Как уменьшались самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

7 ноября 2019 16:37 Просмотров: 127 # Прокомментируй Печатная версия
Как уменьшались самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появился самый маленький за всю историю рынка жилья лот площадью 11,1 кв.м. Эксперты «Метриум» отмечают, что еще 7 лет назад самый малогабаритный вариант в продаже достигал в площади 33 кв.м. Таким образом, за эти годы минимальная площадь квартиры на рынке сократилась в три раза.

В III квартале на рынке столичных новостроек массового сегмента был побит антирекорд по площади жилья. В двух новых проектах в районах Западное Дегунино и Нижегородкий в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м. По наблюдениям аналитиков «Метриум», они стали самыми маленькими лотами за всю историю рынка массовых новостроек Москвы. Застройщик комплекса называет свой продукт «жилыми помещениями», «пространствами для жизни», «новым форматом жилых помещений для жизни и сдачи в аренду».

Парадоксально, но подобные квартиры по своей площади даже меньше, чем парковочные места для автомобилей. Согласно установленной властями норме, для машино-мест в паркингах минимально допустимая площадь составляет 13,25 кв.м при габаритах 5,3 х 2,5 м. При этом на рынке есть парковочные места, достигающие 26 кв.м.

Сокращение минимальной площади квартир, представленных на рынке новостроек, наблюдается давно. Еще в 2012 году самым малогабаритным вариантом жилья в столице была студия площадью 29,5 кв.м. Затем этот показатель постепенно снижался, достигнув к 2015 году 22,2 кв.м. В это время на рынке новостроек комфорт-класса начали массово распространяться студии, что придало дополнительное ускорение «сжиманию» квартир. В 2016 году в продаже были уже объекты площадью 20,9 кв.м, в 2017-2018 – 18 кв.м, а в 2019 показатель достиг «дна» – 11,1 кв.м.

Минимальная площадь сократилась у всех типов квартир в массовых новостройках. В 2012 году самая маленькая из них (студия) достигала 29,5 кв. м, однокомнатная квартира – 33,4 кв.м, двухкомнатная – 51,7 кв.м, трехкомнатная – 73,2 кв.м. В 2019 году самая маленькая однокомнатная квартира достигает 29,4 кв.м (–12%), двухкомнатная – 43,6 кв.м (–16%), трехкомнатная 62,6 кв.м (–14%). Однако надо понимать, что сейчас столь небольшие площади возможны в евроформате.

«Сокращение минимальных площадей квартир, доступных на рынке, на мой взгляд – это только одно из проявлений роста разнообразия форматов жилья на рынке новостроек, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Дело в том, что меняется сознание покупателя, его образ жизни, а вместе с ним – и потребность в жилье. К примеру, представьте, что вы студент или молодой специалист и вам нужно отдельное жилье, но ваш бюджет ограничен, а большая квартира на данном этапе жизни не требуется. Еще 5-10 лет назад на рынке новостроек вы бы не нашли ничего подходящего, потому что самая маленькая квартира была вам не по карману. Малогабаритные варианты квартир теперь позволяют решить жилищную проблему для таких категорий клиентов».

Аналитики «Метриум» зафиксировали рост минимальной стоимости самых малогабаритных квартир на рынке при значительном уменьшении их площади. Если в 2012 году студия площадью 29,5 кв.м. стоила 4,5 млн рублей (высокая стоимость обусловлена отделкой), а 1-комнатная квартира площадью 33,4 кв.м. обошлась бы в 3,36 млн рублей, то в 2019 году студия площадью 11,1 кв.м. стоит 3,13 млн рублей, а самая маленькая «однушка» (29 кв.м) – 4,25 млн рублей. Малогабаритная «двушка» (51,7 кв.м) 2012 года стоила 4,86 млн рублей, а самая маленькая «двушка» 2019 года (43,6 кв.м) – 5,84 млн рублей. Наконец, самая малогабаритная трехкомнатная квартира (73,2 кв.м) семь лет назад стоила 5,89 млн рублей, а сейчас за объект площадью 63 кв.м придется отдать 7,12 млн рублей.

«Рынок адаптируется к реальным возможностям клиентов – именно поэтому «вилка» размера максимальных и минимальных площадей квартиры на рынке за последние семь лет заметно выросла, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Действительно, в продаже появились очень маленькие квартиры, но это общемировая тенденция. Скажем, в Гонконге есть квартиры площадью 9 кв.м. И продукт находит своего покупателя. В то же время надо отметить, что в комфорт-классе появились очень большие квартиры площадью свыше 110 кв. м. объекты с террасами и другими опциями высокобюджетных сегментов, которых еще 7 лет назад не было. Так что у этой медали есть и обратная сторона».

Тэги: недвижимость жилье новостройка метриум москва
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

С полным аншлагом в минувшие выходные прошел музыкальный спектакль Варвары «Лен»

Анекдот дня

В. В. Путин вызвал однажды к себе ведущих медиумов страны и распорядился, чтобы те вызвали бы для него дух императора Петра I.
Медиумы тут же начали свою работу и уже через 5 минут дух Петра I предстал перед президентом.
- Зачем вызывал? - вопросил дух Петра
Путина.
- Видите ли -начал Путин - Несмотря на торжество демократических реформ и прививания русской действительности не только современного европейства, но и американизма, в государстве ой как неспокойно - терроризм, наркомания, преступность, напряженность на Кавказе: Вообщем хотел попросить вас, как правитель РФ правителя Российской Империи - помогите наладить порядок в стране, чтобы все были довольны и счастливы и чтобы в стране было спокойно.
- Ладно, понимаю, сделаю. Только кое- кого приглашу себе в помощники и кое-что переделать надо будет.
Через три дня принимай работу.
Прошло три дня. Утром Путин просыпается, а перед ним уже стоит дух Петра
Великого.
- Ну, принимай работу. Все сделал, о чем ты просил.
Путин включил телевизор, а там показывают, действительно то, о чем он просил - никакой безработицы, преступности, наркомании, терроризма.
Страна опять, как Российская Империя, большая, все довольны и счастливы.
- Как Вам это удалось? - спросил Путин
Петра.
- Да вот позвал на помощь Ивана Грозного и Сталина, вместе и наладили вам тут все.
- Спасибо. Пойду покажу своему правительству, как надо работать.
- Не ходи. Посмотри лучше в окно.
Путин смотрит в окно и видит висящих на фонарях всех своих министров, чиновников, губернаторов, олигархов. А один столб свободный.
- А почему все эти министры и олигархи повешены, а один фонарный столб свободный?
- А потому что все они и были основной причиной запустения и кризиса в государстве, потому и болтаются на фонарях. А последний столб фонарный свободен - для тебя, если опять в правительство надерешь таких же взяточников, казнокрадов, вредителей и паразитов, то тогда сам висеть на нем будешь.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ