Грузинские фермерши изучают наилучшие методы ведения сельского хозяйства при поддержке ФАО и ЕС

13 июня 2020 15:09 Просмотров: 163 # Прокомментируй Печатная версия
Грузинские фермерши изучают наилучшие методы ведения сельского хозяйства при поддержке ФАО и ЕС

Женщины в сельской местности Грузии изучают наилучшие методы ведения сельского хозяйства при поддержке ФАО и ЕС.  

Грузия – преимущественно сельскохозяйственная страна, где женщины играют важную роль в развитии и ведении хозяйств. Несмотря на это, участие женщин-фермеров в сельском хозяйстве зачастую остается незамеченным и недооценённым.

Женщины-фермеры часто сталкиваются с трудностями в доступе к таким важнейшим ресурсам, как земля, сельскохозяйственные ресурсы, новые технологии, финансирование, а также консультационные услуги и возможности обучения. Перенимая передовые методы ведения сельского хозяйства, женщины в сельских регионах смогут увеличить производство своих хозяйств и поднять уровень жизни своих детей и семей.

Женщины-фермеры в Грузии изучают передовой опыт и методы ФАО и ЕС для того, чтобы справиться с этими трудностями. Поддержка оказывается по линии Программы развития сельского хозяйства и сельских районов в рамках политики европейского соседства (ENPARD).

Циури Беридзе живет в регионе Высокогорная Аджария, где мало пахотной земли, что ставит сложную задачу даже перед агрономами ФАО. Она была одной из первых женщин-фермеров в своем районе, которые выразили желание изучать современные методы и технологии ведения сельского хозяйства.

«Высаживание рассады вручную превращает работу в мучение, но от экспертов ФАО и программы ЕС я узнала, что это можно делать проще и легче», говорит Циури, которая обрабатывает участок в 0,05 гектара.

Она значительно обогатила свой богатый опыт выращивания томатов, используя такие методы, как производство рассады в лотках, обустройство грядок, мульчирование, а также применение рассадопосадочных машин, что избавляет её от тяжелого физического труда.

«Посмотрев на меня, мои соседи также решили купить рассадопосадочные машины к следующему сезону. Это - всего одно небольшое усовершенствование из огромного количества полезных рекомендаций и информации, которую нам предоставили профессиональные агрономы».

Основываясь на своем богатом опыте, ФАО осуществляет многостороннюю поддержку фермеров – от создания демонстрационных участков и полевых фермерских школ до оказания поддержки в принятии наилучших решений для повышения качества урожая и увеличения доходов. Программы охватывают множество муниципалитетов по всей стране (Ахалкалаки, Ахмета, Дедоплисцкаро, Кеда, Лагодехи, Тетрисцкаро, Цалка и Цхалтубо). Они не прерываются даже в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.  

Климатически оптимизированные методы ведения хозяйства

Люда Маниулова владеет 50 гектарами сельскохозяйственной земли в Лагодехском муниципалитете Грузии. На протяжении двух лет она тесно сотрудничает с экспертами ФАО и экспериментирует с различными методами почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, такими как минимальная обработка почвы. Это сотрудничество и применение улучшенных методов производства дает свои плоды: Люде удалось собрать больше кукурузы с меньшими затратами на производство, так как минимальная обработка почвы требует меньше топлива и времени. Более того, Люда делится своим опытом и приобретенными знаниями с другими фермерами в своей местности, предоставляет им услуги механизации и другую помощь в ведении хозяйств.

«Я всегда рада мотивировать других фермеров в нашем сообществе, особенно женщин. Мне хочется показать им, как применять новые методы и улучшать урожаи», - говорит Люда.

Женщины-фермеры, проживающие в поселениях для внутренне перемещенных лиц в Грузии также получают поддержку. Инге Беруашвили пришлось оставить свой дом после конфликта 2008-го года. Она начала жизнь с нуля и сейчас занимается сельским хозяйством в поселении Кеда на юге Грузии. На своем демонстрационном участке Инга выращивает овощи, используя при поддержке ФАО и ЕС климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства - мульчирование, формирование грядок и капельное орошение. Все это помогает увеличивать устойчивость урожая к таким стихийным бедствиям, как засухи и наводнения. Она с удовольствием делится своими методами работы с соседями, привлекая других женщин-фермеров поселения к ведению сельского хозяйства.

Серия тренингов для специалистов служб по распространению сельскохозяйственных знаний

Помимо передачи новых знаний женщинам-фермерам в отдаленных регионах Грузии, ФАО и ЕС также организовали в феврале этого года серию гендерных тренингов для специалистов государственной службы по распространению сельскохозяйственных знаний. Более 100 человек из семи различных муниципалитетов страны приняли участие в этой программе, цель которой – предоставление необходимых знаний для усиления гендерного направления в их работе.

Участники тренингов получили новые теоретические и практические знания в области гендера и продвижения гендерного равноправия. С учетом новых навыков консультанты должны уделять больше внимания гендерным вопросам, предоставляя рекомендации фермерам.

Повышение уровня жизни сельского населения, в особенности женщин – часть поддержки ФАО-ЕС Министерству сельского хозяйства и окружающей среды Грузии в рамках гендерно инклюзивной Национальной стратегии сельскохозяйственных консультаций 2018-2020.

ЕС поддерживает сельское хозяйство и развитие сельских районов Грузии через свою программу ENPARD. Цель осуществляемой с 2013 года программы с общим бюджетом в 179,5 млн евро состоит в сокращении бедности в сельских районах Грузии.

Тэги: агропром сельское хозяйство Женщины-фермеры грузия ENPARD
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Самая замечательная фраза, которую слышал от девушки:
- Все равно уговоришь! Так чего время терять, поехали ко мне... .

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ