрились «завалить» два проекта по созданию оперативно-тактических ракетных комплексов «Борисфен» (2003) и «Сапсан» (2013). На сегодня «Южное» может похвастать только ОТРК «Гром-2», о готовности которого к летным испытаниям было объявлено в конце сентября, и то, лишь потому, что того требуют обязательства перед зарубежным заказчиком. К 2022 году «Гром-2» должен поступить на вооружение армии Саудовской Аравии.

В остальном КБ «Южное» предпочитает ограничиваться демонстрацией муляжей вместо натурных моделей. Этим летом на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже на стенде предприятия красовались макеты перспективных космических ракет-носителей «Маяк-5» и «Циклон-1М», сопровождаемые лишь кратким техническим описанием и 3D визуализацией.

Не стали в КБЮ заморачиваться и с «Молнией». Внешне ракета очень напоминает французскую ASMP, разработанную еще в 1986 году; название заимствовано у старой советской ракеты-носителя, созданной самарским ЦСКБ «Прогресс»; двигатель, вероятнее всего, предоставит украинское ГП «Ивченко-Прогресс», логотип которого красуется на выставочном макете рядом с логотипом КБ «Южное»; а соберут все, если до этого, конечно, дойдет, на Южмаше.

В общем, главное, макет на 3D принтере напечатать, а дальше оно, как говорится, «само пойдет», лишь бы денег дали.

Ну, и последнее. Самолеты СУ-27 и СУ-24М, для которых планируется делать «Молнии», являются разработкой российского ОКБ Сухого и производились на Новосибирском авиационном заводе Чкалова. Они действительно до сих пор находятся на вооружении украинской армии, но сняты с производства, а ВСУ давно испытывают острую нехватку запчастей к ним, поскольку Украина с 2014 года не торгует с агрессором в военно-промышленном комплексе.

С учетом этого факта, перспективы «Молнии» превратиться из «фанерного» макета в реальную боевую ракету все больше походят на сказку, а солидное в прошлом КБ «Южное» — на магазин дорогих, но бесполезных игрушек.

Автор: rvhylnpeae Тэги: кб южное ракета
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

А что если, комары на самом деле берут на экспертизу нашу кровь, изучают ее в своих лабораториях, чтобы завоевать человечество!?.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ