Как продать свою недвижимость и не "прогореть"

7 января 2020 00:54 Просмотров: 115 # Прокомментируй Печатная версия
Как продать свою недвижимость и не "прогореть"

Знание — сила. Особенно полезно знать свои права и чужие обязанности, ведь можно существенно сэкономить в том числе на сожженных нервах. В материале корреспондента агентства «Минск-Новости» речь пойдет о том, как с честью и, по возможности, с деньгами выйти из той или иной ситуации.

Вас обсчитали-обобрали-обвесили-нахамили? Разбираемся, как надо действовать.

Во что выгоднее вкладывать деньги? Не поверите: в почтовые марки! По объемам продаж на аукционе eBay они прочно входят в топ-3. Сегодня обычная, казалось бы, марка 1961 года, клочок бумажки с портретом Ленина и ценой 4 копейки, оценивается в 800 долларов. Что-то у нее загадочное с перфорацией, печатники допустили мелкий брак. Но поскольку филателия —удел избранных, большинство вкладывает свободные деньги в недвижимость. Тоже не худший вариант.

Герой нашей драмы вложился в покупку офисного помещения. Цена все равно не упадет, зато в отличие от квартиры за коммуналку платить не надо. Дождавшись оптимальной конъюнктуры рынка, собственник решил продать помещение. Покупатель ждать себя не заставил. На офис позарилась частная фирма, то бишь юридическое лицо.

Что губит человечество во все времена? Отсутствие защитных очков. Блеск денег ослепляет. Тот, кто их узрел, больше ничего не видит: нюансы законодательства не читает, даже если написать их самым крупным шрифтом и разместить на заборе.

На запах денег слетелись близорукие стряпчие из риелторского агентства. С их помощью оформили договор, сумма сделки составила 27 тыс. долларов в эквиваленте. Далее последовал коллективный визит в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, где был зарегистрирован новый собственник помещения. Деньги, по условиям договора, должны были поступить на счет продавца на следующий день после сделки.

Черные дни бывают у каждого. Вместо 27 тысяч долларов на счет поступили 23,5 тысячи — в рублях. Бывший собственник на всякий случай посмотрел котировки валют. Рубль за ночь нисколько не просел, поэтому он позвонил новым владельцам.

— Договор соблюден по всем пунктам, — ответили на том конце трубки. —Деньги перечислены в полном объеме, но часть их ушла на выплату налога. Мы же юридическое лицо и, между прочим, законопослушное. Билборды с социальной рекламой видели? Налоги — это наши города, благоустройство и ремонт дорог.

Слушая этот монолог, физическое лицо покрылось пятнами. Ремонт дорог за его счет в планы не входил. Бывший собственник позвонил в риелторское агентство.

— Вам на самом деле недодали 3,5 тысячи? — удивились на том конце трубки. — Надо же, как интересно. Они говорят, что перечислили налог? С ума сойти, какие тонкости! Спасибо, что позвонили. Мы обязательно будем рассказывать о вашем случае нашим новым клиентам.

В свою очередь бывший собственник поведал о своей ситуации Минскому обществу потребителей.

— Наш клиент требует расторгнуть договор, заключенный с риелторским агентством, основания для этого имеются, — прокомментировала юрист общества Анастасия Абанина. — На наш взгляд, агентство не предоставило полную и достоверную информацию о продавце и об условиях заключения сделки. Если стороны не согласятся урегулировать возникший спор в досудебном порядке, будем подавать исковое заявление в суд.

От себя добавлю: есть еще один надежный объект для инвестирования средств. Деньги нужно вкладывать в свое образование. Полученные знания никогда не обесценятся.

Олег Пахолкин

Тэги: недвижимость жилье продажа жилья полезные советы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Скелет неизвестного чудовища выбросило штормом на берег Шотландии

Indian представил мотоцикл Roadmaster Elite 2020 с новой цветовой схемой

Учебно-тренажерный комплекс вертолета (УТКВ) Ми-24ПУ1 принят на снабжение ВСУ

Анекдот дня

Джон Рокфеллер мечтал заработать $100 тыс. и дожить до 100 лет... а заработал
$318 млрд. и умер в 97.
Не все мечты сбываются...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ