Рынок цемента в Украине: как своевременные антидемпинговые пошлины способствуют экономике во время пандемии

29 марта 2020 12:56 Просмотров: 1980 # Прокомментируй Печатная версия
Рынок цемента в Украине: как своевременные антидемпинговые пошлины способствуют экономике во время пандемии

Цементная отрасль в Украине – самодостаточная, стойкая, здоровая. Ей не нужны субсидии, но нужна защита инвестиций. Однако в последние годы цемент в Украину поставлялся из России, Молдовы и Беларуси, что повлекло заметное давление на местную цементную отрасль. Сейчас, во время пандемии, когда целые государства закрывают границы на карантин, зависимость от импорта товаров, которые производятся в Украине особенно неприемлема и может существенно подорвать украинскую экономику.

Производство цемента в Украине – отрасль, которая долгое время стабильно развивается без прямой поддержки государства. Некоторые заводы десятки лет дают работу целым поколением семей. Отечественный цемент производится крупными промышленными группами по международным стандартам качества и в достаточном количестве. В Украине есть квалифицированные кадры, огромная сырьевая база и недозагруженные производственные мощности. Иными словами, страна может обеспечить собственные потребности, при этом очень важно не потерять рыночные позиции отечественной цементной отрасли.

Годами национальный производитель был вынужден работать в условиях несправедливой конкуренции с импортерами цемента из стран, где производство субсидируется государством (Беларусь) или стимулируется «политическими» ценами на энергоносители (Россия и молдавское Приднестровье). Именно поэтому в мае 2019-го года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о применении антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину цементных клинкеров и портландцемента в размере 114,95% с товара происхождением из Российской Федерации; 57,03% – из Республики Беларусь; 94,46% – из Республики Молдова. Решение вступило в силу в конце июня 2019 года. Своевременность и правильность решения МКМТ становятся особенно очевидными теперь – при закрытии украинских границ в связи с пандемией коронавируса.

Накануне принятия решения, в 2018 году, из Украины ушел один из мировых лидеров отрасли, группа «ХайдельбергЦемент». Это стало вторым случаем выхода с рынка крупной международной цементной компании после того, как в 2013 году свои инвестиции вывела группа «Лафарж», в то время, когда в России и Молдове ее заводы продолжали успешно работать и даже экспортировать свою продукцию в Украину. Это удар по репутации страны, по ее экономике. Без привлечения и защиты иностранных и внутренних инвестиций в страну будет трудно остановить продолжающийся спад промышленного производства.

Цементная отрасль является до сих пор привлекательной для иностранных инвесторов, но исключительно ввиду потенциала отложенного роста. В Украине работают ирландская компания CRH (Каменец-Подольский, Николаевский и Одесский заводы), немецкий Dyckerhoff Cement Ukraine (Здолбуновский и Ольшанский заводы). Украинская компания «Ивано-Франковскцемент» инвестировала сотни миллионов евро в современное оборудование своего завода на западе страны, привлекая кредитные средства иностранных банков, и стала крупнейшим производителем цемента в Украине, а компания «Кривой Рог Цемент», к которой перешли активы Heidelberg быстро наращивает производство продукции, обеспечивая спрос на востоке Украины. Всего с момента приватизации компаниями отрасли было инвестировано более 2 млрд евро негосударственных средств.

Впрочем, и сегодня украинский рынок открыт для импорта. В прошлом году в страну пришли новые импортеры из Литвы и Турции, причем последние захватывают рынок довольно живо, ежемесячно наращивая экспортные потоки в Украину. Поэтому даже с учетом введения пошлин прошлого года объемы импорта цемента из соседних стран выросли на 58%.

При этом внутренний рынок цемента не растет. Показатели колеблются в пределах 2% с 2017 года. Риск этой ситуации для Украины заключается в том, что не ограничивая импорт страна может потерять стратегических инвесторов, которые уже присутствуют в Украине и готовятся вложить в цементную отрасль значительные средства.

Потребление цемента на душу населения в Украине является самым низким среди бывших стран СНГ, а по сравнению со странами быстрого развития является критически низким. По данным исследования The Global Cement Report 2019, потребление цемента на душу населения в 2018 году в Украине составляло 226 кг в год, тогда как в Беларуси – 358 кг, России – 367 кг, Польши – 485 кг, Казахстане – 486 кг, Турции – 835 кг, а в Китае – 1 555 кг в год.

Это свидетельствует об ограниченности украинского рынка, на котором работают четыре крупные отечественные компании-производители и многочисленные импортеры. С другой стороны, учитывая возможности Украины, этот показатель демонстрирует большой потенциал будущего роста. Именно это удерживает в нашей экономике присутствующих инвесторов, и задача государства в это сложное время – по крайней мере сохранить их.

Автор: Тэги: антидемпинговые пошлины импорт экономика цемент
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Соцпроект «Украина: эволюция достоинства» или Сочувствуя российским пенсионерам

Как выживают в карантин бездомные? Кто им помогает?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

- Дорогой, тебе нравится моё новое платье?
- Да.
- Но ты даже не взглянул на него!!!
- Но я же сказал ПРАВИЛЬНЫЙ ответ!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ