Британский премьер опасается развала еврозоны из-за Греции

17 мая 2012 09:45 Просмотров: 373 # Прокомментируй Печатная версия
Британский премьер опасается развала еврозоны из-за Греции
Выход любой из стран из состава еврозоны может повлечь за собой значительное усиление рисков и вылиться в полномасштабный развал валютного блока, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Решение этой проблемы премьер видит в быстрейшем формировании полномасштабного бюджетного и политического союза в еврозоне.

Текст выступления Кэмерона, намеченного на четверг, попал в распоряжение газеты Financial Times.

"Еврозона на распутье: либо она справится с ситуацией, либо ей грозит потенциальный развал", - говорится в документе.

"Либо в Европе будет стабильная и успешная еврозона с эффективно защищенным финсектором, хорошо капитализированными и регулируемыми банками, системой распределения налогово-бюджетного бремени и поддерживающей денежно-кредитной политикой, либо мы все окажемся в неизвестных водах, что будет сопровождаться огромными рисками", - полагает глава британского правительства.

Кэмерон считает, что Греции будет лучше остаться в еврозоне.

Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила о "чрезвычайно дорогостоящих последствиях" выхода Греции из еврозоны не только для Афин, но и для остальных стран региона и мира в целом, пишет The Guardian.

Глава МВФ призвала греческих лидеров продемонстрировать свою решимость остаться в валютном блоке путем соблюдения условий международных программ помощи.

Выход Греции из еврозоны "будет для других участников блока чем-то средним между катастрофой и Армагеддоном", утверждает глава Института международных финансов Чарльз Даллара, который ранее в этом году помог согласовать программу реструктуризации госдолга с частными кредиторами.

"Существует реальный риск, что может возобладать лень. Ответ на текущие проблемы заключается не в поисках простого способа выхода из еврозоны, потому что легкого пути нет, но в возведении отсутствующей опоры блока - создании бюджетного и налогового союза", считает Даллара.

Ранее сообщалось, что вероятность выхода как минимум одной страны из состава еврозоны к 31 декабря 2013 года оценивается трейдерами в 60,8%.

Вероятность распада объединения к концу этого года, по данным Bloomberg, составляет 40,1%, а к концу 2014 - уже 65%.

При этом всего неделю назад шансы на распад еврозоны в 2012 году, по мнению трейдеров, составляли 31,5%, в 2013-м - 49%, а в 2014-м - уже 65%. Общее количество опционов превышает 16 тыс., из них 13 тыс. делают ставку на 2012 год.

Греция не смогла сформировать правительство по итогам парламентских выборов, прошедших 6 мая, теперь в середине июня страну ожидает повторное голосование. В ночь на четверг в стране было создано временное правительство, которое должно обеспечить проведение выборов.

Ранее сегодня сообщалось, что Президент Греции Каролос Папульяс назначил дату очередных парламентских выборов в стране на 17 июня. Также он назвал имя временно исполняющего обязанности премьер-министра. Им стал председатель государственного совета Греции (верховного административного суда) Панайотис Пикременос.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Шойгу предлагает лишать гражданства тех, кто не ходит на выборы. Встречное предложение: расстреливать политиков, которые не выполняют свои обещания.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ