CNBM выступает против повторного снижения "зеленого" тарифа для ее объектов

27 мая 2020 17:23 Просмотров: 219 # Прокомментируй Печатная версия
CNBM выступает против повторного снижения "зеленого" тарифа для ее объектов

Компания CNBM уже обратилась в Офис президента Украины, к премьер-министру, министру энергетики с письмами, в которых выразила позицию о невозможности и несправедливости повторного снижения тарифов для своих активов, сообщил директор CNBM New Energy Engineering Юнжчи Чен.

Китайская государственная корпорация CNBM, которая является одним из крупнейших инвесторов в объекты солнечной энергетики в Украине и владеет 10 СЭС общей мощностью 267 МВт, выступает против повторного снижения "зеленого" тарифа для ее объектов. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил директор CNBM New Energy Engineering Юнжчи Чен.

15 мая в Кабинете Министров Украины проходила встреча председателя правительства Дениса Шмыгаля с игроками рынка и профильными ассоциациями, которые являются представителями инвесторов из США, Норвегии, Швеции, Германии, Турции, Испании, Франции и других стран. По информации СМИ, после этой встречи Шмыгаль представил президенту Украины Владимиру Зеленскому наработанные предложения по существенному снижению "зеленых" тарифов (для СЭС -15%, для ВЭС -7,5%), а также ряд других финансовых ограничений в работе "зеленых" электростанций в Украине.

По словам представителя CNBM, несмотря на то, что компания является крупнейшим инвестором в сектор в Украине, ее не приглашали для обсуждения меморандума. Кроме того, для компании это будет уже второе снижение тарифов, поскольку в 2015 году тариф был уменьшен на 44% исключительно для СЭС мощностью более 10 МВт. Юнжчи Чен отмечает, что кризис в энергетике правительство пытается решить за счет компаний, которые к нему непричастны.

"В 2018-м и особенно в 2019 году произошел резкий скачок в количестве вводимых мощностей. Это сопровождалось существенным падением стоимости основного генерирующего оборудования (в солнечной энергетике – это фотогальванические элементы)… Она упала более чем в четыре раза, а если сравнивать с 2011–2012 годами, то более чем в шесть – восемь раз. И это на фоне неизменного "зеленого" тарифа, установленного еще в 2016 году. Очевидно это привело к немедленному "перегреву" отрасли при бездействии властей в 2018–2019 годах – результаты чего мы и видим сейчас", – отметил он.

По словам представителя CNBM, обсуждая модель уменьшения гарантированного тарифа, государство не предлагает встречные шаги с других сторон: например, о продлении сроков действия тарифа или послаблении со стороны банков по кредитным платежам.

"Мы построили последний объект в 2013 году и после этого не инвестировали в новые проекты, то есть никоим образом не участвовали в резком росте мощностей в последние годы, что и привело к кризису. Оборудование на наших объектах было куплено по ценам 2011–2012 годов… Тариф, который тогда внедрялся, должен был покрывать более высокие затраты на основные фонды… После снижения тарифа мы провели реструктуризации с банками и продолжаем исправно платить по кредитам, выплачиваем зарплаты, налоги, реализуем социальные проекты. Повторное снижение тарифов для наших СЭС сделает дальнейшую реструктуризацию невозможной и приведет к банкротству наших компаний и невозврату кредитов банкам", – подчеркнул Юнжчи Чен.

По его словам, компания уже обратилась в Офис президента, к премьер-министру, министру энергетики с письмами, в которых выразила позицию о невозможности и несправедливости повторного снижения тарифов для своих активов.

Юнжчи Чен считает, что снижение тарифов при гарантии их неизменности до конца 2029 года – это невыполнение обязательств Украины перед инвесторами.

"Урегулирование кризиса с "зеленым" тарифом в Украине исключительно за счет дискриминации инвесторов – не лучший способ решения проблем отрасли", – подчеркнул он.

CNBM является одной из крупнейших госкорпораций Китая, входит в топ-500 компаний мира. Группа производит цемент, гипсокартон и стекловолокно. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др. В Украине владеет активами суммарной мощностью 267 МВт.

По мнению главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Валерия Тарасюка, Украине нужно найти компромисс с иностранными инвесторами в "зеленую" энергетику относительно снижения "зеленых" тарифов и таким образом избежать арбитражных разбирательств.

Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения остановили финансирование "зеленых" проектов в Украине до момента подписания меморандума между иностранными инвесторами и государством, сообщил владелец компании "Виндкрафт Украина", шведский инвестор Карл Стурен.

Тэги: энергетика CNBM зеленый тариф
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

Фото

Все фото



АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

МГУ против ХГИК: кто победит в «Битве университетов» в приложении Likee?

Анекдот дня

Царь-батюшка, дракон проголодался!
- А что он ест?
- Девушек невинных.
- Жаль зверюшку, сдохнет он у нас...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ