Ювелирный рынок ЕАЭС ищет консенсус

12 июля 2020 18:08 Просмотров: 88 # Прокомментируй Печатная версия
Ювелирный рынок ЕАЭС ищет консенсус

Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ интеграционные процессы на рынке ювелирной продукции союза. Сразу скажем, что, как сообщил "ГА" член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, ювелирное производство в Армении со вступлением в ЕАЭС (с 2015 года) выросло в 2,6 раза! Существенный рост наблюдается в сфере алмазообработки: за последний год на 4,3%. Но вот пришла вселенская беда… 

Приехали?

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 вкупе с недостаточно эффективными мерами правительства Армении по ее сдерживанию привели ювелирную отрасль республики к состоянию, когда «клиент больше мертв, чем жив».

К ВНУТРЕННИМ ТРУДНОСТЯМ ДОБАВИЛИСЬ И ВНЕШНИЕ. Так, по словам председателя совета директоров одной из ведущих компаний отрасли – JCA (Jewelry company of Armenia) – Гагика АБРАМЯНА, высказанным в разговоре с автором этих строк, поставки в США пришлось прекратить из-за расовых волнений в этой стране, ведь, как понятно, разбитые в Нью-Йорке и других богатых мегаполисах страны витрины дорогих ювелирных бутиков отнюдь тому не способствовали. Что называется – приехали.

Кроме того, как известно, ювелирная отрасль в силу специфики своей малогабаритной продукции не пользуется при осуществлении внешнеэкономической деятельности грузовым транспортом, а самолеты пока не летают. «Покупать золотые слитки у армянских банков не выгодно, а самим завозить уже несколько месяцев из-за отсутствия авиасообщения невозможно, - жалуется председатель Союза златоделов и производителей бриллиантов Армении, гендиректор ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон» Эмиль ГРИГОРЯН. - Соответственно невозможно и вывозить свою продукцию на внешние рынки. Недавно хотел отправить в Казахстан небольшую партию ювелирных изделий посредством известной фирмы по доставке ценностей с вооруженным сопровождением «Бринкс» (The Brink’s Company основана в Чикаго в 1859 году и в настоящее время работает на 6 континентах в 100 странах. – Ред.), но там запросили за это сумму, равную… стоимости отправляемых изделий». Добавим от себя, что «ЕЮЗ-1 «Гномон» лишь 10-15% своей продукции реализует на внутреннем рынке. Приехали-2.

Неважная в этом плане ситуация складывается и в России, где прогнозируется падение спроса на изделия из золота почти на 50% по сравнению с прошлым годом, когда благородный металл стоил на 32% дешевле, чем сейчас. По словам генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда УТКИНА, «первое, что прекращают покупать в сложные времена, это ювелирные изделия, и последний товар, который начинают покупать в хорошие времена, это опять ювелирные изделия». Приехали-3.

Пробный камень

На этом мрачноватом фоне «лучом света» мелькнуло сообщение о том, что 22 июня с.г. президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем заседании еще 3 сентября 2019 года одобрило подписание названного соглашения, а представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул при этом важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам.

Между тем сегодня в вопросе признания проб в странах союза наблюдается полный разнобой. К примеру, в Армении российские пробы признаются без всяких соглашений, но в РФ наши пробы не проходят и требуют дополнительного подтверждения по внутрироссийским канонам. С другой стороны, Россия и Беларусь взаимно не признают пробы друг друга. И т.д. и т.п. 

Ратификация документа всеми странами союза позволит заложить основы формирования общего рынка драгметаллов и драгкамней союза посредством создания единых правил их обращения, гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. Указанным документом регулируется самый важный для ювелиров ЕАЭС вопрос взаимного признания пробирных клейм в торговле ювелирными изделиями между странами союза. Представители бизнес-сообщества неоднократно на протяжении всех последних лет поднимали этот вопрос, поскольку необходимость получать пробы и в других странах ЕАЭС приводила к транзакционным издержкам во взаимной торговле и препятствовала свободному обращению ювелирных изделий.

- В конце 2019 года главами правительств стран ЕАЭС было подписано «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС». Сейчас документ в процессе ратификации. После вступления документа в силу, у бизнеса сократятся финансовые издержки», - подтвердил на наш запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Затягивание с прохождением проекта соглашения внутригосударственных процедур в странах-членах союза объясняется тем, что  решение этого вопроса не было обусловлено сроками исполнения и соответственно растянулось на неопределенное время. Взаимное признание проб должно было быть безоговорочным и срочным для всех стран ЕАЭС, о чем говорится все последние годы. Естественно, решение этого вопроса снимает целый ряд препятствий в вопросах работы на давальческом сырье и перемещения драгметаллов и драгкамней на евразийском пространстве. И вроде бы «свет в конце тоннеля» уже виден. Но…

Свет в конце тоннеля – это огни уходящего поезда

Решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивалось в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РОССИИ НАНЕСЕНИЕ ПРОБ оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. И в России, видимо, опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Таким образом, сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются. Различна также система государственного контроля (надзора). И все это еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания проб (пробирных клейм) в интеграционном союзе.

Так, из ЕЭК на наш запрос ответили также следующее: «В ЕАЭС обеспечение взаимного признания пробирных клейм происходит за счет гармонизации пробирного контроля в пяти странах. Соглашение предусматривает, что законодательство государств-членов союза должно соответствовать минимальным и необходимым условиям для осуществления пробирного надзора. После этого повторное опробование и клеймение ювелирных изделий производиться не будет. Это необходимо для всех участников рынка».

Что же получается? Ратификация соглашения всеми странами-членами ЕАЭС в свете вышесказанного вовсе не означает, что решение вопроса взаимного признания проб уже близко. Гармонизация пробирного контроля (надзора) в 5 странах союза, установление единой системы потребует уйму времени и усилий: в частности, по нашим сведениям, при Минэкономики Армении предполагается создание структуры наподобие Пробирной палаты РФ. По-видимому, то же самое предстоит сделать и в других странах союза. Наверное, не случайно, что буквально на следующий день (23 июня с.г.) после направления проекта соглашения в Госдуму В.Путин подписывает Закон РФ «О системе контроля за оборотом драгметаллов».

…Евразийская интеграция идет «непозволительно медленно» - об этом без утайки говорится уже на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам бывшего председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, «поезд уже ушел». А знаете, что самое странное? Армения не состоит ни в каких интеграционных объединениях с Евросоюзом и США, однако там наши ювелирные пробы уже давно безоговорочно признаются…


Тэги: бриллианты золото пробирная палата Пробирный надзор серебро ювелирная торговля ювелирное производство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Разговор в чате:

- Помогите, уменяпробелнеработает!

Ответ:

- Настоящему_программисту_пробел_не_нужен!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ