Эксперты раскритиковали новую ракету КБ «Южное»

20 ноября 2019 01:19 Просмотров: 107 # Прокомментируй Печатная версия
Эксперты раскритиковали новую ракету КБ «Южное»

Нельзя сбить то, чего нет. Именно так отреагировали на заявления КБ «Южное» о неуязвимости их новой разработки — сверхзвуковой ракеты «Блискавка»

Концепт ракеты впервые был представлен в октябре на выставке «Зброя та безпека» 2019. По мнению украинских военных экспертов, «Блискавка» значительно превзойдет по характеристикам российскую сверхзвуковую противокорабельную ракету класса «воздух-земля» X-31, которая на сегодня считается одной из лучших в своем классе.

Украинская разработка сочетает в себе возможности сразу трех типов ракет: противокорабельной ракеты с радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), противорадиолокационной ракеты с радиолокационной ГСН и ракеты класса «воздух-земля» с лазерной ГСН. Как утверждают в главном КБ Украины, это делает «Блискавку» не только максимально эффективной при поражении целей, но и трудно уязвимой для систем противоракетной обороны.

Столь амбициозные высказывания представителей КБ «Южное» вызвали бурную реакцию в сети. Оказалось, что в несокрушимость «Блискавки» не верят не только россияне, но и многие украинцы. Более того, они вообще сомневаются, что такая ракета появится, ведь пока она реализована лишь на стадии макета. А как показывает практика последних лет, амбиции украинских разработчиков, особенно КБ «Южное», редко находят воплощение в действительности.

Предполагается, что в «Блискавке» будет установлен двигатель, разработанный запорожским КБ «Ивченко-Прогресс». Пока это единственное, что уже существует и имеет практическое применение. Кто отвечает за разработку систем наведения и остальных компонентов вооружения, не оглашается. Однако, ни для кого не секрет, что со своей электроникой в Украине большие сложности. Главным разработчиком «Блискавки» выступает КБ «Южное», и его горячее желание получить госфинансирование под оборонный заказ вполне очевидно.

Украинское государство остро нуждается в современных оборонных разработках, недостаток которых стал особенно ощутим с началом военного конфликта на Донбассе и разрывом торговых отношений с РФ в ВПК. Основными преградами для реализации оборонных проектов в Украине являются нехватка средств и проблемы импортозамещения. До 2014 года украинский оборонпром ориентировался преимущественно на российский рынок. Однако, есть и другие препятствия, связанные непосредственно с деятельностью КБ «Южное».

За последние десять лет предприятие зарекомендовало себя не с лучшей стороны. До финальной стадии не доведено ни одной разработки, провален ряд крупных проектов, в том числе оборонных, на общую сумму около миллиарда долларов. Руководство «Южного» погрязло в коррупционных скандалах, а деньги украинских налогоплательщиков тратятся не на создание новых космических аппаратов и современного эффективного вооружения, а на организацию помпезных юбилеев и круглых столов в лучших традициях «совка».

Глядя на все это, скепсис рядовых украинцев по поводу очередных громких заявлений КБ «Южное» становится вполне понятным. Ведь из песни слов не выкинешь — нельзя сбить ракету, которой нет, да и будет ли?

Автор: rvhylnpeae Тэги: конструкторское бюро Южное сверхзвуковая ракета Блискавка
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Каждый ребёнок знает, сколько примерно пи**юлей стоит одно родительское «Скажи правду, я ничего не сделаю!»

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ