Возродимся или нет: что с культурной сферой Украины?

25 июня 2020 14:33 Просмотров: 224 # Прокомментируй Печатная версия
Возродимся или нет: что с культурной сферой Украины?

Как только в Украине ослабили карантин и появилась надежда на возрождение мероприятий, поступили неутешительные новости. В конце июня количество больных коронавирусом выросла в 5 раз (по сравнению с концом апреля). Реакция властей не заставила себя ждать. Карантин продлили до 31 июля, а в большинстве областей усилили ограничения. Конечно, ни о каких массовых ивентах в таких условиях можно даже не мечтать. Когда закончится карантин? Когда возродятся ивенты? Когда начнется реабилитация культурной жизни в стране? И сколько времени понадобится, чтобы выйти из кризисной ситуации? Это вопросы, которые почти ежедневно можно услышать от представителей ивент сферы. В нашей статье экспертным мнением делится руководитель ивент-агентства Obrani Crew Христиченко Екатерина.

Когда закончится карантин? Когда возродятся ивенты? Когда начнется реабилитация культурной жизни в стране? И сколько времени понадобится, чтобы выйти из кризисной ситуации? Это вопросы, которые почти ежедневно можно услышать от представителей ивент сферы.

Ситуация очень сложная. Организаторы находятся в вынужденном отпуске с марта. Уже сейчас очевидно, что выживут только сильнейшие. Это те, что имеют достаточно ресурсов, чтобы сохранить персонал. Также шансы есть у компаний, которые вовремя перешли на организацию онлайн-ивентов. Для всех остальных выбор четкий: или меняться, или закрывать бизнес.

Когда закончатся ограничения?

Это вопрос, ответа на который нет ни у кого. Во всем мире ни один эксперт не может взять на себя ответственность за точный прогноз. Если в начале карантина были робкие надежды, что уже летом состоятся привычные мероприятия и традиционные крупные фестивали, то уже сейчас очевидно: ничего не будет.

Сейчас некоторые эксперты прогнозируют, что большие ивенты позволят до конца этого года: осенью или зимой. Но одновременно есть прогнозы относительно новой волны пандемии. Поэтому более объективно планировать крупные мероприятия уже на 2021-22 годы.

Конечно, это шок для ивент индустрии. Например, генеральный директор Национального комплекса Экспоцентр Украины (ВДНХ) Евгений Мушкин признался: если запрет на мероприятия продлят до конца 2020-го, Экспоцентру на восстановление понадобится не менее 2 лет...

Как возродится сфера?

Уже сейчас эксперты утверждают, что даже после снятия всех ограничений сфера организации мероприятий не вернется к «докризисному» состоянию. Изменения будут, и это следует учитывать. В частности, останется страх: многие люди еще долго будут бояться массовых собраний. Финансовый кризис тоже будет влиять: люди выберут только те мероприятия, на которых точно хотят побывать.

Украинский продюсер Игорь Тарнопольский в интервью «ФАКТАМ» дал свой прогноз. По его словам, сферу ждет много увольнений, снижения зарплат и обмен ключевыми специалистами. Организаторам придется менять стратегии и выбирать другие главные направления для развития. Выживут только те, кто видят и понимают ситуацию и умеют на нее отреагировать.

Например, в современных условиях очевидно, что в проигрыше остаются большие команды, которые готовили масштабные шоу. Онлайн-формат не компенсирует всех инвестиций. Поэтому трансляции и виртуальные шоу более выгодные для нишевых проектов, для организации которых не требуются большие бюджеты.

То же касается и оффлайн-мероприятий. Напомним они разрешены с июня, но с рядом ограничений. Теоретически, можно проводить камерные концерты и другие небольшие ивенты: хотя бы для стимуляции команды организаторов, частичной компенсации убытков и поддержания авторитета.

Как адаптироваться организаторам?

Мы подготовили несколько советов для ивент компаний, желающих выжить и работать в современных условиях:

1. Держитесь вместе. Прислушайтесь к мнению коллег, ожиданиям вашей аудитории, прогнозам местной власти. Это поможет принять необходимые стратегические решения.

2. Создавайте масштабные впечатление, меняя формат взаимодействия. Например, большое шоу артиста можно превратить в серию камерных концертов.

3. Доверяйте технологиям. Публика соскучилась по оффлайн ивентам. Но пока они под вопросом, можно зарабатывать на онлайн-трансляциях. Сейчас достаточно инструментов для этого: даже чтобы провести концерт симфонического оркестра, не собираясь музыкантов в одном месте.

4. Подготовьте свою аудиторию. Если вы решили провести оффлайн мероприятие, вам надо объяснить, в каких условиях он пройдет. Персонал и гости должны знать все о правилах безопасности. А на локации должно быть все необходимое: от температурного контроля до станций дезинфекции.

5. Будьте готовы к следующим ограничений. Учитывайте, что ситуация может повториться. Планируйте гибкие решения при заключении контрактов, обсуждении условий с контрагентами и продажи билетов.

Несмотря на все ограничения и риски, большинство организаторов уверены - мы выживем. Мы начнем новую эру и будем готовы к современным вызовам. Поэтому «прятать» культурную сферу Украины рано. Наоборот - кризис может подарить нам множество новых открытий. 

 

Тэги: культура культурная жизнь ивент-сфера ивент-агентство Obrani Crew Христиченко Екатерина
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

Сотрудник налоговой инспекции, отправляясь с женой на костюмированный вечер, нарядился вампиром: в чёрной накидке, с клыками и бросающейся в глаза кровью на когтях из папье-маше. Когда они вошли в бар, знакомый бармен, оглядев его, поинтересовался:
- Прямо с работы?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ