Британские ученые предлагают ввести налог на вредные продукты

16 мая 2012 10:58 Просмотров: 592 # Прокомментируй Печатная версия
Британские ученые предлагают ввести налог на вредные продукты
Британские ученые нашли способ борьбы с такими болезнями, как ожирение и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предложили ввести 20%-й налог на вредные продукты питания, одновременно субсидируя стоимость полезных продуктов

Оливер Миттон из Оксфордского университета совместно с коллегами исследовал доказательства эффективности «продуктового налога» для здоровья, передает РИА Новости.

Ученые полагают, что более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги, хотя наиболее убедительные выводы авторов основаны на обзоре лишь налогов на напитки с содержанием сахара.

В частности, в США, по данным исследования, 35% налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26% падению их продаж.

Между тем, согласно прогнозам исследователей, 20% налог на напитки с содержанием сахара в США сократит уровень ожирения среди населения на 3,5%, а расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тыс. случаев.

Опросы общественного мнения в США показали, что налог на сладкие напитки находит поддержку среди 37-72% населения, особенно если подчеркиваются выгоды для здоровья.

Однако они же показали, что понимание непосредственного влияния этой меры на здоровье затруднено, а власти должны подумать о негативных эффектах, в частности о том, как скажутся повышенные налоги на цене других, важных продуктов питания.

Представители пищевой промышленности также утверждают, что такие налоги будут неэффективны и несправедливы и навредят индустрии, приведя к сокращению рабочих мест.

Между тем, ряд экспертов считает, что подобные налоги можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания, можно направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности (исключение соли, сахара, насыщенных жиров из продуктов питания).

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

- Пап, а откуда я взялся?
- Да проблема, сынок, не в том, откуда ты взялся, а нахрена я туда полез...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ