Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден до уровня uaАА- (со стабильным прогнозом)

14 марта 2020 16:59 Просмотров: 164 # Прокомментируй Печатная версия
Кредитный рейтинг АО «КРИСТАЛБАНК» подтвержден до уровня uaАА- (со стабильным прогнозом)

IBI-Rating сообщает о повышении долгосрочного кредитного рейтинга АО «КРИСТАЛБАНК» до уровня uaАА- с прогнозом «стабильный». Также Рейтинговым агентством был определен рейтинг надежности банковских вкладов АО «КРИСТАЛБАНК» на уровне 5 (отличная надежность).

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КРИСТАЛБАНК» - это первый в Украине банк, созданный Фондом гарантирования вкладов физических лиц со статусом «Переходного банка». Банк является правопреемником ПАО «ТЕРРА БАНК», который был признан неплатежеспособным в августе 2014 года. В марте 2015 года банк лишился статуса «Переходного банка» и получил полную банковскую лицензию на право осуществления всех банковских услуг юридическим и физическим лицам в рамках действующего законодательства. В данный момент банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы, утвержденными НБУ. Акционерами выступают три физических лица-резиденты Украины.

Рыночная доля банка за последние три года заметно выросла - по итогам 2019 года среди 75 банковских учреждений Украины АО «КРИСТАЛБАНК» заняло 46 позицию по размеру активов и средств населения; 34 - по размеру средств юридических лиц; 55 - по размеру балансового капитала, а также 61 место - по объему полученного финансового результата. Сейчас банк активно развивает сотрудничество с населением, предоставляя, в частности, услуги ипотечного кредитования, что способствует улучшению диверсификации активных операций в разрезе контрагентов. В течение II полугодия 2019 года региональная сеть учреждения была увеличена на 2 отделения (по одному в Днепропетровской и Львовской областях). Соответственно по состоянию на 01.01.2020 г. региональная сеть АО «КРИСТАЛБАНК» представлена главным офисом в г. Киев, а также 28 отделениями в девяти областях Украины.

Банк имеет достаточный запас отклонений по большинству экономических нормативов, в частности, норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) по состоянию на начало января 2020 года составил более 41% (при минимально необходимом 10%), а фактические значения коэффициента покрытия ликвидностью LCR по всем валютам и в иностранной валюте составил соответственно 181% и 245% (при минимально необходимых 100%), что свидетельствует о высоком уровне устойчивости к краткосрочным шокам ликвидности. Показатели эффективности банковского учреждения в рассматриваемом периоде сохранились на достаточном уровне и свидетельствовали о приемлемой способностью АО «КРИСТАЛБАНК» генерировать капитал за счет результатов деятельности при сохранении хорошего качества доходных активов. В частности, по итогам прошлого года уровень покрытия административных расходов чистым операционным доходом превысил 120%. Деятельность АО «КРИСТАЛБАНК» в течение последних лет сохраняется прибыльной - по итогам 2019 года чистая прибыль учреждения составила 7 млн грн.

Повышение кредитного рейтинга АО «КРИСТАЛБАНК» обусловлено достаточными показателями капитализации и наличием финансовой поддержки со стороны акционеров; незначительным уровнем проблемной задолженности в структуре рабочих активов; постепенным уменьшением концентрации кредитного и депозитного портфелей по основным контрагентам; высокими показателями ликвидности, а также достаточными показателями эффективности и прибыльной операционной деятельностью. В свою очередь, в структуре обязательств сохраняется существенный объем средств до востребования, что повышает чувствительность к риску ликвидности. Вместе с этим банк имеет значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ. Также на рейтинги учреждения влияет чувствительность банковской системы к операционным рискам, что обусловлено трансформационными процессами в экономике, а также нестабильностью законодательного поля.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «КРИСТАЛБАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг., плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Тэги: IBI-Rating кредитный рейтинг инвестиции КРИСТАЛБАНК
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Однажды английский физик-теоретик Поль Дирак читал лекцию по квантовой механике, исписал мелом всю доску и под конец спросил:

- Вопросы есть?

- Я не понял, как вы вывели последнюю формулу, - сказал один студент.

- Это утверждение, а я спросил: "Вопросы есть?"

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ