Девелоперы московских новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

17 ноября 2019 09:29 Просмотров: 121 # Прокомментируй Печатная версия
Девелоперы московских новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

К концу третьего месяца с начала реформы долевого строительства только 11% квартир в московских новостройках бизнес-класса продаются через эскроу-счета, подсчитали эксперты компании «Метриум». Между тем в массовом сегменте за тот же период доля таких объектов увеличилась до 19%, в премиум-классе – до 25%, а в элитном – до 26%.

По данным «Метриум», в третьем квартале 2019 года, который стал первым с начала реформы долевого строительства, на московском рынке новостроек бизнес-класса начались продажи только 11% квартир от общего объема предложения в этих сегментах. В проектах бизнес-класса, которые реализуются по новым правилам, представлены 1,4 тыс. квартир, тогда как общий объем рынка этого сегмента состоит из 13,9 тыс. квартир. Только в 12 проектах новостроек бизнес-класса практикуются эскроу-счета. Всего в этом сегменте насчитывается 94 жилых комплекса.

Между тем, за аналогичный период в массовом сегменте новостроек в продаже через эскроу-счета появились 3,4 тыс. квартир, которые составили 19% рынка объектов в этом сегменте. По новым правилам девелоперы жилья массового сегмента предлагают 16 из 91 жилого комплекса.

В премиальном сегменте ситуация с переходом на эскроу-счета еше лучше. К концу III квартала в премиум-классе представлено 420 квартир, которые можно было приобрести через эскроу-счета, что составило 25% рынка новостроек этого сегмента, насчитывающего 1,6 тыс. квартир. Всего по новым правилам московские застройщики реализуют два из 34 комплексов квартир премиум-класса.

Схожая ситуация сложилась и в сегменте элитных новостроек Москвы. В этом классе по новой схеме продаются 175 квартир. Они составляют 26% от числа лотов в элитном классе, который насчитывает 665 квартир. Эскроу-счета применяются в двух проектах, тогда как в столице всего 29 элитных жилых и апартаментных комплексов.

Таким образом, заключают эксперты «Метриум», рынок новостроек бизнес- и элитного класса пополняется объектами нового типа в два-три раза медленнее, чем массовый и премиальный сегменты.

«Полагаю, предварительные результаты перехода на эскроу связаны со структурными особенностями предложения, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер проектов «Now. Квартал на набережной» и Spires, которые продаются через эскроу). – В премиум-классе проектов, реализуемых по новым правилам значительно меньше, чем в бизнес-классе. БОльший процент реализуемых квартир по новым правилам в премиум-классе в сравнении с бизнесом связан с тем, что два проекта, перешедшие на новые правила игры, наиболее масштабные среди всех премиальных проектов столицы. В то же время новые проекты бизнес-класса либо небольшие, либо застройщики выводят в продажу лишь малые партии квартир».

Вместе с тем, отмечают эксперты «Метриум», на темпы реформы в разных сегментах могло повлиять сокращение активности застройщиков в Москве. Если в 2018 году в элитном и премиальном сегменте в III квартале на рынок вышли пять проектов, то в аналогичный период 2019 года – только два.  В бизнес-классе за третий квартал 2018 года девелоперы начали реализацию шести жилых комплексов, а в тот же период текущего года – только в трех. В массовом сегменте в III квартале 2018 года появилось 16 проектов, а в этом году – девять.

«Реформа долевого строительства, как и ожидалось, привела к снижению активности застройщиков, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынок сейчас выходят проекты, которые уже имели высокую степень разработки и откладывать их старт застройщики не могли или не хотели. В то же время немало девелоперов сейчас занимают выжидательную позицию, стремясь понять, как будет развиваться ситуация в отрасли, либо пытаются получить проектное финансирование, что отнюдь непросто. Именно с этим связано снижение числа новых проектов на рынке. Впрочем, в скором времени ситуация нормализуется, как минимум, в Москве, потому что первые месяцы продаж через эскроу-счета показали, что в новых условиях можно работать».

Тэги: недвижимость жилье новостройка метриум москва долевое строительство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Очередной типа "Слуга народа" Андрей Богданец: Вова! Кто у тебя во власти-то работает???

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Летним солнечным утром выходит эстонец на крыльцо своего дома и видит под ногами улитку, поднимает её, смотрит и бросает в соседский сад.
Год спустя. Тот же эстонец выходит на то же крыльцо и видит под ногами ту же самую улитку, поднимает её смотрит и бросая её в тот же соседский сад в сердцах говорит: - Заиппалла!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ