КБ «Южное» все еще в числе убыточных госпредприятий

22 октября 2019 06:11 Просмотров: 186 # Прокомментируй Печатная версия
КБ «Южное» все еще в числе убыточных госпредприятий

Об этом свидетельствует июльский отчет Государственной аудиторской службы Кабмину.

По результатам работы за 2018 год финансовый план также не выполнили: Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Николаевский бронетанковый завод, ГП киевский завод специального приборостроения «Арсенал». Последний, как и КБ «Южное», подчиняется Государственному Космическому Агентству (ГКАУ).

Справедливости ради стоит заметить, что если вышеуказанные предприятия показали миллионные убытки, то КБ «Южное» недополучило 111 млн. грн. доходов из предусмотренных финансовым планом 135 млн.

Также в ходе проверки 59 предприятий государственного сектора были выявлены многочисленные нарушения сроков утверждения финансового плана на 2019 год. И снова здесь отличилось КБ «Южное». По состоянию на начало апреля финансовый план предприятия на текущий год не утвержден.

Напомним, что КБ «Южное» остается ключевым предприятием ракетно-космической отрасли Украины, отвечающим за разработку ракет-носителей и орбитальных космических аппаратов. Именно поэтому ему достается большая часть государственных дотаций, выделяемых на отрасль, а генеральный директор предприятия Александр Дегтярев занимает 5 строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых ТОП-менеджеров госсектора. Несмотря на это, именно при правлении Дегтярева «Южное» демонстрирует самые неутешительные результаты.

В 2013 году КБЮ провалило разработку оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» стоимостью 200 млн. грн., а в 2015 году такая же участь постигла совместный украино-бразильский проект по созданию ракеты-носителя «Циклон-4». Убытки по подсчетам экспертам только для Украины составили астрономическую сумму в 800 млн. долларов.

Большая часть госдотаций уходит на содержание инфраструктуры предприятия, организацию конференций, выставок, обновление автопарка и даже конкурсы красоты. В то же время, последнюю завершенную разработку КБ «Южное» представило в 2011 году – спутник ДЗЗ «Січ-2», который проработал на орбите полтора года и вышел из строя, хотя плановый срок эксплуатации составлял 3 года. С тех пор ни одна разработка КБ «Южное» не была воплощена в металле и не получила прикладное применение. Исключение – первая ступень ракеты Антарес американской компании «Orbital» и двигатель 4-й ступени для европейской ракеты Вега. И это все, что доверили солидные международные партнеры украинскому флагману, в свое время прославившемуся на весь мир ракетами «Зенит» и «Сатана».

Сегодня КБ «Южное» ведет разработку РН «Циклон-4М» в рамках контракта ГКАУ с канадской аэрокосмической компанией Maritime Launch Services и собирается испытывать новый ракетный комплекс «Гром»-2 по заказу Саудовской Аравии. Однако, этого недостаточно, чтобы загрузить предприятия отрасли, в частности, «Южмаш», который является главным исполнителем заказов КБ «Южное», но уже несколько лет вынужден строить трамваи и троллейбусы вместо ракет.

Отрасль нуждается в перезагрузке, что может стать возможным, благодаря закону, открывающему космос для частных компаний, который ВР приняла во втором чтении в начале октября. Закон запустит в действие основное правило рынка – конкуренцию, которая заставит КБ «Южное» активизироваться и, наконец, снова начать приносить прибыль своей стране, а не существовать за ее счет.

КБ «Южное» все еще в числе убыточных госпредприятий

Автор: rvhylnpeae Тэги: кб южное космонавтика украина убытки
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Деревня дураков: основные правила жизни в каждой серии

Международная премия «Пушкин и XXI век» объявила лауреатов

Журналісти проти законопроекту «Про медіа»

Фото

Все фото



Динозавры заселили детскую посуду "Курносики"

Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

Анекдот дня

Когда он ей предложил встречаться, она упала со стула, прыгала на кровати, минут
15 бегала по квартире от счастья и ответила Подумаю .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ