Гранты на паритетных началах помогают мигрантам развивать свои предприятия в Таджикистане

16 июня 2020 14:39 Просмотров: 160 # Прокомментируй Печатная версия
Гранты на паритетных началах помогают мигрантам развивать свои предприятия в Таджикистане

У Обиджона Рахмонова была единственная мечта: стать предпринимателем в сельском хозяйстве и вести свой собственный овощеводческий бизнес. Мечта казалась трудно достижимой, но Обиджон проработал более двух лет за рубежом, в Москве, чтобы заработать достаточно денег на содержание своей семьи и отложить немного на создание своего предприятия.

Когда в конце 2018 года Обиджон вернулся из Москвы, ФАО как раз начала пилотную работу над новой инициативой в его районе. Пилотный проект посвящен мобилизации переводов денежных средств, которые мигранты зарабатывают за рубежом. Проект дает возможность своим бенефициарам, вложившим 50 процентов собственных денег в организацию малого агропредприятия, получить от ФАО грант на паритетных началах на остальные 50 процентов. Проект, помогающий направить денежные переводы на инвестиции в сельское хозяйство, также проводит обучение навыкам предпринимательства.

Обиджон сразу понял, что такой грант на паритетных началах поможет ему ускорить свои собственные усилия по организации овощеводческого предприятия.

«Доступа к кредитам по низкой процентной ставке сейчас практически нет. Возможностей по получению инвестиционной поддержки, чтобы повысить сельскохозяйственное производство мелких производителей, недостаточно, – рассказывает Обиджон. – Пилотный проект грантов на паритетных началах стал больше, чем просто поддержка: я получил столько же, сколько вложил. Мне также помогли советами по организации своего дела».

Без сучка и задоринки

Вместо того, чтобы вернуться в Москву на заработки, Обиджон обратился за получением гранта ФАО на паритетных началах. Изюминкой его бизнес-предложения была теплица по самому последнему слову техники. Выросши на селе, он из собственного опыта знал, как непросто выращивать овощи в открытом грунте. Урожай почти полностью зависит от непредсказуемого климата. А в теплице с обогревом он смог бы производить свежие овощи и зелень круглый год – и в результате, получать стабильный доход.

В пилотным проекте ФАО предложение Обиджона приняли. Он вложил заработанное в Москве, и это, вместе с грантом, позволило ему стать владельцем теплицы площадью 340 м2, сооруженной и оборудованной с использованием современных технологий, включая экономный обогрев, капельное орошение и системы вентилирования. Производственная мощность теплицы позволяет получать до 60 кг огурцов в день. Продажа свежих овощей гарантирует его семье регулярный доход и обеспечивает сельскохозяйственной продукцией местный рынок, стимулируя местную экономику. Это также позволяет ему работать в своей родной стране, чтобы содержать семью, а не за рубежом.

Вместе с Обиджоном еще 39 трудовых мигрантов смогли воплотить в жизнь свои бизнес-идеи благодаря паритетным грантам ФАО и обучению ведению бизнеса. Их предприятия занимаются сельскохозяйственной механизацией, производством сухофруктов, овощеводством, тепличным хозяйством и животноводством.

Последствия COVID-19

Обиджон в своей стране был одним из многочисленных трудовых мигрантов, отправляющихся за границу в Россию на поиск работы и высылающих деньги назад своим семьям. Таджикистан вообще является одним из самых больших источников трудовой миграции в регионе. Однако когда COVID-19 начал накрывать весь мир, многие страны закрыли границы, и мигранты оказались в тяжелом положении.

Многие члены общины Обиджона являются трудовыми мигрантами или работают в сезонном сельскохозяйственном производстве: оба вида работы в первую очередь пострадали от глобальной пандемии. Со своим опытом успешной организации собственного агропредприятия Обиджон теперь помогает советом другим мигрантам, которые могли бы заняться тем же. 

«Мои соседи тоже трудовые мигранты. Они сейчас не могут поехать в Россию из-за ограничений в передвижении, но они не могут и начать собственный бизнес, так как у них нет денег. Гранты на паритетных началах были бы очень нужны для поддержки мигрантов и их семей как инвестиции в стартапы и устойчивое ведение сельского хозяйства. Деньги, которые мы высылаем домой, заработав за рубежом, можно использовать с большим умом, если продолжать инвестировать в местное производство продовольствия, укрепляя продовольственную безопасность наших домашних хозяйств и поддерживая нашу местную экономику», – утверждает Обиджон.

Пилотный проект грантов на паритетных началах является частью проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией. Он помогает уязвимым семьям в Таджикистане стать более устойчивыми к последствиям мировых кризисов, будь то пандемии, природные бедствия или иные кризисные ситуации. Задействуя инновационные местные решения, такие проекты помогают сохранять продовольственную безопасность и стимулировать сельскую экономику – и то, и другое необходимо для достижения Целей в области устойчивого развития.

Тэги: сельское хозяйство агропредприниматели узбекистан трудовые мигранты Гранты на паритетных началах продовольственная безопасность
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Учитель в школе просит детей рассказать, у кого дома какие домашние животные. Ну там у кого кошка, у кого собака, у кого рыбки.

Рассказывает Танюша:

- У нас кошка Фенька, она добрая и ласковая. А еще, вот я сама не видела - но мама говорит, что к папе иногда приходит белочка!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ