Совет ФАО одобрил ряд мер по своему реформированию

13 июля 2020 12:21 Просмотров: 85 # Прокомментируй Печатная версия
Совет ФАО одобрил ряд мер по своему реформированию

Совет ФАО одобрил ряд предложенных Генеральным директором ЦЮЙ Дунъюем мер, направленных на модернизацию Организации и повышение эффективности и результативности ее работы. Вследствие пандемии COVID-19 сессия Совета - исполнительного органа Конференции ФАО в составе 49 стран-членов - впервые в истории ФАО прошла в виртуальном формате.

В итоговом докладе о своей работе Совет "поддержал предложенную Генеральным директором концепцию создания адаптированной к стоящим перед ней задачам, современной, инклюзивной и гибкой Организации при сохранении ее технического потенциала, в частности за счет более модульной и гибкой структуры, призванной обеспечить эффективность, результативность и межсекторальное взаимодействие".

Г-н Цюй вступил в должность 1 августа 2019 года и с первого дня взял курс на построение более динамичной, оперативной и подотчетной ФАО, способной оказывать своим членам более эффективную поддержку в преодолении проблем в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

По словам Генерального директора, одобрение новых мер - "это знак высокого доверия предложенному ... курсу на создание обновленной, динамичной, инклюзивной и ориентированной на достижение конкретных результатов ФАО".

Одна из ключевых одобренных мер заключается во внедрении более модульной и гибкой организационной структуры, обеспечивающей быструю адаптацию, оптимальный уровень межсекторального сотрудничества и более эффективное реагирование на новые потребности и приоритеты.

Новая структура предполагает создание группы старшего руководства, курирующей деятельность всей Организации. Данная группа в составе трех первых заместителей Генерального директора, главного экономиста, главного научного специалиста и директора Кабинета будет оказывать прямую поддержку Генеральному директору.

Директора отделов, центров и управлений будут переведены в непосредственное подчинение членам группы старших руководителей в качестве экспертов в соответствующих областях, что упростит достижение консенсуса на внутриорганизационном уровне, обеспечит синергетический эффект и минимизирует бюрократические издержки.

"Надеюсь, что скоро вы увидите и первые результаты: мы положим конец разобщенности в работе, сплотим наш коллектив и углубим сотрудничество с партнерскими учреждениями, - заявил Генеральный директор, подчеркнув, что, "совершенствуя методы работы и повышая транспарентность и подотчетность, реформированная ФАО увеличит масштабы и результативность своей деятельности на благо уязвимых слоев населения, всех членов, фермеров и потребителей".

Кроме того, Совет одобрил такие важные предложения, как учреждение нового Управления по целям в области устойчивого развития (ЦУР), которое будет отвечать за дальнейшую активизацию и координацию работы ФАО, связанной с осуществлением Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также укрепление потенциала центров ФАО по сотрудничеству с другими международными организациями и международными финансовыми учреждениями.

Меры реагирования на COVID-19

Обращаясь к Совету с заключительным словом, Генеральный директор подчеркнул, что ФАО продолжит оказывать поддержку членам в деле смягчения последствий COVID-19 для продовольственной безопасности и продовольственных систем.

"Однако это только начало пути: теперь, когда мы научились жить в условиях распространения вируса, нам нужно сосредоточиться на восстановлении", - заявил г-н Цюй.

На запланированном на 14 июля мероприятии высокого уровня ФАО официально представит новую программу по реагированию на COVID-19, предусматривающую семь приоритетных областей работы. "Восстановить лучше, чем прежде, - вот та задача, к решению которой готова ФАО", - заверил он.

С самого начала пандемии ФАО также активно взаимодействует с правительствами, международными организациями, частным сектором и гражданским обществом в целях координации и повышения эффективности принимаемых мер.

Генеральный директор принял участие в совещании руководителей стран "Группы двадцати", заседании Совета Безопасности ООН по продовольственной безопасности и совещании министров сельского хозяйства стран "Группы двадцати", призвав всех участников обеспечить бесперебойное функционирование продовольственных товаропроводящих цепочек. Кроме того, г-н Цюй принял участие в совещаниях, созванных Генеральным секретарем ООН и ЭКОСОС, а также во Всемирном экономическом форуме.

В свою очередь ФАО также организовала ряд совещаний в виртуальном формате с министрами из различных регионов, в ходе которых они подтвердили, что в период действия карантинных мер производство продовольствия и сельхозпродукции будет отнесено к числу услуг первой необходимости.

К настоящему времени Организация уже представила 41 аналитический документ и восемь публикаций, в которых приведена количественная и качественная оценка последствий пандемии для продовольственных товаропроводящих цепочек, торговли продовольствием и рынков, мелких сельхозпроизводителей, положения дел с отсутствием продовольственной безопасности, защиты наиболее уязвимых слоев населения, статистических систем, а также безопасности, невосприимчивости к внешним факторам и устойчивости продовольственных систем.

Генеральный директор также указал на актуальность инициативы "Рука об руку" для борьбы с последствиями пандемии, подчеркнув, что она "представляет собой готовый механизм для координации всего комплекса мер по преодолению последствий COVID-19 для продовольственной безопасности и питания".

Двадцать первого июля ФАО официально представит платформу геопространственных данных инициативы "Рука об руку", которая обеспечит доступ к передовым методам геопространственного моделирования и аналитическому инструментарию. Ее предназначение - определение наиболее перспективных возможностей для повышения доходов и сокращения масштабов неравенства и уязвимости бедных слоев сельского населения, которое составляет подавляющее большинство малоимущего населения мира.

"Сохранение источников средств к существованию и повышение их устойчивости к внешним воздействиям остается одной из важнейших задач", - сказал Генеральный директор в заключение.

Тэги: продовольствие продукты фао
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Самые странные музейные экспонаты мира

Анекдот дня

- Знаете ли вы, чем отличается в российских северных городах зима от лета?
- ???
- Зимой люди там ходят в застёгнутых телогрейках, а летом в расстёгнутых...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ